保守黨換黨魁的「陰謀論」

浩然

安省保守黨黨魁彭建邦遭遇不當性行爲的指控,被逼在新聞爆出後的四個小時內下臺,有人懷疑有「陰謀論」,聲稱「有黨派為在省選中扭轉劣勢而惡意抹黑」。「陰謀」論到底是否存在?是來自何處的「陰謀」?

讓我們來看一下近期媒體報道保守黨自己的言論。安省的彭建邦辭去黨魁職位,驚動了渥太華的政界,1月31日,與彭建邦有重疊選區的保守黨國會議員Alex Nuttall炮轟說,根據他的選民的聲音,這是黨內在過去一個星期的「內賊作案(Inside Job)」。

這位國會議員批評說,是佔20萬黨員總數不到1%的「精英」,繞過民主制度,試圖制定下一任省長,他們這些精英沒有道德權威,而這種權威只能由黨內的全部黨員才能授予。

炮轟黨內「精英」者,不單只這位國會議員。被視爲局外人的前市議員德加福特在宣佈他參加黨魁競選時,也炮轟說:「我當然有很多意願競選多倫多市長,但是我不能眼看我鍾愛的黨落入精英手中,這些精英已經向草根關上了大門,而草根是我黨的基礎。這些黨內的精英不僅關閉了草根,而且還不想讓我參選……」。

近期以來,保守黨的系列動作,引起很多爭議。首先是前任黨魁彭建邦在遭遇性侵犯的指控之後,堅稱自己無罪,並誓言繼續擔任黨魁,但是黨內高層連續開了兩個電話會議,集體逼迫彭建邦必須在天亮前辭職,「等到黃昏再辭職已經不是他的選項」,黨內動作之快,不容彭自我申辯的機會,令人乍舌。

其二,多位保守黨人士爆料:黨內很多人早就知道有關彭的性傳聞.。保守黨到底預先知道多少,都多少人,哪些人預先知道?既然「先知」,爲何沒有「先決」?而在等到媒體公佈消息之後,又如此迅速?

興師動衆爲清黨?

要說到「黨派」,新任命的保守黨掌門人費德利,本來就和彭建邦不是一個派系的,他曾經是ABB,也就是Anyone but Brown的強烈倡導者。費德利和反彭的派系是否預先就知道彭的性傳聞?

費德利上任之後,對彭似乎毫不留情,一開始就令彭「回家休息」:我是黨魁,我不會給你簽字讓你代表黨參選。多個黨魁候選人已經表示將取消彭建邦競選綱領的部分內容,有評論說,這個由所有保守黨候選人(其中包括當今的部分黨魁參選者)簽字保障的所謂「人民保證」,也就壽終正寢成爲了廢紙,歷時75天。多個保守黨高層人員相繼失去職位,保守黨主席Rick Dykstra被排擠掉,隨後又爆料有性侵犯故事;行政總監被排擠掉,不知道什麼原因。多個彭建邦派系的人馬,都被排擠掉。費德利最初雄心勃勃,自己又要當臨時黨魁,又要競選正式黨魁,兩個職位都要,但後來爲何變了?理由是發現黨內「有腐敗」,因此要專心下來把腐敗清除掉……。

有報道指出,費德利曾經主導一個動議,提出黨領候選人只能從現任省議員和已經提名的候選人中產生,後來這個動議遭到黨內很多人的抗議,沒有執行。此舉是否正如福特所言,是「精英」意圖排擠局外人士?

費德利一計不成,又生一計,要嚴查新登記黨員的資格。這樣的「清黨」行動,同樣受到國會議員Nuttall的炮轟,稱此舉是「精英派」爲了排擠數以萬計的黨員。爲他們自己所鐘意的候選人鋪路。這到底是怎麼回事?

而德加福特也直言不諱,稱「真命天女」梅隆尼的女兒具有像阿基里斯的脚踵那樣的致命弱點,因爲她在政治上是零經驗。

各種跡象顯示,如果真的有「陰謀論」存在,那麼這個「陰謀」只能是來自黨內。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...