只有岛国才能拍出来的燃片,看得我笑满2个小时

传说,这个世界上有三种人惹不起:

中国穿越者、美国流浪汉、日本高中生。

在日本的电影电视动漫里,高中生是一个无敌的存在。

上能毁天灭地拯救世界,下能在下坂本有何贵干。

在这个神秘的组织里,有智商情商超群的,有篮球网球棒球乒乓技能逆天的,还有头顶触角自带超能力打破次元壁的。

或者单靠颜值,就能征服一个区。

而这里有位高中生,梦想要当上日本总理大臣——

帝一之国

帝一の國

电影一开场,就先引用了毛主席语录:

政治是不流血的战争。

在毛泽东说过的话中,

这是我最喜欢的一句。

画面正中央的那位,就是我们的男主角:赤场帝一

又又又又是菅田将晖主演。

菅田将晖今年一共主演了6部电影,日媒因此称今年为「苏打年」

帝一出生在一个无可挑剔的富贵家庭,母亲是钢琴家,父亲是政治家。

然而,就像所有的父权家庭一样,帝一的父亲因为自己在政坛上的失意而将所有期望押注在了儿子身上,要求他必须以成为总理为人生目标。

成为国家总理,建立自己的国度,是一个男人的最高成就!

不过,他爹不知道的是,其实自己儿子前年就已经灵魂穿越当过一整季的内阁总理了(《民王》)。

串戏了!串戏了!

要想进入政坛、当上总理,第一步,就是要成为海帝高中的学生会长

因为只有当上会长,才能加入国内最大的政治派系海帝学生会长会,据说这是成为总理的最佳捷径。

对于赤场帝一来说,从他高中生涯的第一天起,战斗就已经开始了!

其实光看海报的话,会有一股浓郁的搞基卖腐中二病气息扑面而来。

但事实上,这是一场逗比中二燃的高校宫斗大戏

豆瓣8.5的评分,观众可不是瞎给的。

要想在一个藏龙卧虎,随便拎个同学出来爸爸都是李刚的精英私校当学生会长,是一件非常困难的事。

首先,你要当上班长,才能进入学生会。

凭借着名列第一的成绩,加上父亲600万的学校捐款,帝一毫无悬念拿下了一班班长的干部位置。

整个年级一共六位班长,但真正能对帝一未来竞选产生压力的,只有二班的班长东乡菊马

菊马的父亲,当年就是在帝海高中打败帝一的父亲当上了学生会会长,现在平步青云,进入内阁,成为总理候选人。

这件事让帝一的父亲屈辱了大半辈子。

这一次,自己的儿子绝对不能再输!

进入学生会之后,选对派系很重要

一个庞大的组织系统内部,不同的派系之间是各自为战。

你必须要跟对主子,先把人家辅佐上学生会长的宝座,那么等他换届退位的时候,自然会念着你的功劳,钦点你为下一任的会长。

想要成为人上人,你就要先甘于做条狗。

下一任的会长候选人,最强劲的选手是冰室罗兰德

没错,就是这么玛丽苏爆棚的名字。

帝一和菊马都加入了他的阵营,暗自较劲想要获得冰室的青睐。

帝一擅长谋略,为冰室拉选票出谋划策;

菊马擅长情报,直接塞了一份全校学生的情报信息单给冰室,掌控所有人的隐私动态。

然而,明枪易躲暗箭难防,在菊马坚持不懈的挑拨离间之下,帝一终究还是成为了冰室的一枚弃子,前途濒临毁灭。

但是男人嘛,哪里摔倒就要从哪里爬起来,重整旗鼓,东山再起!

准备切腹谢罪

如果继续跟着冰室,后面只有死路一条;

那不如索性换一个阵营,辅佐新王。只要不让冰室上台,自己就还有路可走。

虽然现在冰室拥有压倒性的选票优势,但我当初能怎么帮你拉拢人心,现在就也能怎么让你众叛亲离

帝一开启了修罗模式。

影片的导演永井聪

他另一部片子《假如猫从世界上消失了》,去年在上海电影节上遭到疯抢;

而《帝一之国》,在今年的上影节上还是一票难求。

去年迷妹们是为了佐藤健疯狂,今年则是冲着菅田将晖去的。

香玉一开始注意力也是全在苏打身上,只不过没想到,看着看着眼神就飘到竹内凉真身上了。

他饰演的角色大鹰弹,是六班班长。

跟帝一、菊马、冰室这些娇生惯养的高干子弟不同,大鹰弹是工薪家庭出身,凭借着近乎满分的成绩和奖学金进入了这所私立高中。

他阳光、帅气、随性、友善,待人如春天般温暖,一个微笑能融化冰山

而且,他还下得一手好厨!!

别人都在勾心斗角争权夺位,只有他是心怀善意享受生活。

完美的外形加完美的人设,香玉几乎要怀疑他是不是拿了男主剧本

菊马自带官方吐槽:

这个人是从少女漫画里出来的吗?

还有帝一的好基友兼左膀右臂榊原光明

扮演者是《朝5晚9:帅气和尚爱上我》里面,山P的那位闹心弟弟志尊淳

从小到大,帝一是班长,他就是副班长,帝一是会长,他就是副会长。

光明就是贴心小棉袄,全心全意为帝一助攻

而且他可爱卖萌的程度,甚至碾压帝一的女朋友,堪称本片第一女主

也就难怪,当光明和女朋友同时出现的时候,帝一毫不犹豫投入了男朋友的怀抱

女朋友:mmp。

 

最神奇的是,本片几位男主,任意排列组合,都能组成CP

腐,或者不腐,就看你拿什么眼光看了。

有人的地方就有政治。

学校是一个微型社会,学生会就是一个小型的政府机构。

冗余繁复的人际关系,各自为营的派系斗争,明争暗夺的城府心机,其现实和残酷的程度并不亚于大人的世界

而一个学生,从初入学生会时的小小干事,一步步爬上组长、部长、主席,在保持优异成绩的前提下,还有考量个人的组织能力、实践能力、交际能力。

会不会说话,懂不懂看人眼色,知不知道辨别敌友,明不明白是非曲直,都直接决定了你在一个团队中混不混得下去。

领袖,是一种能力。

像香玉这样的交流障碍晚期宅女,学生时代就根本没法在这些组织里混下去。别说跟大伙谈笑风生了,光是一个部门的人名都花了好久才记下来。

没有这金刚钻,就注定揽不起那瓷器活。

《帝一之国》虽然中二,虽然浮夸,但要传达的信息却是现实的。只是浓缩提炼升华了一下,变得漫画感十足。

谁说高中时代的生活就一定都是枯燥乏味无趣的呢?

泰国能把考试作弊拍成谍战片;

日本能把学生会竞选拍成宫斗片;

那我们的高中生电影呢?

什么时候才能从狗血烂俗中解放出来。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...