加拿大紧跟美国 提防华为

近日,加拿大三位国家安全机构的前任主管,联名呼吁联邦政府提防中国电信制造业巨头华为公司,以免国家机密遭泄露。

华为被西方政府部门质疑有安全问题,已非一日之寒。华为近年多次竞投美国企业及开拓美国手机市场的计划都先后受挫;与澳洲合作铺设的海底电缆项目,也在去年年底被终止。

在今年的2月13日,美国参议院情报委员会举办了一个听证会,自中情局、国家安全局、联邦调查局(FBI)、国防情报局、国家情报总监、国家地理空间情报局六大情报部门的主管,都表达了对华为或中兴智能手机的担心。

美国的反间谍机构认为,华为的智能手机和网络设备,特别是其下一代的5G技术可用于进行“可能存在、且未被发现的间谍活动”。

这场听证会也引起了加拿大方面的关注。本月早些时候,加拿大前安全情报局(CSIS)局长埃尔科克(Ward Elcock)、法登(Richard Fadden),以及前通信安全机构(CSE)主管亚当斯(John Adams),联名警告联邦政府提防华为,并应该切断同他们的联系。

埃尔科克在接受采访时表示,华为的创办人曾有军方背景,他一直被认为是北京当局的“一只手臂”,所以不希望看到华为的设备被应用到加拿大的5G网络中。国家安全机构要靠通信设备来监测和拦截外国通信,必须要绝对安全。

华为的创办人任正非的履历显示:他曾于1974年作为工程兵入伍,历任技术员、工程师、副所长(技术副团级),并做出过重大贡献,1978年出席过全国科学大会,1982年出席中共第十二次全国代表大会。

法登也说:华为的业务范围,正好是一个对加拿大和中国都有战略意义的领域。在这个领域里,谁也不想让同华为关系紧密的中共政府涉足。

据悉,法登曾是加拿大前保守党总理哈珀时代的安全情报局局长,并担任现总理小杜鲁多的安全顾问。他曾在2010年公开批评北京当局用利益拉拢加拿大政界人物、试图影响加拿大政策。

前通信安全机构主管亚当斯则表示,自己在与华为接触时,会“非常小心”。他在2005年至2012年间主管CSE时,限制华为的涉足范围,保证不会带来大的损害,但是现在加拿大政府受利益驱动(华为设备价格便宜),大大降低了防范。

尽管警告声不断,但是华为和加拿大的联系正变得越来越紧密:他们在安省的万锦市设有分公司;去年3月,安省政府和华为宣布,将在安省卡纳塔(Kanata)的研究中心合作研发5G技术;去年12月,安省卡尔顿大学也加入了华为的5G研究中。

据加拿大华人李女士透露,在定居加国之前,她曾在印尼的首都雅加达生活过5年,期间她了解到,华为在印尼的工作内容之一就是监控和过滤印尼的网络信息。

朱女士介绍说,她是2011年到雅加达的,最开始居住的公寓在CENTRAL PARK附近。她说:“搬进公寓安装了网络之后,我就发现我之前经常浏览的一些网站打不开了。后来我去找公寓管理人员,他们当着我的面用手机联系了网络管理公司,对方是一个中国人,他对公寓人员说,因为这些网站在中国是被禁止的,所以就被屏蔽掉了。”

朱女士后来得知这名中国人是华为公司的员工,“这真的是很荒唐,在中国被禁止的网站在印尼居然也打不开!封网都封到印尼去了。……我就态度很强硬地对他们说我要联合当地华人去告他们,后来没过几天网页就能打开了。”不过朱女士也表示,在开通之前她不得不安装了一个自由门软件用来“翻墙”。

新闻来源: 环球邮报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...