讓我尊敬的小朋友

張珮珊

這幾天,我又放假了。沒有太多時間,祗是去了維多利亞(Victoria)三天。時間比較匆忙,對我的幫助卻是不少。

每一次假期,都會見到很多街頭賣藝者。我對他們的專業態度是非常佩服。這次也不例外。我見到好幾位"音樂家"在街頭表演。他們都是自得其樂,管不着有沒有其他人欣賞。

這次,不同的是,我見到一位十四歲的小音樂家- Shawn. 他是一位結他手,音樂技巧和音樂感覺不錯。和他交談幾句,得到這位小音樂家一點個人資料。

雖然祗有十四歲,今年已經是第三年作為街頭賣藝者。他在十二歲的時候,已經開始投身這個行業。

他在十歲的時候,在youtube上開始學習彈奏結他。 這個自學的小朋友,已經可以背奏200首不同年代的樂曲。有一天,爸爸和他説:"有沒有興趣在街頭上表演?"他覺得好玩,就此開始了這份工作。

我們逗留了大概半點鐘,跓足欣賞的觀眾也不少,賺取的"零碎錢"接近三十元。真的不錯呢!看着他的表演,我感到非常開心 – 為這個小朋友的努力而開心。

同一時間,我感到有一些沮喪 – 為甚麼很多學生會説:"沒有時間練琴"。媽媽卻對我說:"他在家總是看電視,迷戀電腦遊戲。"

Shawn是一個普通的小朋友,性格也算是內向。我相信,他是比較其他同學多用時間。

親愛同學們:請不要說,沒有時間。請不要用考試和功課為藉口。Shawn 做得到的,你們也不會有大問題。

説再見之前,我給了他一些個人意見。他可以一邊彈奏,一邊唱歌,還可以學習一些亞洲音樂。現今世界的趨勢,來自亞洲的樂迷與日俱增. 作為服務性行業,這個時間上的投資是值得的。

這個小朋友欣然接受, 發出了一個禮貌的微笑。我很喜歡他!

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...