甜蜜的负担

本报专栏作者:小孟

人说孩子是父母最甜蜜的负担,没有的时候日思夜想,有了之后幸福感与压力感同步上升。加拿大没有计划生育政策,却有牛奶金和儿童看护金,这里不限制您生多少孩子,而且无论生多少都有补助。

那么您有多少个甜蜜的负担?

前段时间有一篇关于“有多少个孩子的妈妈压力更大”的文章非常有趣,据说调查显示,有三个孩子的妈妈是压力最大的,压力甚至超过了四个孩子甚至更多孩子的妈妈。为什么?因为三个孩子的数量开始超过了父母的数量,一个大人管一个小孩子还不够。而且上街的时候,妈妈已经没有办法做到一手拉一个。总之,三个孩子的母亲觉得自己开始无法控制小孩子,也无暇照顾自己的生活。

当母亲有了四个孩子之后,便开始意识到不可能做好每一件事情,于是很多细节不再追究,很多琐事不再烦恼,就更加放得开了,自然压力也就减少了。当然有了四个孩子的妈妈对于管理孩子也更加有心得,更加自信,所以担心也相对少了许多。

那么如果有更多的孩子呢?

很多年纪颇大的人说,“我们那个时候,谁家不是七个八个孩子,还经历了自然灾难呢,不也都长大了!”现在的妈妈们是不是觉得七、八个孩子有点不可思议呢。据说有一个朋友有九个孩子,母亲的管理方法就是每天晚上数鞋,只要有九双鞋都回到了家里,管他打得天翻地覆,照样关门睡觉!

可是照顾孩子不仅仅是体力上的负担,也是经济上的负担。虽然说大孩子可以帮助照看小孩子,在人力上可以帮助家里,可是在经济上开始帮补家里就需要等上一段时间了。在此之前,很多家庭依赖的是政府的牛奶金和儿童看护补助。

特别是那些因为照顾孩子而不能出去工作的母亲们,很多人将孩子可以从政府获得的补助计算得清清楚楚、仔仔细细,有多少钱做多少事,无论是孩子的补习、课外、教育基金还是保险费用,反正最多不超过政府的补助额。至于课外活动和其他消费,只好靠先生的工作收入来补贴了。

孩子多的家庭,其实最需要财务规划,可是却总是因为没有钱而拖延所有的计划。也是,“巧妇难为无米之炊”,没有钱谈何计划?可正是因为没有多余的钱,每个孩子可以获得的保障就少了很多。一个两个孩子的家庭,每个孩子都能有足够的教育基金,就算父母没有足够的能力,爷爷奶奶也能帮衬一些。可是如果有十个八个孩子呢?很多人家恐怕真的力不从心了。

独生子女家庭,爸爸有20万保险,妈妈有20万保险,万一父母出事,孩子 一下子可以获得40万保障,由其他的亲人照顾长大,40万足以支付生活及教育费用。说句不好听的,看在钱的份儿上也不太会亏待孩子吧。可是如果有4个孩子,每个孩子最多也就10万,也许够吃的但却不够教育,够普通的但却不够课外。如果有8个孩子呢?

有没有什么公司可以给孩子提供更多的保障呢?

的确有这样的一家保险公司,只要您购买了它的产品,就成为了它的会员,就可以享受到它很多的“福利”。其中一条福利对于孩子多的父母来说,应该很有吸引力,它叫做“孤儿支持计划”。

如果受保人家里双方父母过世,留下孩子,那么这个家庭除了可以获得保险赔偿金意外,这个孩子还可以获得每个月300元的孤儿补助,直到他18岁为止。这个项目是没有费用的,只要是会员就可以享受。无论家里有多少个孩子,每个孩子都可以获得同样的补助。那么如果家里有三个孩子,一旦夫妻双方出事,家里的小孩子就可以获得每月900元的生活补助。父母的保险赔偿金也许可以用来偿还部分的房屋贷款,而家里的日常生活费用则可以由这份孤儿赔偿计划来支付一部分。

还有“年轻人资助计划”。如果孩子正在读大学,父母一方过世,孩子会获得1500元每年的学费支持,如果孩子的家庭本身就是单亲家庭并且过世,那么可以获得3000元每年的学费支持。如果父母双方都过世了,那么可以获得6000元每年的学费支持,直到孩子大学毕业。

要获得以上的这些权利,您只要购买一份这家保险公司的人寿或者大病保险就可以了。这家公司的名字叫做Foresters,如果您开车经过Downmills大街的话,也许会在马路边看到他们的总部大厦。大概是在Eglinton附近的位置。

这是一家典型的墙内开花墙外香的公司,它是100%的加拿大公司,但公司的业务却有80%在美国开展。它的产品也并不贵,短期保险和投资分红型保险都有一定的竞争力。对于那些孩子比较多的家庭来说,在这家公司购买人寿保险可以获得的好处远远超过其他普通的保险公司。

还有那些好处呢?真的还有很多。

比如奖学金计划。每年全国有250个名额,可以获得8000元的奖学金,只要您的孩子积极参与社区活动,做义工超过一定时间,并且取得一定的成绩之后,就可以申请获得奖学金。可以申请的孩子包括高中、专科学院及大学的学生。

每年还有5个孩子可以申请更高的Ken Perterson奖学金,这个奖学金旨在支持那些客服了各种困难并且获得学术成功的学子们。这项奖学金第一年5000元,以后每年2000元,总共11000元。

比如社区活动计划。该保险公司每年会参加很多社区活动,并且邀请会员参加。比如冰球比赛、游园活动、各种演出等等,这些活动的通知会发给每一位会员,只要申请就可以全家一起参加,并且全部是免费的。到目前为止,有超过10万人次的会员参与了超过1000次的各种社区活动。这对于那些孩子很多并且每参加一个活动就要花很多钱买票的家庭来说,是不是一项“活人”也能享受的好福利呢?

现在越来越多的保险公司为了控制成本,而取消了“最佳医生”的服务。而Foresters偏偏在这个时候加上了这项服务。也就是说,如果您购买这家公司的大病保险,一旦发病,可以要求公司将病例转给一个国际最佳医生组织,他们会在全球范围内寻找最好的医生,给予最权威的医疗建议。

还有一个好处是,如果父母亲一方购买了这家保险公司的大病保险产品,任何一个这个家庭里的小孩子就自动有价值3000元的大病保险。这个数目也许不是很大,但是如果家里孩子多的话,这也省下了一笔不小的开支啊。

如果购买了这家保险公司的人寿保险产品, 一旦查出患了不可治愈的疾病,在过世之前,保险公司可以提供价值为75%保额的无息借款,用以解决家庭的财政问题。最高的借款上限是25万。

做这家保险公司的会员,其实还有很多福利,这些看似很小的福利其实会给投保人带来很多的实际利益,尤其是对于孩子多的家庭来说。他们计算过,每个会员的实际利益在大概1万员左右,这些都是免费获得的。

如果您也想给自己家里那些甜蜜的负担一些更多的照顾和保障,就赶快加入做个会员吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...