奥校代表队在刚刚结束的哈佛-麻省数学锦标赛中再创辉煌

哈佛 – 麻省数学锦标赛(Harvard-MIT Mathematics Tournament)创建于1998年,简称HMMT,至今已经走过20个春秋。 现在已经发展到每年有近1000人现场参加,这个竞赛是具有极大影响力的大型国际数学竞赛。在参加该竞赛的学生中,有许多是国家级数学奥赛或国际数学奥赛的获奖者。 HMMT的整个比赛过程均由哈佛大学和MIT以及附近学校的大学生组织的,很多大学生本人就是当年的HMMT的参加者。

HMMT很长时间只是在2月份的某个周六举行。比赛进行一整天。后来,由于报名参赛的队伍越来越多,主办者便在每年的11月又增加一场竞赛,也在周六。以便分流参赛队伍。

根据主办者的定位,两场比赛的主要区别是在难度上。 11月的比賽在难度上要低于2月份的比赛。 11月份的比赛范围是从AMC的中等水平至AIME的较高水平, 而2月份的比赛则是从AIME的高级水平至奥赛级别的水平。11月份的比赛每个队的队员是4 – 6人, 2月份的比赛每个队的队员是6 – 8人。各个学校的参赛代表队必须要有代表队的名字,奥校代表队今年的名字是Arcana。

HMMT竞赛,各个项目前10名有奖品和奖牌。 此外,个人单项的前50名,团队的Team和Guts前50名,以及个人总分的前90名会上HMMT的荣誉榜。

在竞赛的当天,每个代表队的队员既要参加团队比赛,也要参加个人赛。个人赛又分代数,几何,排列组合这3个主题。每个竞赛都是50分钟,过去还包括微积分,但现在已取消了。团队比赛分为Team赛和Guts。Team赛是60分钟, Guts是80分钟。 Team赛是在60分钟内,本队的8个人合做一套卷子,共10道题。而Guts则是抢答题,队员可以分头做自己擅长的题。 Guts是HMMT竞赛的最后一场比赛, 紧张而且激动人心。Guts比赛通常是在哈佛大学或MIT的最大的阶梯教室或会议大厅举行。 在大厅的大型电子屏幕上, 各个队伍的抢答后的累计分数会实时地显示在上面。随着分数的累计,各个队伍的名次也会不停地上下跳动。 整个会场气氛热烈,并在第80分钟的时间点上, 随着名次的最后定格,把当天的比赛气氛推向高潮。 最后,在各个奖项的颁奖仪式中,一年一度的HMMT圆满结束。

奥林匹克学校是2006年第1次组队参加HMMT, 开创了外国代表队参加这一竞赛的先河。第1次参加HMMT,奥校即取得了几何竞赛第2名,代数第5名的好成绩。 那时,奥校成立不到一年半。 在2007年,奥校在HMMT比赛中取得了大面积的丰收,共计有几何第一名,两个并列第5名,代数第9, 微积分第3,奥校1队获Team Division A第9, 奥校2队获Team Division B第3. 奥校1队获 Guts第4, 个人总分第2的辉煌业绩。

在其后的2008和2009年,奥校都组队参加HMMT并都获得过一些奖项。后来由于工作忙以及其他原因, 一度中断了参赛, 直到最近几年,才又重返HMMT。

今年, 奥校在HMMT中再获佳绩。 William Zhao在代数竞赛中获得第3名,Michael Li获得排列组合第5名,个人总分第10名,奥校长期的学生Thomas Guo(目前在美国名校Phillips Exeter Academy)获得几何第4名;在最紧张的抢答数学竞赛中,奥校代表队Arcana获得Guts第九名,Arcana队还获得团队累计总分第10名。

在本次HMMT的个人总排名中,奥校的Victor Rong排在第14名。William Zhao在第30名,Patrick Prochazka在第79名。

在个人单项中,除了上面进入前10名的同学之外, Victor Rong 获排列组合第13名和代数第31名。William Zhao,Patrick Prochazka 以及Michael Li 并列几何第48名。

除了在GUTS比赛中奥校代表队Arcana获得第9名之外,在TEAM ROUND中,奥校代表队获得第23名,在团队累计总分(TEAM AGGREGATE)中,奥校代表队获得第10名,在团队和个人累计总分(团队累计总分)SWEEPSTAKES排名中奥校代表队获得第13名,

奥林匹克学校始终认为,HMMT是一个非常好的竞赛活动。 它不但影响力巨大,其竞赛本身也给对数学有兴趣的孩子提供了一个很好的展示自己的平台。这项比赛不但有个人赛, 而且还有两个大的团队比赛。这就要求孩子们不仅自己的数学强, 还要学会同队友的合作与配合,只有大家同心协力才能够取得出色的成绩。

在这次竞赛活动中,奥校代表队除了有个人单项赛的多个荣誉外,还有两个团队赛的竞赛佳绩。 这说明奥校代表队的每个孩子都是很优秀的,正是每个孩子的努力,才使得奥校在这次HMMT竞赛中取得好成绩。

有关更多的HMMT的信息,请访问下列网站:https://www.hmmt.co/archive/february/results/2018/

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...