厉害了,现代版逐客令一夜倒退两千年

作者:矫海涛

 

历史有时惊人的相似, 相似得令人大翻白眼。

 

上海五月起将强制注销出国定居或入外国籍华侨华人的户口。公安官员说,这是执行十五年前就有的规定,不是新政。不错,确实不是新政。远些说,两千多年前,秦王就曾发布过逐客令。新政还是旧政,感觉有点时空错乱, 仿佛一夜回到两千年前。

 

所不同的是,两千年前的秦王逐客令,逐的是投奔秦国的六国移民。而今,上海逐的则是本市本国出生的海外中国移民,是“华”字类的所有华人华侨、海外老上海人。难怪海外民间舆论一片哗然,认为祖国在试点大规模排华清侨,断祖根、断归路。此议并非无端猜测。

 

十五年前,国家高官就曾一再宣称,不承认双重国籍,即不承认海外移民与生俱来的中国国民身份,只承认他们移民他国后取得的外国公民身份,是为了海外华人好。而后,针对海外中国移民的清理双重国籍,清理“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)的举措接二连三。“海外华人不是中国人”、中国不是海外华人的祖国,而是“祖籍”的国,把上千万海外中国移民自动放弃给外国政府,当外国人对待,回国办阿Q签证,需要老父老母亲属邀请函,入境24小时内,必须像刑满释放人员一样,到所在地公安机关报到登记,不然,就按“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)低端群体惩治罚款,甚至驱逐出境,不准回国,等等。所有这些与现代文明和改革开放背道而驰的倒行逆施,一度被海外民间评论为“断祖国化”,当代最大的排华势力在中国。

 

尽管上海公安申明,此番清理户口与国籍无关,但受过清理双重国籍、清理“三非”等排华恶政“好处”的海外中国移民,根据已有的经验、确实有理由怀疑,这是清理双重国籍、清理“三非”恶政再度卷土重来的信号。所不同的是,这次进一步扩大范围,包括了持中国护照的华侨,厉害了,“华”字群体一锅端。

 

与现代社会居民居住自由、迁徙自由南辕北辙的户口,属于日伪殖民统治遗留下来的历史垃圾,实乃祸国殃民的万恶之源,销不足惜,早该全面彻底废除,代之以现代文明国家的居住地址变更自我登记。但改革开放后才有的居民身份证和号码,不同于户口,与个人房产、资产财产等密切相关,却不应强制销除。中国的居民身份证件,与国家归属或国籍无关,类似于美国的社会安全号码。不论是哪国人,哪国移民,只要在美国合法居住过并有合法收入,或有个人不动产和资产财产、纳税记录、社会福利,就必须有社会安全号码。一旦拥有,终身拥有,此生不变。具有美国社会安全号码相似功能的中国居民身份证这种号码,同样也应该成为人生的一部分,不因居住地址和居住国家、地区的变更而失效,更不能被强制取消。

 

中国居民身份证,是现今中国国内最常用、近乎于绝无仅有的官方身份证明。离开居民身份证,不仅个人房产、财产、股票、投资、退休金等等难以确认归属,难以进行转让交易和认领,而且几乎寸步难行。注销海外华人华侨的居民身份证,又没有相同功能的其他官方身份证明,如华裔卡或海外移民身份证能替代,会给拥有者带来意想不到的麻烦和国内房产、财产等损失,连串恶果不堪设想。

 

中华民族是拥有灿烂文化和丰富政治智慧遗产的伟大民族。许多成语生动深刻、充满哲理,非常适用于针砭户籍、国籍方面的时弊。其中,《谏逐客书》中的“民无异国”,即民不分国家归属的思想,可以说是老祖宗留下的最宝贵政治智慧遗产之一。当代炎黄子孙,不能看着美国等移民国家把“民无异国”思想化为强国之策,而自己祖国民族则坐井观天、舍本求末、作茧自缚、萧规曹随、为渊驱鱼,把自家骨肉同胞当外来客逐出国门。有识之士人人有责,传承运用老祖宗留下来的政治智慧,对现代版逐客令说No。

 

海纳百川,有容乃大。大上海,是海内外中国人的大上海,也是现代文明的大上海,应该有大胸怀、大气魄,成为中华民族改革开放的龙头。对海外同胞有利,必对国家民族复兴有利;对海外同胞不利,必对国家民族复兴不利。率先全面废除户口,推出上海华裔卡或海外移民身份证一卡通,才是顺应潮流利国利民的大举措,才是开创新时代的大突破,才是真的厉害。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...