该减肥的不只是人类

您没听错,宠物也要减肥!很多人总担心自己的宠物挨饿,于是频繁喂食。虽然是出于好心,但宠物的健康往往因此受到严重影响。

如果您的拉布拉多或者巴哥犬近看都像个圆球,那您可能就得认真考虑为宠物减肥的问题了。在德国大约40-60%的宠物存在体重超标的问题。和人类一样,宠物过胖也绝不仅是一个美观的问题,同样也是一个”沉重”的健康问题。而造成宠物体重问题的主要原因竟然是爱。

卡特琳·埃尔冈(Kathrin Irgang)不仅是兽医师,同时还是狗猫马的营养咨询师。埃尔冈表示:”给动物喂食是人类的一项正常需求。很多宠物主人为了表达对动物的喜爱,而不断地为宠物喂食。”尤其是较为年老的或者是已经绝育的宠物,它们的新陈代谢会放慢,活动会减少,在这种情况下,过多进食,当然会导致体重的急剧增加。

除了”错把喂食当成爱”之外,宠物主人对动物饮食习惯的无知也是常见的错误。埃尔冈表示:”有些人家宠物的喂养罐里总是装满食物,这样一来,主人也就无法掌握宠物一天到底吃了多少东西。”

同人类一样,宠物肥胖症也是富裕程度提高后广泛存在且日益严重的问题。后果也和人类极为相似,比如老龄猫和狗会出现关节问题,很多宠物会得糖尿病。埃尔冈表示,她曾见过因过于肥胖,而得了皮肤病和心血管疾病的猫。在宠物肥胖者患者中,以猫、狗和马居多。

埃尔冈说,尽管很多宠物的体重问题已经明显给它们造成痛苦,但很多宠物主人却不思改悔。有时候很难让这些人意识到,他们看上去胖乎乎的宠物实际上已经病入膏肓了。埃尔冈说:”我经常用体能指标(Body Condition Score)来向他们说明宠物的健康状况。”

借助体能指标,即便是外行也能判断宠物是否出现了脂肪过多的问题。比如,通过手掌触摸,应能轻易发现宠物的肋骨。从侧面观察,宠物腹部应从胸部至胯部形成上悬线条,而不是下垂线条。而上部看,宠物不能像一只水桶,而必须有明显的腰身。只有满足上述三条,宠物的健康状况才能达标。

埃尔冈要求宠物主人必须详细罗列出喂食情况,即便是一次很小的零食也不能漏掉,因为这些零食往往是卡路里炸弹。

然后根据喂食清单制定出严格的营养配食和锻炼计划。计划能够得到实施,就要看宠物主人的配合程度了。埃尔冈说:”很多宠物还有特殊的饮食计划,比如要顾及它们的过敏症状等等。和人类一样,健康饮食加上适当运动,会让宠物恢复健康。但持之以恒也很重要,一般来说,坚持三到六个月就会初见成效。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...