还没准备好

“我还没准备好呢,结果就来不及了!”这话您也经常听到吧,通常是伴随着某一种不太好挽回的局面,又甚至是一个再也无法挽回的遗憾。

还没准备好功课呢,就要考试了;还没准备好接触社会呢,就要开始工作了;还没准备好互相容忍、相互扶持呢,却已经结了婚;还没准备好循循善诱呢,就已为人父母。

房顶还没修好呢,就下了大雨;院墙还没维修呢,竟然就进了小偷;词藻还没罗列清楚,就让我发言讲话;队伍还没训练好呢,就来了敌人。

很遗憾,很多事情发生的时候,我们都没准备好。老天爷似乎从来不在乎我们是否做足了准备。又或者,他老人家其实早就暗示我们要做好准备,只不过是我们有意无意地给忽略了。

读书考试十几载,哪一次我们不是到最后的关头才奋力背书?长大成人那么久,竟然还没有准备好为自己负责,为他人负责,为社会负责?也许是我们都偷偷地期待,可以晚一点长大,晚一点承担责任,再多偷懒一天,多闲散一天,再多一天什么都不担忧的日子,得过且过。结果突然有一天事到临头,我们才会后悔,“早做好准备就好了。”

有些事情其实是可以靠推断出后果的,可是事不临头,却少人相信。

汶川大地震中那位叶校长,不就是凭着一股子“担心”的情绪在三年里一点点地整修了原本无人敢验收的学校大楼,又因为“担心”而将大家都心不在焉的疏散演习坚持了下来。结果?这坚持不懈地整修和看似无聊的演习救了2200多人的命。

我们从来就不会知道明天会发生什么,但是我们却可以提前做好准备。

毫无压力之下的准备工作从来都是无聊的、占用精力又耗费钱财的、可有可无的、甚至是小题大做的,但是规规矩矩地为一切未知的风险做好准备却是保证现在和未来正常生活的基础。

风险这事儿,有的时候涉及性命,有的时候涉及幸福。

加拿大开放移民已经很多年了,技术移民、父母团聚移民、投资移民、甚至是难民等等,这里容纳了很多外来的人,我们似乎已经习惯了加拿大敞开的大门,好像它将永远敞开着。所以很多想要办移民的人并不着急,特别是给父母办团聚移民的时候。

直到团聚移民的大门关了,才听到好多人后悔不已,“早知道提前交了!”有些人甚至连表格都填写好了,可就是一直拖延着没有寄出而已。而今虽然大门重新打开,可是担保的门槛却高了很多,许多在原来的收入要求下可以符合担保资格的人,现在却无法再符合要求了。

“早知道就早点申请了。”太多人说。对了,谁能早知道呢?大门不可能永远开着,条件不可能永远不变,这些基本的大道理大家都是懂的,可是直到发生的那一天才发觉这是真的。

至少现在这门还开着,说不定哪一天它就关上了。那么那些符合申请条件的人,您们的表格寄出了么?

加拿大的房市这几年火呀,火得让其他地方的投资者羡慕嫉妒恨,火得让没有买上房子的人火儿大。

买房子总得有个首付吧,可就是这“首付”拦下了很多人。想当初房子的首付可以是5%甚至是0的时候,还有人坚持要把钱攒到20%再来买房子,结果攒钱的速度怎么都赶不上房价上涨的速度,好不容易有了点积蓄,算一算,跟几年前一样,还只是房价的5%而已。

于是再攒、再等、再涨,这个似乎无法逾越的怪圈让很多人至今没有买到称心如意的房子。“我钱还没准备好呢,它就涨了!”

这话还适用于另外一个市场,股票投资市场。在这个市场里,很少有人会做好了应对市场涨跌的准备,市场也几乎不会向人们预期的地方发展。当大多数人都准备好它涨的时候,它却跌了;当多数人都觉得它是个骗局而退避三舍的时候,它高歌猛进。这就是一个靠适应变化而赚钱的地方。

“准备适应变化”适用于大多数的投资市场,当您拿着钱进入高风险投资市场的时候就应该做好准备,准备听到完全相反的信息和建议,准备看到得意忘形的胜利者的诱惑和一贫如洗的失败者的诅咒。准备在毫无准备的情况下一夜暴富又或者在毫无预警的情况下打回原形。准备看到大喜或大悲,准备经历大祸或大福。

我不是说这些事情一定会发生,我只是说您要做好准备。我说得严重了么?如果您做好了全盘皆输的准备,还会不会将几十万的全部身家都拿去给一个号称每个星期赚1%的人来玩儿呢。

有的朋友会说,“为我的未来做准备,我现在努力赚钱不就是在为未来准备么?未来的什么东西不要钱啊?”这话说得没错,可是做准备不仅仅是攒钱而已。学习技能和知识是一种准备,结交朋友拓展信息面是也一种准备。毕竟当风险来临时,有些事情不是单单靠钱就能够解决的。

是谁说的?钱能解决的问题都是小问题,可是我们每天却总是被“小问题”烦着。

教育基金不就是让您在为孩子的未来做准备么?免得到时候孩子要上哈佛上麻省,而您却无法负担,耽误了孩子的未来。有多少人说,我不用准备,我的孩子根本不是那个料;还有人说,到时候让孩子去申请贷款好了,反正我没打算还钱,到时候让孩子说自己找不到工作,赖账好了。

您在做什么样的准备呢?在您勾画的孩子的未来里他在哪里读书呢?他在怎样做人呢?他要去找什么样的工作呢?您可知道您的期待对他的影响有多大么?在他那样的人生里,他会回过头来如何地对待您呢?您所准备的不仅仅是孩子的人生,还有您自己的晚年生活。

常听地产经纪说,保险经纪真是厉害,只卖一张纸而已,哪里像房子这样有实打实的交易。保险卖的也是一种准备而已。

大病保险和长期看护保险都是在为自己生病以后做出安排,住院费政府负担了,房子贷款和日常生活谁来负担?谁来照顾您以后的生活?靠老公、老婆,还是孝顺的孩子?又或者两手一摊赖在医院里?您是英语特好还是地位特高?赖在不该应该呆的地方是会有很舒适的生活么?这些话用来把保险经纪打发走是够用的,要是真用来准备您今后的生活恐怕就有些不复责任了。

有句话叫做“您最终会生活在你梦想的人生里”,每一个人都在有意无意地朝着自己梦想的生活前进,并且最终达成目标。您有没有曾经勾勒过自己梦想的生活?又有没有朝着那个方向努力?

人寿保险是在为下一代做准备,将这一辈的爱和财富传递下去。也许您现在还没考虑到生死问题,没关系,总有一天这些问题会有意无意地跳进您的头脑里,让您费一番思量。无论是为了缴纳人生的最后一次税款,还是将辛苦赚来的财富传承下去,人寿保险都是最好的选择之一。

听到很多人说,这些问题我现在都不担心,等我要走了再找会计师商量不迟。不迟?就怕您会听到会计师说,“到现在才来准备?您早干嘛去了?”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...