加拿大豪邁開拓史(01)美麗的山川

作者:龐林

加拿大領土面積998萬平方公里,是全球面積第二大國家,比整個歐洲還大;另外水域面積還有幾百萬平方公里;土地跨越六個時區,南北長達4600公里,東西寬約5500公里。

1812年英國與美國交戰,加拿大是主要戰場。戰爭底定後,英國三大民族移民至加拿大,愛爾蘭人占最多;到1846年,約有70萬名歐洲移民進入加拿大,這些偉大的先鋒開拓者,是建立規劃目前居住環境的基礎,因此有許多優質的規劃都選大英最優秀的部份抄襲拿來加拿大建設或施政。生活在這片廣裘寬闊的領土,要感謝英國的開拓殖民地的奮鬥貢獻及開發建設之智慧。

加拿大海岸線接壤三大海洋,長20.208萬公里(12.557萬英里),是世界上海岸線最長國家。與美國的邊境是世界上最長的不駐防邊界,共8891公里(5525英里)長。

戰後,來自德國、以色列、韓國、越南、中國、印度、拉丁美洲、非洲和中東等地難民或移民,加拿大成為人道主義實踐國,人民種族發生顯著變化,影響到世界各國也實行民族開放移民,現在也有金髮白皮膚移民台灣取得身份證。加拿大接納來自世界任何地方的居民,加拿大是一個多元文化之國,如果世界各國都如此,將來再打仗的機會會減少許多。

有段時間,菲律賓人以為他們都是美國人;台灣也曾經有人希望由美國託管,然後伺機加入美國聯邦;日本人上世紀有人希望加入中國成為六族共和,都成為華人;據說外蒙人民現在最羨慕內蒙,學漢文,到內蒙就讀,工作機會高,就業所得數倍於外蒙;這些現在都可以靠移民達到願望。講起來是加拿大政府示範出來的世界民族共融多元文化的偉大政策。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...