习近平借“习金会”向美国宣告 中国很重要

朝鲜领导人金正恩3月25日到28日秘密访问中国。美国观察人士指出,金正恩应该是被迫访问中国,而中国是希望借这次会晤向美国宣告,在朝鲜半岛去核化进程中,中国依然很重要。习近平和金正恩的会晤也显示,未来朝鲜核问题的解决会走向多边机制。

中国官方的新华社星期三(3月28日)证实,朝鲜领导人金正恩在星期天(3月25日)到星期三对中国进行了非正式访问。这是这位深居简出的领导人2011年掌权以来第一次出国访问。与金正恩和韩国总统文在寅以及和美国总统川普即将到来的会晤不同,中朝两国媒体都强调说金正恩与习近平的会晤是“应习近平的邀请”,而“川金会”和“文金会”都是金正恩自己发出的邀请。

中国不想在朝核问题上被“边缘化”

美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)在接受美国之音采访时说,中国应该是被川普和金正恩五月的会晤惊到了,中国不愿意在朝鲜问题上被边缘化,所以才会邀请金正恩访华。

他说:“我想,中国人应该是被川普和金正恩出乎意料即将会晤给惊呆了。中国的动作显示,中国不愿意在这样的问题上被边缘化。 我一点也不惊奇,习近平于是安排朝鲜领导人金正恩与自己进行第一次会面。”

亚洲问题专家,《核摊牌:朝鲜挑战世界》一书的作者章家敦( Gordon Chang)在接受美国之音韩语组采访时也表达了类似的观点。

他说:“我觉得这次会晤的目的是中国强迫他过来。 根据金正恩的计划,他的首次外访应该是与韩国总统文在寅会晤,第二次是和美国总统川普,习近平觉得这样对自己是个侮辱,所以,他们要求金正恩过来 。中国成为他出访的第一个国家。 第二点,习近平也不希望在整个去核化的进程中被排除在外。 “金文会”或是“川金会”都会让中国觉得被边缘化了,所以,这次会晤的目的是在展示, 在这个进程中中国依然是相关国家。同时,中国也告诉朝鲜人,对伟大的中国来说,你们处于从属地位。”

布什政府的白宫国安会亚太事务资深主任韦德宁( Dennis Wilder)认为,中国这么做是特别向美国发出的声明。

他说:“我不认为这次会晤会改变中国的地位。中国过去一直很重要, 这次中国是希望让大家记住,特别是美国记住,中国在这个进程中很重要。他们做出了他们的声明,他们是进程的一部分,他们不能被排除在外,美国和朝鲜需要记住这点。”

中国再次成为朝核问题上的重要力量

分析人士指出,这次会晤再次让中国重新成为朝鲜核问题中的重要一员 ,也确保金正恩与朝鲜会谈前,中国的利益得到保障。

美国智库史汀生中心中国问题学者孙韵在一篇文章中说,中国在朝鲜问题上的底线是 “不战、不乱”,以前中国担心美国会对朝鲜使用武力,但是在川普答应与金正恩会晤后,中国又担心朝鲜向美国让步以获得安全保障,从而损害中国的利益。中国最大的担心是,美朝达成协议,最后导致形成一个统一的朝鲜半岛,这个统一的国家是美国的盟友。

另有分析人士指出,中国获得的另一个好处是,这次的会晤也多多少少让中国在与川普政府可能的贸易战中获得一些制衡。川普政府前些日子宣布,计划对每年高达600亿美元的中国输美产品征收25%关税,尤其瞄准机器人和高速列车等产品。

不过,美国前驻华大使芮效俭认为,仅仅是朝鲜半岛问题上中国的利益也足以让中国采取目前的行动。

金正恩谋求缓解经济制裁

芮效俭还说,对金正恩来说,接受中国邀请,他可以借此机会寻求经济制裁得到缓解,得到中国配合的美国对朝鲜的“极限施压”战略应该让金正恩面临巨大的压力。

彭博通讯社的报道说,金正恩的长期计划是希望签署和平协议,正式结束韩战,并确保金家的利益得到保障。要达到这些目标, 他需要朝鲜最大的贸易伙伴和经济生命线中国的支持。

另外,分析人士指出,与习近平会晤后,在与川普谈判中,金正恩可以获得更多的筹码。

川普:将继续施压

针对金正恩访问中国,美国总统川普表示,必须继续对朝鲜施加压力。

川普在推特中说:“昨晚接到了中国的习近平的信息,他和金正恩的会面进行得很不错,而且金也期待着他和我的会面。与此同时,不幸的是,必须不惜一切代价继续最大限度地进行制裁和施加压力。”

彭博通讯社的报道说,川普指定外交政策上的鹰派人物约翰·博尔顿(John Bolton)出任国家安全顾问可能也迫使金正恩接受中国的邀请。

博尔顿说,川普应该要求朝鲜立刻将核项目打包,交给美国,就像利比亚那样。彭博社说,这样一来,好像军事选项重新摆在桌面上,朝鲜需要从中国那里得到保障。

朝核问题将走向多边机制

美国前驻华大使芮效俭说,其实,川普答应与金正恩会晤与他大选前的言论是一致的,他在选举的时候就说,他愿意与金正恩会晤。他认为,川普在答应会晤金正恩时应该没想到要“边缘化”中国,而且中国在朝鲜问题上是“不可或缺”的一份子。

芮效俭说:“如果你认为你可以解决朝鲜问题,而不需要考虑以前的‘六方’会谈各成员国的利益,我觉得这是愚蠢的。”

彭博通讯社的报道说,中国的做法显示,无论是“川金会”或是“文金会”最后都要为六方会谈铺路。

美国天主教大学政治学副教授安德鲁·杨(Andrew Yeo)也有这样的看法。他说:“我认为这意味着中国希望参与朝鲜问题,不希望只有美国和朝鲜在局中。我们可能会看到六方会谈的重启,或者不只是六方会谈,至少中国、韩国和日本都将参与谈判过程。不管过程如何,下一步都将会走向多边机制。”

六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。 会谈于2003年8月27日开始,到2007年9月30日为止,共举行过六轮会谈。

新闻来源:美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...