狗年旺旺

中国深圳:韓志寬(供稿)

歲序更新,生肖輪回,隨著一聲“旺旺”,戌狗太歲又走狗上任,為國人效犬馬之勞來了。

犬吠從“汪汪”變成“旺旺”,是改革開放人們聽覺一大創新,刺耳變得悅耳,飽含希冀祝福,映射粵港語系美好願景。

狗與人類親近,緣於狼的聰明:它發現與人為敵時就被窮追猛打,惶惶不可終日;而一旦與人為善就會食物無憂。於是,這畜牲學乖了,接受人類馴化,演變成狗。因耳聰鼻靈腿快心誠,在廣泛與人類合作中,互惠雙贏,活得比野獸們滋潤多了——

瞧,那些忠於職守的軍犬、警犬、獵犬、導盲犬、牧羊犬,抑或是馬戲團的表演犬和看家守戶的柴狗,那個不是兢兢業業,恪盡職守,努力實現自身價值,成為人類無言戰友,最終享受到令眾多四條腿們眼紅的待遇?

瞧,那些依人的乖巧寵物們,不僅一個個打扮得人模狗樣,還上床入懷乘車遛彎,毛亂了有人梳,身髒了有人洗,撒嬌時有人撫,生病時有人帶著上醫院,偶爾失聯,立即有人報警,發尋狗啟事,微信紅包重金酬謝……那種一犬升天的寵倖,別說野獸,家畜們都嫉妒啊!

為報答人類扶持關愛,狗們不甘於柴門犬吠,而是要狗掀門簾——露一鼻子:在緝毒、公安、狩獵、引導等諸多領域成績斐然!有人觀察過,狗獨自遇到狼是害怕的,退縮的;但若和人在一起,就會狗仗人勢,打狗也要看主人嘛,立馬腰杆就硬了,那怕三歲小孩,也視為堅強後盾,有恃無恐地向狼甚至向虎豹叫板,那種爆發式勇敢世所罕見。因此吸引人類政策不斷向狗傾斜,狗糧狗窩狗玩具,寵物醫院愛狗協會應運而生;狗不理包子,狗皮膏藥,狗刨式游泳,搜狗網站,旺旺雪餅,金犬鎖鑰,層出不窮。至於狗尾續貂,掛羊頭賣狗肉等勾當,是不法商販欺詐消費者的短視行為,與狗們無關。

有句歇後語貶低說“狗戴帽子——裝人”,並非狗錯,實系人寵。漫說戴帽子,穿馬夾穿鞋系領結紮辮子戴花都司空見慣,狗狗早擬人化了。到社區看看,多少人給狗狗當爺爺奶奶爸爸媽媽哥哥姐姐,儼然一家人,彼此不分了吔!

別埋怨“狗坐轎子——不識抬舉”啦,狗狗們最有良心最重感情,而且愛恨分明,知輕知重。民間說“狗是忠臣,貓是奸臣”。同屬寵物,困頓時貓會不辭而別,狗卻矢志不移,“狗不嫌家貧”就是人們對它的肯定與褒揚。因為狗們發現一旦和主人失散便再度狼狽,喪家之犬實在可憐。所以,它與人相依為命,至死不渝。狗會捨生忘死救主人,有的主人亡故多年,它還為其守墓,甘願死在主人身邊……所以民諺“喂不熟的狗”應加四字修正:“世上沒有”。只要你對它好,它就對你搖尾巴。無論是70多公分高的兇猛大狗,還是袖珍的茶杯小犬,178個品種有著共同秉性:與人為善。

狗字乃反犬旁一個句字,表示在犬科動物裏數它機警,能率先發現,最早發聲,敢說敢當。但狗們知足常樂,一點不貪,縱使主人大魚大肉也不眼饞,給它根骨頭就歡歡喜喜啃半天。

狗最煩蒼蠅,蒼蠅揮之即去,去了又來騷擾,以致引起人們狗苟繩營的無端指責。狗們大呼冤枉:“汪汪”不止,直到蜀犬吠日向老天爺告狀,仍被當做笑柄。悲夫!

過去狗逮耗子,被譏為多管閒事。現在貓們吃得又肥又大,見了老鼠嚇得直往後退,巴不得狗們往上沖呢。狗偶爾也玩雞飛狗跳的遊戲,但純屬娛樂,與驚慌失措沒半毛錢關係。鼠盜狗偷和雞鳴狗盜兩個成語,都是對狗的污蔑。一則狗從來不偷,更不屑與老鼠為伍,二則雞司晨時,犬正守夜,誰見過狗缺勤脫崗?當前提倡人類與動物和諧相處,狐朋狗友也應賦予新意,改成褒義詞。

現經查明:咬呂洞賓的是條瘋狗,喪心病狂,按其血統可能是秋田犬。別的狗們不應背這個黑鍋。

好了,狗們玩皮球看孩子也好,對電杆撒尿也罷,都不提了。今年狗太歲上任,喜聞樂見舉國喜鵲喳喳,一片“旺旺”吧!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...