中场休息的“股坚强”

每年我们都谈论的“五月卖出就走开”如今被人改成了“五月之后卖出,让所有好消息走开”。也许正是因为太多人预测股市要回调,所以股市就是坚挺不下。

翻翻《华尔街日报》等知名媒体,上面有很多股市要在年底之前暴跌的预报,而且从各个方向分析总结,有巴菲特的言论,有技术指标和信号,也有成功预测了2008年金融危机的大师,他们预言崩溃的不仅仅是股市,还有债市。总而言之一句话:不要被现在上涨所迷惑,借来的钱迟早要还的,还是赶快换成现金逃命去吧。

股市就在这样的质疑声中步步高升,让每一位提前卖出的投资者后悔不已。不过如果您近看股市,就会发现,不是所有的股票都只涨不跌,事实上,有很多类型的股票已经回调了接近一个月了。

首先是一直都被看好,并且收益率表现非常亮丽的房地产类投资基金,在连续上涨了超过一年以后开始大幅度波动和回调,有些股票的下跌幅度甚至超过20%,而基金的回调幅度也在10%左右,当然,这是指投资在上市的Reits及房地产类股票当中的基金。有部分基金完全投资在不上市的房地产信托当中,因此也就不会受到股市波动的困扰。

话说回来,房地产类基金的价格下跌了,但是分红却没有改变,也就是说它的分红率提高了,因此如果在价格比较低的时候购买,也许可以获得更多的分红。毕竟这类基金所持有的房地产产品并没有走坏。

近期美国的许多与房地产相关的数据,都说明美国的房市的确是在恢复,无论是从销量上还是从价格上,都开始进入恢复阶段,并且有一定的持续性。那么在经历一波调整之后,房地产行业应该还会回到上涨的轨道上来。

这个星期最具影响力的新闻应该是美联储主席在星期三下午的讲话,市场一直担心美联储会采取“逐步退出”的政策来降低购买短期及长期国债,股市和债市一直为此波动不已,甚至连记者提前表示的一句猜测也能让股市上下震荡个100多点。

终于,伯南克表示美联储在现阶段不会考虑退出,继续每个月购买850亿的资产,但是会密切关注失业率和通货膨胀率,一旦失业率低于6.5%,或者是通货膨胀率高于2.5%,美联储就有可能要采取行动,退出定量宽松的货币政策。

虽然市场都预计美联储最快要到明年才可使有所行动,但伯南克的讲话却表示,有可能从今年下半年开始就逐步采取措施放缓购债步伐,并且有可能到2014中期就彻底停止定量宽松政策。

消息一出,美国股市大跌200点,债市收益率再度上涨。可怜的一直投资在债券市场的投资者们,不但没有收获到稳定的收益,还在最近频频受到打击。

不过受到打击的也不仅仅是债券投资者而已。这个星期一位欧洲明星投资经理也同样在受到打击之后宣布放弃,他就是有“欧洲股神”之称的安东尼·波顿,在经历了三年的“煎熬”之后,安东尼宣布辞去富达“中国特殊情况”基金的基金经理职务。

作为英国最著名的基金经理和投资人之一,安东尼甚至有英国的巴菲特之称,他不仅仅被认为是英国乃至欧洲最好的基金经理之一,还曾被泰晤士报评选为史上十大投资大师,位列格雷厄姆和巴菲特之后。

不知道是不是因为有些水土不服,居住在中国香港的“欧洲股神”采取了与在英国投资时相同的策略,放弃大国企而选择小私企,他认为这些企业有更强的生命力。他甚至还将基金的15%投资到在美国上市的中国公司当中,虽然这些公司大都是透过反向收购上市的。

作为一个英国投资专家,他擅长分析市场潜力和企业的投资价值,但是他却不太擅长分辨企业的造假数据和夸大其词的发展远景。他所有购买的一家公司的总经理在离开的时候拿走了公司的印章,就让这家公司完全陷入了困境。我们的投资大师不理解“公章”在中国居然有这么大的影响力。

在一件又一件的新鲜事面前,已经过了退休年纪的大师决定放弃尝试新兴市场,“错就错在我将成熟的投资策略用在了不成熟的投资市场”。算了,还是回到自己熟悉的地方养老去吧。

别笑话人家老外不懂中国国情,就是我们这些看似懂得的中国人,又能从中国快速发展的经济建设中获得什么利益呢?我们的股市上涨么?

好吧,公平点说,不上涨的不仅仅是中国股市而已,最近整个新兴市场的表现都不太好,特别是日本在持续高速上涨了一段时间之后,突然大幅度修正。印度股市似乎也只是昙花一现。很多持有新兴市场基金的投资者会发现,自己最近一个月的投资亏损抹去了过去三个月的投资收益。

新兴市场毕竟是高风险市场,不论是欧洲的投资大师还是我们加拿大的基金经理,隔岸观火式的投资带来了更多的不确定因素,这种投资产品恐怕是投资要长期关注,定期转换的。

让投资者头痛的还有能源类基金,不停有人询问,能源价格已经徘徊了好长一段时间,会重新发力上攻么?

预测能源价格首先需要了解世界经济的发展及原油生产能力的变化。虽然世界经济特别是美国经济正在温和发展,但是与此同时美国的原油生产能力却在大幅度地提高,这一切都拜“水力压裂法”所赐,并且很有可能在一两年之内让产量冲上空前新高。

据统计数据说明,美国的石油进口量从2005占世界石油产量的60%已经下降为现在的40%,也就是说美国的石油自给能力越来越强,在不久的未来,也许美国石油不但不需要进口,而且还可以加入到石油出口国的行列,那个时候世界石油生产的格局会在很大程度上被改变,世界石油价格恐怕也决不会是今天这个水平了。

要多久才会发生这一切?专家说,也许十几个月,也许就两三年而已。

夏天是整修的季节,不论是生活还是股市,也许看看那些已经获利超丰的,要不要适当退出,再看看那些在疯狂的市场里却原地不动的,要不要适当更换。谁也不知道下半年的股市会怎么走,也许会打破原来的夏季调整、冬季上涨的步调也说不定。但股市越走越高,风险就越来越大,别让不期地下跌抹去前半年所有的收获才好。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...