财政预算的策略

陈国治

安省政府近日宣布,将于3月28公布新财年的预算。届时将宣布安省下一年的财政将会以超支运行。安省自由党政府有能力做到平衡预算。在即将过去的2017-18财年,省府不仅实现了平衡预算,而且还会有盈余。未来的几年以超支模式运行,是一个选择性的策略,考虑到安省现时紧急的需求和服务,未来经济的风险,准备和应对,保障民生的平隐。但是赤字额不会高于全省GDP的1%。这是自由党考虑到未来一年的经济形势,省民的诉求,做出的理智选择。

安省经济数年良性增长

在过去的数年,由于社会各界共同努力,安省经济出现持续的良性增长。连续三年,安省经济表现超过了所有G7国家,高于全加拿大的增长水平,也好过美国、日本、英国等;安省的就业状况不断好转,最新数据显示,今年2月份安省新增1万5700个就业职位,在过去的2017年,安省净增就业17万6300个,比前两年的新增就业高出一倍,平均大约每天新增500个就业;安省失业率出现数十年来最低,并已持续35个月低于全国水平;安省的债务与GDP的比值也在逐年下降。由于经济持续向好,好过周边地区和美国,经济实力增强,省府财政收入今年将实现盈余。

虽然安省经济出现持续多年的良好势头,但在未来一、二年里,急剧变化的国际经济形势,有可能对安省和加国的经济形成多种挑战,安省的经济增长有可能放缓,增加了减少收入的风险。随着人口老龄化,未来一段时间将有更多的人口步入退休年龄,社会对医疗的需求相当之大。另一方面,北美自由贸易协定的谈判仍面临颇大的不确定性,而随着保护主义、自我封闭观念的抬头,美国一些州的「只买美国货」运动将会影响安省经济的发展。

保障可持续增长

作为一个负责任的政府,需要为安省经济的可持续增长创造条件。而在过去四年中,政府亦每年都对关系民生的重大领域进行投资。

比如保障新一代的健康成长。不断深化教育,对家庭和社会都十分重要,是安省未来竞争力的核心,自从自由党执政以来,一直对教育高度重视。经过多年的努力,在自由党执政期间,中学毕业率由68%显著上升到87%。如今全世界的专家都知道,OECD国家教育最好的地方,是加拿大安大略省。把安省的教育从水准平平提升到世界之顶端,是需要很长的时间和努力。

安省开创了全国第一个全日制幼稚园体制,经过数年已全面铺开,让4至5岁的儿童接受系统的早期教育,并且相当于为每个儿童节省7000元的托儿费用,如果是家庭有两个孩子,则可以节省1万4000元。安省儿童福利金,一年可以得1300元。近期陆续推出新的政策,对(OSAP)大学和专上学院助学金体系全面改革,为大量年轻学子接受高等教育提供免学费补助。

保障新一代的健康成长,省府同样在健康医药方面加大投入,儿童出生,需要幼儿服务,省府大力增加获得资格的托儿服务设施。自由党政府也推出了为儿童和年青人,二十四岁和以下医药免费的(OHIP+)计划,这是安省半个世纪以来的第一次大规模医药改革,实行仅两个月,已有超过五十万人受惠,减小了他们家庭的开支,效果甚好。

安省投入史上最大手笔的资金进行基础设施建设,医院、学校、道路桥梁、公共交通,多个地方大兴土木。新的公路和地铁陆续通车。

在应对人口老龄化方面,老年人需要得到适当的照顾。目前老年人已经有药费计划,而省府还将进一步加大对医疗和长期护理的投入。

在全球经济飞速变幻的时代,安省需要保持一个较高水平的经济增长,创造新的就业;需要让社会各个阶层的人获得施展才华的机会并分享到经济增长的红利;需要保障安省的竞争实力和吸引外资的实力继续加强。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...