兩隻手要絶交

作者:張珮珊

家長安排孩子學習鋼琴,除了希望孩子懂得音樂,懂得彈奏鋼琴,也明白到學習鋼琴對孩子成長的深遠影響。

鋼琴需要兩隻手彈奏,但是兩隻手時常要做出相反動作。一般來說,右手需要帶出主旋律,左手就是伴奏。兩隻手的力度控制就是截然不同。

有些時候右手需要演繹彈跳的旋律,左手就是連奏。兩隻手做出不同動作和反應。

 

最具挑戰的, 就是兩隻手彈出不同節奏, 不同組合。這種技巧顯示左, 右手的獨立性。
鋼琴訓練是一個全面的音樂訓練課程。需要帶出樂曲的和弦,

也是控制雙手的最好訓練。學習鋼琴就是訓練左, 右腦袋獨立運作的最佳選擇。

我和學生說:”他們 (雙手) 不可以是好朋友啊。不可以受對方影響。”

上星期的一節課, 給我帶來新領會。

 

新同學突然大聲喊:”你們倆個要絶交啊!”這位同學大聲一喊,我也被嚇得怔著。
“甚麼?你説甚麼?”我笑著問?

“老師,我的雙手就是不聽話。他們真是好朋友了。”

我看著這位新同學的傻勁,忍不住失笑。她大喊時,樣子和神情是非常認真。她像是告訴我:”這不是說著玩的。我那麼用心去做, 為甚麼他們( 雙手) 還是不配合?”
上鋼琴課的樂趣就是這樣。

 

同學的一個表情,一句說話,一個反應,也讓我回味無窮。如果同學都是認真學習, 有積極態度, 我可真是老懷安慰。

 

有一次, 同學對於雙手控制有一個更有趣的見解。 “Oh my! 他們可是連體嬰啊, 不可以分割的。”

 

同學們, 我真的喜歡你們! 音樂就是需要豐富聯想力啊!
(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...