坚守开放、包容

汇泽

最近以来,总理杜鲁多和省长韦恩都分别举行了多次公众论坛。这种与民对话的形式英文叫Town Hall Meeting,两个关键词就是「开放」、「民主」,参加的人不经过任何过滤,不论你是支持者还是反对者,不论你是左派、右派还是中间派,都欢迎你来听,来提问题。总理和省长回答问题时,也不知道提问者会是什么政治背景,会提哪一方面的问题,如何尖锐或批评,都无所畏惧。唯一的,只有一些基本的规则,比如每个人的提问时间和次数限制,比如尊重对方等等。对于政治人物来说,这无疑是一个倾听民意、接触基层民众的重要机会,但同时也容易进入一种难堪而很难收拾的局面,走进一个巨大的陷阱,不知道提问者会如何刁难你,试图让你难堪。

为政者能做到这一点,不仅需要非常大的勇气,也需要保持一个开放、打不还手骂不还口的心态,确实不容易。上届的总理哈珀,就没能如此,不仅不会对普通公众开放,而且对记者也百般限制,不高兴了,就像对待中国驻加记者那样把你驱逐出去。

1月18日,总理在魁北克城举办一场公众论坛,就有极右组织(Far Right)前去闹场,有评论称这是一羣白人至上主义者,他们反对加国的移民和多元化政策,试图让总理难堪,这是他们早就寻求的机会。

魁北克的论坛中,提问的范围广泛。其中有委内瑞拉来的新移民抱怨,说新移民找工作很难,质疑为什么这么多新移民专业人士只能找到类似「清洁地板」这样的工作;而另一位从巴西来的新移民则呼吁加国能够以更开放的心态看待移民,接纳移民,「因为我们来到这里,并不是只想做清洁工」。杜鲁多谈到了政府需要做更多的努力帮助移民专业认证、语言培训和就业融入。

正当杜鲁多在回答问题时,极右组织的闹场人士打出了一面旗帜,上面倒放着加拿大国旗,并加上了纳粹符号,这些人士在现场喧哗。总理以礼相待:「很高兴再次看到您」!不动声色继续回答市民的问题。大喊大叫的闹场人士被保安请了出去,杜鲁多还嘱咐自己的工作团队,向那名被请出去的男子了解有什么议题需要帮助。

现场中的一位女士因为看到闹场人士以及涂着纳粹标记的国旗而深感不安,即兴向总理提问如何应对种族歧视。也许这也正是杜鲁多和很多人都关心的问题。

杜鲁多表示,一年前的一月份,他也曾来到这个城市,当时这个魁北克城刚刚经历了腥风血雨,2017年1月29日,一个枪手冲到市内的一家清真寺,漫无目标地向正在进行宗教仪式的人们开枪射击,有6个人丧生,十多个人受伤,震动全世界。杜鲁多回忆道,一年前他来到这里,看到数以千计的魁北克人走上街头,共同反对仇恨行为,反对种族歧视。杜鲁多赞扬说,魁北克人是开放和 慷慨的人民。

「我们必须以切实的方式向世界证明,如果我们坚守我们的多元化,我们国家的成功将会更加巨大,这就是这个世界在21世纪需要学习的经验」。「我们每个人都可以贡献自己的力量,当我们记住这个国家的发展不是偶然,而且如果没有继续的努力,也不会继续」。听众们看到了闹场者的大喊大叫,更全场给杜鲁多报以的掌声。

加拿大是个移民的国家,自从上世纪六、七十年代实行多元文化政策以来,对所有不同来源地的移民都一视同仁,坚持了一个开放、欢迎移民的传统,一个相互包容的社会,而多元化不仅给包括华裔在内的少数族裔带来机会,也给加国带来更多的成长机会。但是,开放、多元和包容的社会也同样需要坚守。

最近发生的头巾事件,对每一个族裔社区都是一种考验。华裔和穆斯林,都是少数族裔,都是加国移民中人数颇多的社区,都曾经是种族歧视的受害者,应该学习相互尊重和包容。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...