煮酒论高手

殷贤华(供稿,中国重庆)

 在这个城市的小偷界,有四个大名鼎鼎的易容高手。他们胆大妄为,常常选择在光天化日下作案,但却凭着出神入化的易容绝技,总是神不知鬼不觉地躲过警察的追捕,令警察们头疼极了。

这天,四大易容高手在城郊的万灵山庄聚会。业内顶尖高手见面,这还是第一次,自然是惺惺相惜,煮酒论高手。酒一喝高,大家都脸红脖子粗,纷纷吹嘘起自己的本事来。

城东的赵高手首先开口。他说,有一回,他被几个警察追得脱不开身,幸好转过街角看见一座公共厕所。他灵机一动,立即钻进女卫生间,打开包裹取出工具,在蹲位上快速将自己易容成一位病重的老太婆。“她”从卫生间里颤巍巍地走出来,一边咳嗽一边呕吐,刚好赶到的警察见状还慌忙扶住“她”,给“她”递上手绢,关心地问:大娘您没事吧?

大家听了哈哈大笑。赵高手的话音刚落,城西的钱高手也不甘示弱,接着发言。他说,有一回,他被几个警察追得脱不开身,幸好转过街角看见一所精神病院。他灵机一动,趁门卫不注意,弓着腰钻进大门,打开包裹取出工具,在大树的掩护下,快速将自己易容成一位女病人,和其他在草坪旁闲耍的病人混在一起。“她”疯疯癫癫地跑来跑去,与刚好赶到的警察撞个满怀。“她”趁势抱住警察想亲一口,弄得警察万分尴尬、避之不及呢!

大家听了笑得更欢了。等大家笑够了,城南的孙高手才慢条斯理地站起来发话。他不屑一顾地说,你们都是靠乔装打扮成异性才蒙混过关的,大丈夫行不更名坐不改“性”,我可不愿干这玩意儿!顿了顿,他才进入正题,开始吹嘘起自己的本事来。他说,有一回,他被警察追进了一个四面都是高墙的长巷子。他预感到警察是从长巷子的两面合围,要把他瓮中捉鳖。逃是逃不掉的了,怎么办?情急之下,他打开包裹取出工具,快速将自己易容成身后一组警察的带头人,然后迎着另一组警察来的方向跑去。见了另一组警察,他笑呵呵地说,贼被抓住了,在后面被拷上了,你们这一组收工吧!另一组警察还高兴地和他拥抱庆贺呢!

大家听了笑得前仰后合,直不起腰来。讲过故事的三个高手都盯着城北的李高手,期待分享他的精彩。

哪知道李高手鼻子里哼了哼,冷笑一声,高深莫测地说:“我的故事和你们的版本完全不同,估计你们不太爱听。我如果讲出来,恐怕你们都会自叹弗如、乖乖投降!”

这话是什么意思?讲过故事的三个高手你望望我,我望望你,既敢意外,心里又隐隐闪过一丝迷惑和不安。

李高手站起身来,点燃一支烟开始讲故事。他说,昨天傍晚,他接到大徒弟电话,约他到家里喝酒。他感觉有点奇怪,因为大徒弟不喜欢喝酒。但他走到大徒弟家门口,见大徒弟亲自出门迎接,才打消顾虑踏进门去。哪知道一进门,他就被大徒弟一个擒拿手捉住了。他犹如丈二和尚摸不着头脑,直到被塞进警车看见车内另一个被五花大绑的大徒弟,他才知道自己遭遇了警界的易容高手!

赵、钱、孙三人一听大惊失色,异口同声问:“那你是怎么逃出来参加这次聚会的?”

李高手摇摇头,把烟头狠狠摁灭说,法网恢恢,疏而不漏,他怎么可能逃得出来?坦白从宽,抗拒从严,他只得低头交代了自己的罪行。为了立功,他还交代了今天的万灵山庄四大高手聚会活动。

赵、钱、孙三人一听,气急败坏地站起身,准备逃窜。哪知道李高手掏出手枪说,三位高手,投降吧!我是新调任的公安局治安大队长,我也是易容爱好者,请多指教!

看着一群干警从天而降,四面围拢而来,赵、钱、孙三人知道大势已去,不由得跌坐在地,把手举过头顶,豆大的汗水滴了下来……

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...