《金剛經》要義(三十八)

我們怎麼樣才能夠做到不被外境所染呢?首先你要知道「無能所心」,向我們一般凡夫都有一個能得的、一個所得的,能念的、所念的,能修的、所修的心,一般都有能所的分別心。比方你現在幹嘛?你說我在看書。看書的是我,看的是什麼?是一本書。那麽有能、有所的心,這個心就是一個分別心,這個不是清淨心。

所以萬行不離自性,一切的修行的萬行,利他的功德不離自性,故不被外境所染,就是你要知道一切法都是從自性所流出來的,不離自性。你有這種智慧,你才不會被外境所染。用另外一句話講,當你有時候煩惱痛苦的時候,你會覺得某一個人把我惹煩惱的,某一件事情讓我痛苦煩惱;其實佛法裡面講,沒有一個人,沒有哪一件事情讓你煩惱,煩惱從你自性裏面來,都是你心裡面想不開,你煩惱。同樣一件事情,你遇到了煩惱,給另外一個人遇到,為什麼不煩惱?所以不是事的問題,而是在每一個人的悟性,對事物看法的問題,智慧的問題,所以煩惱不煩惱不是外在的,都是你自性流出來的。

大家明白這是般若智慧,當我們一個人對於一個人,一件事情很煩惱的時候,也檢討自己,為什麼別人對這個人不會那麼煩惱,為什麼偏偏我對這個人那麽執著?那麼煩惱?就是我們心裡面的問題,心不清淨,所看的東西也不清淨,在《六祖壇經》裡面説:「本來無一物,何處惹塵埃?」這是講諸法的事相,本來沒有一個實實在在的物,是好的,是壞的,是順的是逆的,而是從你自性裏面產生了分別,我們中國有一句話,「天下本無事,庸人自擾之」。你沒有智慧的話你自己覺得很困惑,你自己找事,自己想不開,自己煩惱。

在《金剛經》裡面第十二分:複次,須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間、天人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人盡能受持讀誦。  這幾句話在《金剛經》也是非常重要的,你們慢慢去體悟,裏面很有道理,隨說是經,就是我們無論是出家也好,在家也好,我們要續佛慧命,弘揚佛法,把釋迦牟尼佛智慧的生命不斷的推廣,不斷的弘揚。我們講經說法不但是出家人的責任,你們在家居士也是有這個責任。我們聽到《金剛經》的道理,明白以後,我們就要把這個法傳出去,要把這個法告訴其他人,我們要隨時隨處跟不同的眾生説《金剛經》的道理。無論在什麼時候,什麼地點,無論對什麼人,我們都要不斷推廣,要隨説是經。

那麽經裏面有好多道理,「乃至四句偈等,乃至於裡面的一個偈子,或者四句話,當知此處,一切世間、天人、阿修羅,皆應供養,為什麼要供養呢?《金剛經》裡面的般若思想代表一個什麼樣的精神?代表般若智慧在裡面,這個般若智慧就是法身,當有法身的地方,好像佛在那地方一樣,有這個法身,我們叫法身舍利,凡是在這個地方有四個偈子,或者是四句話,在這個地方,一切世間上的天跟人、阿修羅皆應供養,下面一句話:「如佛塔廟」,就像佛的塔一樣,就像廟一樣,那麼這個佛塔是供養什麼?供養佛的法身舍利,你現在有《金剛經》的一句話,乃至《金剛經》裡面的四句話,那麽這代表佛的法身舍利,還要供養他,恭敬他,那為什麼叫如佛塔跟廟,為什麼說是廟呢?要供養呢?好像我們到這個廟裏面,我們用花果來供佛,那麼就是我們看到這個相,這個相代表佛也在,有佛的精神是永遠存在的,佛的法身是遍一切處的。所以有《金剛經》存在,就有佛的法身慧命存在。

由此可以說明《金剛經》代表釋迦牟尼智慧的生命,所以叫法身慧命,這是為什麼我們每天要讀誦,要受持,要演說,要書寫《金剛經》。我們中國歷代的高僧大德,好多文人,好多佛的弟子,都是讀誦《金剛經》,受持《金剛經》,按照《金剛經》裡面的道理去做,去修,演說《金剛經》。你們現在上網,《金剛經》的講解起碼幾百本,好多好多,有的沒有上網的,好多自己講解的,太多太多了。由此可以知道這個《金剛經》對我們中國佛教影響很大,好多人都在講解《金剛經》,不但在講,同時還有注解,還有演說《金剛經》,書寫《金剛經》,好多書法家都寫《金剛經》,記得好像有個柳公權也有寫《金剛經》,還有其他好多書法家,都在抄寫《金剛經》。由此知道《金剛經》在佛法裏面的地位,它的重要性,《金剛經》是代表佛的慧命。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...