加拿大豪邁開拓史(02)優雅的國家

作者:龐林

加拿大含十個省和三個地區組成聯邦,國家分為四個省區域:西部、中部、北部及大西洋省分;省會人口普遍教育水平較高。三個地區是Yukon(育空)、Nunavut(努勒維特)、Northwest(西北)Territories;努勒維特、西北行政區之官方語言是因紐特語、英語、法語;育空與十個省相同,官方語言是英語、法語。

三個地區的行政首長,稱為專員;住宅區散佈在廣闊荒野,酷寒較長,國民受的教育不平均;相對比較,各省擁有的自治權較多。育空地區是議席最多的黨擔任領導者;努勒維特、西北地區的議會沒有政黨,地區領袖是由地區議院選舉產生。

比較加台之優劣點

而原因還有三個地區財稅要中央補貼,各省的稅收總合則比聯邦政府多,繳稅多,貢獻大,聯邦政府用均分預算確保每個省份都要平均相同的稅務負擔以得到足夠的各種服務;各省的獨立行政能力強,自治能力自然較強,這種型態之省政府,組織架構在世界上是較少見。各省都效忠這個國家,參政者都是各界精英,遵守聯邦法律,互相尊重,體諒主政者施政彈性,不會像台灣有些議員、立委自以為是,用吹毛求疵搗蛋,還自認是民主,沒有品味。

聯邦政府在各省份推行聯邦法律,包括醫療保險、教育政策、社會福利、衛生政策等,理論上,省政府可以不配合這些法律,但都以全民福祉考量,不會藉故不這樣做;如果議員選出的省府團隊,刻意在聯邦政策生故,不理性在規章內配合,而又沒有提出更好方式代替,則會被選民嚴厲指責,任期別想幹滿。

在加拿大,自我約束自律道德要求很高,遵守習俗;例如,消費餐飲,自動付小費;開車都會禮讓,一天聽不到一次喇叭聲;喝酒的場合,都遵守政府的規定;在加拿大,公園、海灘、無喝酒牌餐廳是不准喝酒、喝啤酒的,開車時,連罐裝啤酒都不能擺在手能拿到的位置,放置位置違規,沒喝也會罰款、記點;玩選舉活動都遵守在規定的有限期日進行,通常競選活動不超過一個月,有硬性規定競選時間,國會眾議員連總理(通常是選上眾議員的多數黨之黨魁擔任)都被規定一次競選活動費用不可超過大約十萬美元限額(上回大選規定是8.45萬加元)競選市長活動費用不同,都要誠實申報;如果申報不實,會被指控調查屬實後,命令當選無效,有過幾個實例。

在台灣一次立法委員,競選時間超過一年,選戰只市長提名的黨初選,花費就有超過三千萬元台幣(100萬美元)情形;選後申報競選開銷,包括馬前總統、蔡總統、市長、立委,競選經費集體造假,申報甚至是可能實際數字的十分之一,卻都沒事;而且醜象百出,攻誣施放謠言,非常野蠻,無奇不有,不知道要如何批評這種病態?民主不是如此,應該研究糾正。不過,賄選部份,馬總統時代羅瑩雪部長努力之下確實改善許多,值得嘉獎。

加國是儒家實踐國

世界上移民率占國民最多的國家是加拿大,目前每年約接受各種型態移民30萬人,多數新移民定居會選擇就業、創業機會較多的多倫多、蒙特婁或溫哥華等大城市;大城市很競爭,實際上,有許多小城市就業機會或創業機會比大城市還要多。舉例,卡加利,餐飲消費比多倫多世嘉堡,粗估貴兩成到三成,也就是說,消費較貴就含有創業利潤較高之可能性;許多移民忽略小城市之潛在的優點及機會。

人口小國加拿大接受世界各國因為戰爭、政治迫害等因素的難民,占全球的難民總數量10%以上。新移民享受現成,有些批評龐大財政用在人道政治難民,忘記人飢己飢、人溺己溺,影響施政恩澤散佈,這是不好的。接納難民是英法裔偉大民族主流領導團隊提倡仁愛道德、人道關懷;其仁愛道德之層次已經超越中國孔夫子儒家樣板招牌,而且是實踐派;這是偉大的情操,偉大的貢獻,也是建立中的偉大國格。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...