修宪改制反映民意?人大代表政协委员如何表态

修宪取消主席任期限制议题备受外媒关注。美国之音记者在北京人大政协两会现场实地采访了多位与会代表和政协委员。

如何看待本次人大会议修改宪法?

冯丹藜(政协委员):领导核心只要是为人民谋利益,这个没有什么质疑的,我们应该拥护。

王立峰(人大代表):我是对这个坚决支持,坚决支持,呵呵。

记者:您觉得(这次修宪)是给习近平主席量身定制的吗?

林龙安(人大代表):这个完全是三位一体的。党的总书记、军委主席和国家主席的三位一体,有利于巩固和强化国家的管制体系。

杨关林(人大代表):某一些位置的岗位可能是有两任或三任的限制,但在另外一个层面上,可能需要更长的连续性。

不具名人大代表:现在谈这个太早了点。等他报告完了再说。

(若干人大代表面对记者提问或推说有事,或笑而不语,避而不答)

修改宪法是否有民意基础?

范徐丽泰(前人大代表、前香港立法会议员):这个宪法要是不改,这一届任期之后,(习近平)就不能再连任了。这对我们的发展并不是有利的。我们做这个事情是为了我们的国家。

记者:您觉得现在中国没有人能代替他吗?

范徐丽泰:您可以告诉我谁是我们的领导,除了他以外,我紧紧的握着你的手,请您说良心话,有谁啊?

记者:有没有选举呀?

范徐丽泰:我们就是这里(手指两会会场),这里就是民意。

记者:宪法为什么要跟着党章走呢?作为人大代表您有没有跟选民沟通过修宪的事情呢?

不具名人大代表:谢谢,谢谢。

记者:李大同给北京代表团的公开信你看过没有?他反对取消领导人的任期限制。

前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同接受采访(2018年3月2日)。2月26日他在网上发出公开信,呼吁北京市全国人大代表在全国人大会议上投票否决中共中央关于取消宪法中国家主席任期限制的建议。

齐玫(人大代表):不好意思,不好意思。

记者:你有没有看到李大同给北京代表团的公开信?反对取消领导人的任期限制。

李晓林(人大代表):你提这些问题都比较敏感,咱们不在这儿说,可以单独聊。

记者:这个(修宪)有没有民意基础?

不具名政协委员:肯定有百分之百的民意基础.

记者:你从哪里得出百分之百这个数字呢?

不具名政协委员:从我们这些政协委员接触到的人民群众来讲,应该来说都是非常拥护的。

记者:网上有很多反对的声音你听到了吗?

不具名政协委员:我没听到。

记者:网上为什么把反对(修宪)的声音都屏蔽删除了?

冉慧(人大代表):没有删除啊。

记者:评论都屏蔽了,你没有发现吗?

冉慧(人大代表):因为……没有人反对,都是我们广大群众和干部的心声。

记者:你有没有看到网上反对任期制的呼声?

不具名人大代表:对不起。

宋丰年(人大代表):舆论进入网络上非常方便,但是我认为那是有意扰乱我们国家的发展。

取消任期限制是否意味终身制?

杨克宁(四川阿坝州州长、人大代表):现在还没说到那个地方,我还不知道。

朱定真(政协委员):我现在真的还没考虑这些。我现在忙我的。

记者:您觉得在制度上这是不是一种倒退?

(朱定真快步离去)

记者:取消主席任期限制,您对这个有什么看法。国家主席终身制,您怎么感觉?没有意见吗?

(政协委员只摆手不回答)

政协委员:我觉得这个问题会有合适的解决,但是目前需要我们政府政策的稳定和连贯。中国最怕折腾。

政协委员:我不认为,我认为取消任期限制,应该有个退休(年龄)的限制。

田北辰(香港特区人大代表):我觉得,最好的模式是能者当之。假如你是限制任期,就是(不管)你做得多么好,到期你一定要走。终身制我也不喜欢。因为他不是做得太好,也可以做下去。能者当之,我最喜欢这一条。所以,我最关注的是将来选这个主席,到底是怎么样选出来?

政协委员:我相信中国共产党不会再走回以前的个人崇拜的老路,这在党章中都写着。

敖虎山(政协委员):中国特色社会主义,我不认为会回到毛泽东时代。毛泽东时代的终身制是不可能的,现在大家思想都变了。大家不必有这个顾虑。

宋丰年(人大代表):我觉得习主席与毛泽东比,他们两个都是伟人,都是我们祖国的骄傲,有这样的领导人,我们感到有福,福降到我们头上来了。

俞敏洪(政协委员):我没有听说习主席要无限期连任。

记者:有没有这种可能性?

俞敏洪(政协委员):这个不在我的考虑范围之内,谢谢。

记者:是不是无限期地连任?

人大代表:一直能当是最好的。

记者:对于修改宪法,取消主席任期限制,您觉得是否有终身制的感觉呢?

人大代表:这个我们……(快步离开…… )

记者:您对取消主席任期限制有什么看法呢?

江尔雄(政协委员):走了……

政协委员:(笑而不语,疾步躲开提问记者)

记者:请问您对取消主席任期限制有什么看法?

不具名代表避而不答……

您认为习近平主席连任几届比较合适?

记者:您觉得习主席在五年之后连任几届比较合适?

王立峰(人大代表):这个…… 这个,我想,呵呵。

记者:您觉得习主席在五年之后连任几届比较合适?

蔡培辉(人大代表) :我对这个…… (摆手离开)

记者:您觉得有没有有效的机制来约束权力呢?

人大代表:这个问题,呵呵。(摇头离开)

记者:您认为习主席连任几届比较合适呢?

石嘉兴(人大代表)低头避开摄像头,快步离开。

记者:您觉得中国的国情是适合终身制的吗?能不能谈一谈?为什么回避这个问题?

冯帆(人大代表):(摆手)谢谢。

记者:请问您的得票率是多少?

向伟艺(人大代表):那个……(跑步离开)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...