通胀预期增强是近期市场的主题

截至去年年底,标普500指数较2009年低点上涨了近四倍。这是过去的140年里维持时间第二长的牛市。股票市场积累的泡沫需要挤出一些。但唯一的问题是泡沫何时挤出,跌幅又有多大。

在负资产回报率期间,黄金在历史表现超过了79%的股票。在波动性上升的时期,黄金表现超过了64%的股票。而现在这两种市场风险现在都在增加。在股市下跌和波动性上升的风险与日俱增的今天,持有黄金的一个重要原因是要为这些事件投保。

上周公布的美国1月CPI增幅远超预期,同时更早公布的1月非农就业报告则显示,当月的薪资年率增幅创下2009年以来最大,这意味着通胀有望更加接近美联储2%的目标,并促使该央行进一步的加息。据CME美联储观察周二显示,美联储今年3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率为83.1%,6月至该区间概率为35.0%。

目前多家机构预期美联储会做出加速加息的暗示。英国金融时报在其一篇文章中指出,在1月份的美联储议息声明中,美联储将此前表述的“缓慢升息”的说辞修改成“进一步”。通常而言,美联储在声明当中所引用的词不作盲目调整,这一措辞修改似乎让人颇有理由相信美联储今年的升息正在拉开序幕。

美国工资数据以及近期核心消费价格走强,通货膨胀已经回升有利大宗商品。实际上,基本金属和贵金属在通胀率达到美联储2%的目标并继续上升的时候表现最佳。

昨天通俄门中两人认罪的消息一度令市场避险情绪升温,金价短线上扬,但美元的反弹令金价再度承压。此外,证券市场情绪有所改善。目前黄金投资者的焦点转向周四美联储即将公布的1月份货币政策会议纪要。此前美债收益率与美元的走势分化,但目前美元似乎终于开始从美债收益率上升中获得支撑。

在说说搅局者比特币。由于加密货币历史太短,更重要的是2018年加密货币不复去年的风光,出现了大幅回调。可以看到2017年12月17日比特币冲击19908美元的高峰,2017年年内上涨达到1226%。而现在,价格却暴跌近50%。但是,在比特币下跌的期间,黄金却在上涨。

鉴于股市和加密货币市场的下跌风险日益增大,黄金作为为数不多的能对冲市场疲软和今年波动性增加的投资品种,当下一次危机来临时,黄金无疑将被重点关注。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...