"優質”鋼琴老師

作者:張珮珊(皇家音樂學院鋼琴考試官)
家長在找新的鋼琴老師,要考慮的因素是甚麼?是老師的專業資格?還是教學經驗?
"優質"鋼琴老師, 應該擁有甚麼資格?

音樂:我們傳遞的訊息,就是音樂。教授的技能,也是音樂。老師必須看到學習音樂的重要性。必須對音樂存有愛和尊重。

愛和尊重:老師對學生的愛和關懷,是維繫學習的重要元素。是否對每個學生平等看待,尊重每一位學生為一個完整個體。

一位"優質"鋼琴老師,是一位對孩子有愛心的老師。

要求:老師對自己有嚴格要求,對學生有期望。學習鋼琴需要很多技巧的訓練,小心處理樂譜,耐心的分析。

學生需要知道,老師必須有要求,是學習音樂的必經路。

耐性:老師對學生需要無比耐性。小朋友一般是聰明,但是不一定服從。老師需要靈活,費盡心思和很大的智慧來幫助學生。

聰明智慧:老師的智慧,在於引導學生養成良好習慣,啟發音樂潛能, 幫助不同性格的學生。

小朋友需要鼓勵和讚賞。他們在老師和家長的嘉許中建立自信。老師需要具備"說好話"的智慧。

幽默感:上課的樂趣,對於提高學習興趣。老師的智慧,包括說話的幽默感,上課是否輕鬆風趣。

“老師永遠是對的"這個舊觀念,會扼殺師生的友好關係。我贊成”尊師重道”和"良師益友"兩者中取得平衡。

魅力:小朋友是單純的,感覺也是直接的。老師的魅力和氣度,會讓學生願意跟隨,願意信服。

一位”優質"鋼琴老師給學生的啟發,在於音樂,態度,愛和生命。
 

 

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...