Twitter的功能

張珮珊(供稿)

昨天和朋友聊天的時候,笑說:"現在一天沒有手機就感覺不自然。甚至於一小時沒有手機,甚至於在家中。"

這個大發現,對於我這個電腦白癡來說,就是匪夷所思。

在一年多以前的我,用手機來發短訊是一件非常高科技(high-tech)的事情。我也不可以相信,一年多以後的我,是寧可選擇發短訊, 也不喜歡打電話。

我的工作時間表實在忙碌。我和學生或者家長聯繫,祗可以在早上或者晚上。

現在,有緊急事情,我也可以在課堂之間快快發一個短訊,不用等到晚上才可以用電郵通訊。時間是省了很多。

剛舉辦的周年鋼琴學生音樂會,在最後的時間有一些臨時更改的情況。我必須在最快的時間內通知所有學生和家長。

我的天啊!怎麼辦?每一個同學都要通知?怎樣可以個別通知?我就是用手機來發出同一個短訊內容。不消15分鐘,我已經將更改的細節向學生和家長交待清楚。

因為通訊的發達,我可以隨時追蹤學生。在每一周的鋼琴課後,讓學生通過網站或者手機發送練琴片段。

我可以跟進學生的練習進度,隨時指導。學生放假期間,回國練琴也難逃我的"法眼"。

很多時候,學生在長假期回國,也會帶鋼琴書練習。大家不要過早鼓掌呀!因為練習太多不一定值得高興呢!

因為”不小心練習",”不懂得練習",和”忘記怎樣練習"等等理由,彈奏的樂曲可能被改得體無完膚。

我希望學生能夠小心思考,小心分析,小心求證。要彈好一首樂曲, 同學必須跟隨主旋律,掌握到整首樂曲的起伏。這個不就是twitter 的功能嗎?
(張珮珊是加拿大皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...