彭先生启示录

陈国治

 红红火火的农历新年来了,社区热闹缤纷。而比今年春节更红红火火的,非保守党的前党魁彭建邦莫及。因为彭先生的性丑闻指控,每天新闻如长江后浪推前浪,没有停过。彭先生変了人球,党魁的位置变了足球,被党员踢来踢去。峰回路转,彭先生要再次竞选党魁,争取自己原来的位置。彭建邦二度出山,但与第一次出来竞选党魁大有不同,此次伴随的是党内众多党员对他的指责。所谓墙倒众人推。突然之间,近期有很多关于彭建邦的新闻报道,他的问题似乎出奇地多,不仅是有关性丑闻的消息,还涉及到很多其他领域,而这些消息,如雪花纷飞,令人应接不暇,令人扑朔迷离。同声问一句:有沒有搞错?

为何彭建邦的问题突然特别多?

 緃观传媒报道,对彭先生的红火指控,件件猛料,如:

1)两位女士的性骚扰指控。

2) 230 万元的湖边住宅,和个人所得的收入不相称,钱从那里来?

3) 彭先生被指责操守有问题,质疑彭涉及一桩房屋买卖交易,让对方以毫无竞争的方式获得候选人提名,而自己后来存入账户37万5000元收入,一位保守党议员质问:「彭先生必须回答这个问题:他是否在出售候选人提名?」

4)彭建邦在担任保守党联邦国会议员期间,多次到国外旅行,多次前往台湾、印度,不是自己掏腰包,被质疑何人为他支付的旅行费用。

5)彭先生也被质疑在他上任之前的会员登记问题。据报道保守党曾经登记了很多「突然党员」。彭建邦宣称有20万党员,但经过审查党员登记资料,七万个假党员已被剔除,听说保守党的清理门户还一直在进行中。

近日,独立的安省操守专员已经宣布,要对彭建邦的财务情况进行调查。而哈密尔顿警方对保守党提名过程中的违规调查,依然在继续。

一位保守党员说,「彭建邦做的骯脏和欺诈政治已经太久了,人们现在终于发现了一些实实在在、重要的证据」。彭先生的「家珍」还有多少?天知道!

搭错船

华人社区层有一些人士曾经为彭建邦摇旗吶喊。在上一次竞选党魁期间四处为彭建邦拉票,选党魁的时候,彭建邦向支持者讲得天花龙凤,大声疾呼一些迎合人们的口号。在保守党华人彭建邦支持者的鼓动、拉人入群的热闹之下,很多人士走进了保守党彭先生的圏套。

当年部分华人狂热把彭扶上宝座,不假思索,人云亦云,跳上一条船。如今却发现,这竟然是有这么多丑闻的彭船。

近期以来因为头巾事件,一部分华人又再次被鼓动前去示威,但是每次到了示威场所,总是见到华人的讲台被送给了一些排斥移民、推崇白人至上、新纳粹主义的极右翼团体,令主流媒体也惊异地发现,「华裔加拿大人」竟然和这些极保守派团体同流!华人自己刚刚被保守派团体歧视,被喊「滚回去」,华人老者刚刚被辱骂为「猴子」,竟然又和那些白人主义团体合流。

这样的两件事情,「无巧不成书」,值得整个华人社区的深思。这两件事情都说明,世界有很多陷阱,华人在参与公共事务的时候,需要更多的理性,应该看清楚、避免受到欺骗,成为保守派组织利用的工具。

目前彭建邦和保守党的内容,也许还只是冰山的一角。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...