鋼琴老師這份工作

張珮珊(皇家音樂學院鋼琴考試官)
作為鋼琴老師這麼多年,我的工作是甚麼呢?是坐在鋼琴旁邊,教導學生彈奏幾首樂曲的老師?

一天的工作表,一般是從下午開始至晚上。除了上課,還有很多行政工作。包括音樂中心的日常運作,宣傳和財政,籌劃學生音樂會和活動,聯繫學生和家長,為學生設定個人學習目標。

除了每天固定工作,用在電腦上的時間也很多。每周需要寫多份音樂專欄文章,處理音樂中心的檔案儲存,整理音樂教材。還有很多私人事務,家中事無大小的煩碎事。

差不多每一天我都會說:"時間不够用"。是我的工作效率慢,還是事情真的那麼多?

很多老師會認同,我們的工作需要無比毅力和精神。我們面對的小朋友,個性不一,要求不一様,施教方法和技巧也要調整。

現今教育模式,老師必須具備高智慧與學生溝通,擁有積極不放棄的精神。  每一天面對的壓力確實不少,我也有失落沮喪的時候。感到非常勞累之時,我會自我檢討,反覆思量:"鋼琴老師這份工作,我是否勝任?"

鋼琴老師的工作,對象是學生, 必須傳授正確態度。

每一位學生都是一張白紙,需要老師和家長的愛護和悉心灌溉, 祗是給予音樂上的知識是不足夠的。我所關心的是整體的學習態度。

我對學生有高的要求,也希望他們對自己有要求。整體的學習態度包括:自律,積極,對學問的追求,對事物的分析。最重要的是,用心去學習,硏究,和用心去表達。上鋼琴課可以是枯燥煩悶的,因為一句說話,一個動作,可能在一天內重複數十次。

學生無意識的彈奏,手指不斷的動,沒有思考,沒有心思和生命,都會讓我不開心。他們的”零追求",會讓我煩燥和傷感。我希望學生明白到正確學習態度,感受到學音樂的樂趣。

我也有非常開心的時候。學生衝過障礙,彈奏水準提高了。是對自我的要求,是一份投入和信念,是積極進取的態度。
鋼琴老師這份工作,不是一份工作,是生命的追求。我們不是"教"學生,我們是活出"教誨"。我們不是教授音樂知識,我們的生命就是音樂。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...