马能够被龙化:也说“马克龙”

庞 进

法国总统马克龙访华,第一站到达古城西安,参观了名闻世界的兵马俑,题词说:“这个埋藏在地下的军队被视为世界第八大奇迹是当之无愧的。它向我们述说了秦始皇在西安首次统一中国的宏伟大业。愿这些神秘的战士无声的力量能够在未来给予我们以共同的启迪!”据法新社报道,马克龙还为中国国家领导人带来一匹马作为礼物,意在深化“法中友谊”。据悉,这匹八岁的骏马名为Vésuve de Brekka,直到去年秋季一直在法国共和国骑兵卫队“服役”,2014年中国国家最高领导人访问巴黎时观看了该卫队的表演,印象深刻。法新社报道时还告诉人们,法国总统的中文名字是“马克龙”,即“马战胜龙的意思”。

法新社对“马克龙”的解释可谓“一家之言”“一面之词”。在中国汉语中,“克”有“战胜”“克制”意,也有“能够”“可以”意,因此,“马克龙”也可以解释为“马能够成为龙”“马可以化为龙”“马能够被龙化”。

龙是中国古人对自然界中的诸多动物和天象经过多元容合而展现的一种神物,其实质是中华先民对宇宙自然力的感悟、认知和神化。经过至少八千年甚至上万年的演进和升华,龙已成为中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志、信仰载体和情感纽带。中国国家领导人在向美国总统介绍中国悠久历史文化时说:“我们叫龙的传人”。

龙的取材对象比较多,其中有马。

从形象上看,马头给龙头以取材参照。甲骨文中的某些龙字,头部窄长,就比较像马的头。汉代王充《论衡·龙虚》篇,言“世俗画龙之像,马首蛇尾”。在古人心目中,马是具有龙性的,是可以化为龙的。《周礼·夏官·司马》言:“马八尺以上为龙。”《吴承恩诗文集·送我入门来》言:“马有三分龙性。”柳宗元《龙马图赞》记:“明皇时,灵昌郡得异马于河,其状龙鳞、虺尾……后帝西幸,马至咸阳西入渭水化为龙,泳游去,不知所终。”

如此看来,马和龙的关系是不错的,龙是可以吸收马的一些质素的,而马在条件具备时,也是可以被“龙化”,成为龙的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...