2018年风险之年

近期,受美联储加息预期影响,黄金价格自2月16日以来持续承压下行,若黄金1320美元/盎司位置支撑有效,短线有望企稳反弹。随着美联储利率决议的临近,3月波动率将进一步上升,金价可能会突破周线级别的振荡区间,月线依旧处于多头氛围。后市若美联储不再进一步增加2018年加息次数,市场中长期将维持偏多氛围。

从近期市场消息面来看,目前依然存在着一些不利因素:虽然德国年前组阁成功,但是后续仍面临着诸多问题。如果欧洲经济发展疲弱,那么将不利于欧元上涨,将进一步利空黄金。同时,目前风险资产的吸引力增加,数字货币将成为黄金的替代品,这都会使黄金价格受到压制。

总体来看,今年将是对黄金多头有利的一年。地缘政治方面朝鲜核问题继续发酵,尽管文在寅领导的韩国与朝鲜积极沟通,试图通过和平谈判来解决争端,但是特朗普的强硬态度,将会成为朝鲜核问题解决的一大阻碍,朝鲜方面的紧张局势有利于黄金价格上涨。巴以冲突的升级,由于之前特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都引起巴勒斯坦的抗议,地区冲突升级,我们可以看出,美国在种种的地区争端中都起着推波助澜的作用,地区冲突不断,美国试图从这些战争中受益,一旦美国挑起战争,黄金作为避险资产将受投资者的青睐,黄金价格会出现上涨。

对于金融市场而言,意大利大选无疑是一个重大风险事件,可能引发市场剧烈波动。如果在3月4日的意大利大选投票中悬浮议会得以避免、或者没有考虑脱欧的政党掌控了局势,那么此次大选可能与去年在荷兰和法国举行的选举一样,被市场认为只是“小题大做”,反之则可能导致市场波动加剧。而下半年的美国中期选举,共和党和民主党之间将进行激烈的争夺,共和党很可能失去自身的多数党席位,特朗普本身也是一个风险因素,这些都将对黄金价格产生支撑。

数字货币的动荡,大起大落存在着不确定性,数字货币的监管风险也将促进黄金价格上涨。特朗普试图通过贬值美元来促进美国出口量增加,提高美国经济发展,在短期内实现美国经济的发展,美元在近期内会保持颓势,这将有力地促进黄金价格上涨。美国税改通过预计将在2018年开始产生影响,虽然税改将在一定程度上促进美国经济的发展,但是税改引起的巨额财政赤字将通过发行货币来进行补偿,如果引发过度通胀,黄金保值需求增加,这些因素都将促进黄金价格上涨。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...