康福青年领袖搜集心情之旅相片活动

(本报讯) 康福心理健康协会自去年12月起推出了一个由青年领袖带领筹划的搜集心情之旅相片的新媒体活动,旨在呼吁社会各界对东亚裔青少年心理健康的关注。2018年3月23日,来自华裔、韩裔和越南裔社区的青年领袖们展示了这次活动所收集的相片,并分享了东亚裔青少年所面临的各种有关心理健康的问题和障碍。东亚裔青少年群体通常不善表达,也因此无法得到足够的服务资源。在会上,青年领袖们呼吁社区服务机构、政界人士、企业资助者增加对东亚裔青少年的关注、支持、以及资源的投入。

 

来自大多伦多地区各所大专院校的青年领袖在这次活动中共搜集到119张照片,展示了东亚裔青少年普遍面对的心理问题、压力来源、以及应对策略。其中一个共同的主题为孤独、社会隔离。青年领袖Charlotte Liang说:“我在大学第一年没有参加任何学校社团活动,不是因为我不想交朋友,而是担心我不流利的英文会让我在同学面前难堪。”

 

东亚裔青少年倾向于独自面对他们的压力和挑战,默默地忍受排斥甚至受到歧视。 Jasmine Choi在十几岁的时候和父母移民加拿大,她分享了自己第一次也是最后一次受歧视的经历:“一天,我和另一个刚移民来加拿大的女孩一起走过走廊,突然一个白人女孩用一个三明治砸在我脑后。我径直地冲向她,对她大喊。但不幸的是这正好发生在副校长的办公室门口。他冲出来只抓了我一个人进他的办公室。我向他讲述了事情的经过,但他却让我写下父母的联系方式,因为我违反了学校规则,表现出了暴力倾向。我拒绝提供我父母的联系方式,就跑走了,因为我知道我的父母没有办法用他们那不流利的英文来争取对我的公平处理…… 以前,每当父母请求我为他们做翻译时,虽然他们总是对我说对不起,我还是很不情愿。但通过这段经历,直到现在,无论他们到哪,我都会以一个女儿、翻译和监护人的身份陪他们去。”

 

一些留学生也参与了这次相片征集活动。Ronald Ng分享道:“我当时一个人来多伦多读书没有朋友家人陪伴。刚入学时,学校只发了一份欢迎新生的包裹,其中有一些免费的赠品。但那时候我们很难找到真正需要的帮助和服务。即使是现在,我的一些同学还没有意识到校园里有心理辅导咨询服务,甚至有些人不理解辅导咨询的概念,这大概是因为学校里没有中文服务,也没有中文的宣传推广。”

 

康福心理健康协会主席方翎博士也指出,在“模范少数民族”的刻板形象下东亚裔青少年默默地承受情绪或精神上的困扰。她引用了多伦多教育局的一份报告:“根据多伦多教育局 2011-12年学生调查,东亚裔青少年的幸福感比例最低,通常表现为自卑、缺乏自信、期望值低,并且他们往往面对更高的压力、更多的悲伤和更深的孤独感。” 她补充道,“我们必须为我们的下一代提供更多的针对语言、文化的心理健康服务。”

 

康福心理健康基金会主席孙金婷强调:“服务不足对于青少年幸福感会产生不良影响,我们基金会深深意识到为东亚裔青少年提供及时并且专业的心理健康服务的紧迫性。基金会每年都通过筹款晚会和捐赠活动来争取更多企业界的合作伙伴和支持者。”

 

安省儿童及青少年服务厅、消除种族歧视委员会、社区及社会服务厅厅长、河谷东区省议员Michael Coteau先生表示:“我非常开心能和大家一起庆祝这个新媒体项目的成果,并感谢这些贡献相片、分享经历的勇敢的青少年们,他们大大促进了我们对这一族裔群体的青少年心理压力的关注和理解。安省政府将继续为每位公民的平等及机会努力,尤其是青少年群体。我也会继续呼吁并推动针对儿童及青少年的支持和资源,以保证每个人拥有获取成功的平等机会。”

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...