美国贸易政策有助黄金突破心理关口

美国财长在达沃斯宣称美元弱势利于美国贸易,上周特朗普总统批准对进口太阳能电池板征收最高30%的惩罚性关税,引发了白银价格的崩跌,由于中国是全球最大的太阳能电池板出口国,外界因此认为美方此举或试水贸易战。在中美贸易这场好戏中,美国已经出牌了。

上周欧洲继续向市场释放强势欧元对于欧洲经济可能起到的负面作用的预期管理,使得美债与德债的收益率继续再次走扩,并对近期的强势欧元形成了打压。同时,这也在一定程度上表达了欧洲央行近期的态度。尽管上次的央行会议纪要上显示,欧洲央行内部对于购债出现了一定的分歧,但短期过于强劲的欧元似乎使得这种分歧有所减弱。

由于市场预期强烈,尽管上周日本央行官员表示有信心在两年里实现通胀预期,但也未能对汇率市场上日元兑美元走强的预期形成扭转。目前,日本十年期国债收益率维持在0.08%附近,尚未触及日本央行收益率曲线管制的0.1%的目标位,随着日元兑美元的走势再次转强,日本央行的反应将会受到市场关注。本周将会分别召开日本央行会议及欧洲央行利率会议,届时市场可能出现震荡。如果欧洲央行明确表示将会维持目前的购债规模和计划,将无疑对强势欧元有所影响。在日本央行方面,如果日本央行表示将会维持收益率曲线控制的政策,无疑会对日元造成一定程度的打压。这都将帮助美元形成反弹,并可能令国际金价出现短线回调。

从美国的经济数据方面来看。随着美国通胀数据的再次走好,包括美国接近充分就业的劳动力市场,以及不断走高的石油价格,令海外投资人不断抛售美国国债以避免通胀对于债券投资收益的侵蚀,在这种情况下流动性最好,同时代表着市场对于未来美国经济预期十年期债券的收益率在近期出现了较大幅度的攀升。在突破了美十年期国债收益率的长期下降趋势线后,美十年债更是遭受到了更大规模的抛售。从数据来看,最新的美债收益率曲线较一周和一个月前的曲线明显变得更加陡峭。对于非美投资机构来说,可以选择将抛债后获得的美元换回本币,用本币来进行投资,特别当市场对于全球央行的货币政策开始转向之际,市场对于风险偏好的转换,会促使更多的资金从美债中撤离,并进一步抬升名义利率。美债收益率的走高,通胀预期的抬升,意味着实际利率的走势仍然较为平稳,一旦通胀数据无法达到市场预期,那么将会对金价形成压力。

在接连就要举行的三大央行的货币政策会议之前,市场将会开始谨慎。短期来看每盎司1350美元仍然是国际金价上行的重要阻力,同时下方的每盎司1310美元附近将会有技术支撑。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...