贸易大战,山雨欲来风满楼

陈国治

近期以来,美国的保护主义似乎动作频频,一边是有美国的州实施政府采购「只买美国货 Buy American」的措施,把合作多年的加拿大排斥在外;另一边是宣布对钢材和铝材征收高额关税,引起世界各国纷纷反对。而美国总统还发推特表示:「贸易战是好事,而且很容易打赢」。川普总统豪言震四方。美国为何突然热衷开始贸易战?怎么办?

「只买美国货」这样的口号,其实都不是新的事,很多年以前就有,没有几个州真正采纳。但是,自从美国新总统上台之后,似乎给这股情绪增加了大量的一级肥料,保护主义情绪快速增长,比拔苗助长还要快!力图让更多的美国人相信:美国的很多问题,皆因美国在与几乎所有国家贸易中都吃亏,损失以成千上万亿美元计算。美方的动作,打破了全世界的贸易格局。

在 总统的推动下,纽约州和德克萨斯州已经立法,开始要求政府的基建项目招标过程中,只买美国货。其实美加之间的经济相互依存度相当高,一辆汽车在走出生产线之前,平均要往返美加边境七次,你中有我、我中有你。「只买美国货」的新规将阻止加国企业参与美国基建项目的竞标和供货,同时割裂双边的紧密经济往来。目前其他有些美国的州也在考虑。

自从川总上台之后,在人们不知不觉之间,以经济挂帅,发动了两个「竞争」,还把两者捆绑在一起:一是平衡进出口,贸易之战,一个是军事上的竞争,地缘政治的博弈。贸易的对手是中国,军事上的对手当然是俄罗斯。

二战之后,美国和俄罗斯(前苏联)超级大国之间有过冷战。而二战之后最长的战争,不是韩战,也不是越战,而是中东不停的战。中东地区的武力冲突持续不断,时常是没有宣战就开启战争,时友时敌,你打我、我打你,为民族之战,为宗教而战,为领土而战。中东战事记不起何日开始,人们知道的是没有停过,无人知道的是今后如何收科。其实,战来战去,背后还是美、俄之间的战略博弈。美国的影响力近年来看似有所减弱,而俄罗斯在这个地区的影响力有所增强。

而美、俄之间的博弈,一方面是影响力的竞争,另一方面也是推动各自的军备输出的竞争,两国的军火工业都是各自经济的重要产业,为本国创造大量的就业。例如,俄罗斯近期与北约成员土耳其敲定防空导弹的协议;而自从川普上台之后,也到各国签了很多大单,沙特、卡塔尔、日本、韩国,美国军火生意明显火爆了很多。这也是经济为主轴,相得益彰。

在经济方面,中国经过改革开放,在四十年的时间里,从一个相对贫瘠的地方,转变成为一个富足小康的国家。经济一日万里,总量跃升世界第二,产生了数量庞大的中产阶层,带动全球的消费。而美国当局似乎要想办法应对中国的崛起,保持美国优先的地位。要在贸易方面试图实现「再平衡」。

美国的政策变化,令保护主义凸显出来。这方面的最新动作,就是近期宣布对钢、铝材征收高额关税,宣布之后一个星期后就执行。

在钢铝材纠纷,美国曾多次点名中国,但实际上在美国进口钢材排行榜中,中国只是第11位。加拿大才是美国第一大钢材进口来源,其次是巴西、韩国、墨西哥、土耳其等。美国出口加拿大的钢材更多,有20亿元的顺差。

由此可知,美国贸易保护主义言论,和真实数据有很大出入。美国要想平衡贸易,对象不应该找加拿大。因为加美贸易基本平衡,一年你多,一年我多,近年来美国还是顺差。而相比之下,美国和墨西哥、中国、韩国、日本等国的贸易逆差多之又多。因此,此次加拿大和美国之间的贸易纠纷,是无厘头地被川普总统拖落水。不论是北美自由贸易协定、还是「只买美国货」,希望美国能够了解真实的统计数据,以Common Sense应对贸易问题,采取更多的理性。

加拿大与美国,长期以来是互利互惠的关系。把加拿大拖落水中进行贸易战,只能是两败俱伤,这是很可惜的。但这也给加拿大一个非常大的教训:就像所有的财产不能放在同一保险箱里,加国经济不能过于依赖任何一个单一市场,依赖单一个产业,以至于造成这么大的问题,应该注意分散投资、分散市场,在全球构建更多的贸易和经济合作伙伴。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...