大麻维持现状或市场化,都使贩麻黑市最大利益化

汇泽

在上任不到一个星期的时间里,保守党的新党魁福特频频接受媒体采访,声称自己倾向于“自由市场化”、“不喜欢政府控制任何事情”,而“信奉让市场来主导”……。这些市场包括大麻、酒类产品、住房市场、租房市场等等。不知道这些奇思异想能有多少获得其他人的认同,但这应该是福特的本色演出,反映出他想做的事情。

对于大麻自由市场化,执政的安省自由党对福特的这一“奇特”想法提出反对,认为这是鲁莽和不负责任的想法,于社区安全不利。当然,有保守党的支持者就出来替福特辩护,认为这样的想法“很理性”,“大麻合法化”不是你们联邦自由党提出的吗?“如果你要做,就干脆全放开”。在此基础上提出自由市场化,不要政府垄断,让私营的人士参与大麻市场,引入市场竞争,大麻的价格就由此降低下来。换言之,让私营的大麻贩运者参与市场,搞活市场竞争,让买家随意可用低价购买大麻,营造大麻市场之繁荣,有何不好?

福特先生的错误,第一在于这大麻的事情不是个经济的问题,也不是个是否需要通过自由市场的竞争而让大麻市场更加繁荣的问题,而在于如何有效管制的问题。

第二,大麻的“合法化”实际上是“法治化”,“法治化”与“自由市场化”,也不是是五十步与一百步的关系,而是在两个相反的方向:一个是实行有效管制,一个是不管制。

法治化规管:防止未成年接触大麻

联邦政府推出的法案,名称为《法治化和严格规管大麻》。在允许成年人在一些条件下可以合法拥有并使用大麻的同时,严格限制未成年青少年获取大麻;并 设立多项严厉的惩罚条例,严惩将未成年卷入大麻的犯罪行为,对药驾采取零容忍。这样的方式,实际上是对大麻采取有效的控制。

在安省,省府制定公营机构专营大麻销售,禁止私营店铺。LCBO对社会安全有它的义务,每个店子都有保安,有专门的培训识别购买者是否符合年龄,是否适合购买酒精等受管控的商品。在2016-17年度,LCBO严格执法,对1440万人次试图购酒者提出盘查,拒绝卖酒的案例超过25万人次。这些,是以逐利和扩展地盘的非法黑市不可能做的事情。

不管制:现状,黑市泛滥

在法治化之前,大麻在加拿大泛滥猖獗,特别是在青少年当中,这已经是非常严重的事情。据联合国儿童基金(UNICEF)和加拿大统计局的数据显示,2015年,加国未成年少年中有近30%使用过大麻。加国未成年者使用大麻的比例位居“富裕国家”中首位,超过瑞士、西班牙、法国、美国和捷克,属于最高。同样是2015年,加国大麻消费总量约697.5吨,价值62亿加元。上届联邦政府对此束手无策,只会在口号上宣称反对大麻,大麻消费量却上升了近50%。

一年62亿元的大麻消费市场,主要“归功”于大麻黑市,大大小小的黑市贩卖团伙及家族,可以到街角、停车场、公园、学校等各处传播大麻,肆无忌惮。这完完全全就已经是个“自由市场”,消费量和公开的葡萄酒市场相当。而这其中的重要推手,莫过于一些非法组织。逐利、不顾法律,是这些组织或家族的唯一特性,他们不会因为对象是未成年而罢手。目前,加国未成年使用大麻的比例,远远高于使用香烟的比例。

不管制:自由市场化,让大麻继续泛滥

允许私营店铺贩卖大麻,一方面将使大麻店铺雨后春笋,全部由原先的地下转到地上,另一方面使得大麻更加泛滥,纵容原先在黑市上贩卖大麻的集团继续掌控市场。这当然是那些非法的大麻贩运集团所愿意看见的结果。

福特关于大麻的本色演出,从一方面也让华裔社区部分支持福特人士陷入窘境。这些福特的支持者与那些在大麻贩卖行业的福特支持者不同,他们最开始时喊口号,大声疾呼坚决反对大麻,罔顾英文媒体曾经有关于福特涉及贩毒的报道。等到福特提到“大麻自由市场化”之后,又随即表态支持,为大麻市场“反对政府垄断”叫好,把当初反对大麻的口号忘得一干二净。这恰恰证明这一部分人的甘愿为党争而采取的盲从、自相矛盾。

有人一厢情愿地想,说“宁愿不要合法化”,如果不能实现第三种状况,至少可以维持现状,实现上述的第二种情况。实际上,不论是提倡第三种情况的“自由市场化”,还是“宁愿不要合法化”,最大的得益者都是那些非法贩卖大麻的集团。维持现状,也许对非法贩卖集团更为有利,因为他们可以沿袭以往的黑市,继续“主导”大麻的自由市场。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...