六四当年反官倒 赵紫阳挪用公款 其子倒卖彩电?

在六四事件初期,中国学生们反腐败反官倒,有人也把中共中央前总书记赵紫阳当作批评对象。那时有句顺口熘:“毛主席的儿子上前线,赵紫阳的儿子倒彩电。”有港媒曝光了赵紫阳家族的腐败丑闻。

香港《明报》2015年2月2日报道,一份由加拿大驻北京大使馆向渥太华对外事务部副部长发出的电文,日期为1989年3月7日,题为“中国:高层贪污”,文件性质列为机密。电文写道,有关中共高层贪污的惊人故事比比皆是,当中一个例子,是来自澳洲大使馆的商务部长,据可靠消息透露,赵紫阳一名儿子的公司,曾以低价买入一批入口电视机,卖家必须依照儿子开出的条件,不能拒绝,结果卖家不满这宗交易,并因此赔钱。

这份电文提到,赵紫阳为了帮他的儿子摆脱这宗贪污丑闻,亲身赶赴广东省,更动用国家公款去为卖家填补差额。 报道指出,对于赵紫阳被指挪用公款填补差价,其子赵二军否认:“是胡说八道,绝对没有了,这20多年,我从来没听说这个说法。如果(赵紫阳)1989年初就去掩盖这个事情,1990年(调查组)就不用再查这个事了。”赵二军强调:“我父亲从来不会为家里人干什么事,我们也没这个经历。”

赵紫阳家族贪腐丑闻在《李鹏六四日记》也有记载:“学生说的官倒问题,实际上指的就是社会上普遍流传的赵紫阳的两个儿子倒卖彩电、牟取暴利的事。说老实话,我也不知道是否真有其事。” 六四事件后,赵紫阳倒台已经成为必然,贪腐丑闻必定会被坐实。

《李鹏六四日记》披露:“我听取尉健行部长到广东查案的汇报。已查明赵的长子和佛山无线电公司勾结,共同倒卖彩电获利1,600万元人民币。批件是赵紫阳亲自批的,再由进口办办理,发放了许可证的,尉健行还向我展示了赵紫阳的原批文。”

赵紫阳的两个儿子赵大军和赵二军都是国企高层。赵大军曾是中石化高层,六四后两人均被迫离去,并到海外避难。赵二军在六四事件后由香港方面运作“黄雀行动”从海南出境抵达香港,后成为新加坡永久居民。赵紫阳的女儿王雁南(跟夫姓)现为中国嘉德国际拍卖有限公司总经理,活跃于国际拍卖界,她与丈夫一度成为赵身后的主要代言人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...