胡安钢 4月1日坚持这个观点

一目

胡鞍钢有个“中国全面超过美国”的言论,海内外的很多中国人都知道。早在3年前,他就指明了这一点,那时他根据数据推算,中国经济总量已经超过美国。他还揭示出了,从2015年已经开始了一个中国世纪。

到了2017年底,胡鞍钢再次强调这点,中国整体实力居世界第一。他认为,从这十几年的实际情况看,对中国很多预测不是夸大了,而是保守了。

今年的4月1日,他回应记者其引起争议的“中国全面超过美国”论时,他坚持认为,中国综合实力已经超越美国。他表示,对他人的评价不作评论,我们毕竟是专家。

胡鞍钢是清华大学国情研究院的院长。属于国情研究专家。可是,专家拿数据来说事,却偏离事实的事在中国的历史上时有发生过,一些个顶级专家也有犯过这样错的。

中国的经济总量超过美国,中外的专家普遍认为这可能会在10年后发生,而不是现在。现在或者几年前就已经超越了美国,持这种看法的专家也有一些,但是,这个看法没有得到国际权威机构包括中国官方统计数据的认同。

即使经济总量超越了,那也不是综合实力的超越,也不是全面超越。清华大学是中国的顶级大学,至今还没有诞生出一个诺贝尔奖得主。美国哈佛的诺奖得主已有157人,全美大学的诺奖得主有1000多人。在物理学、化学、医学领域,美国大学获诺奖人数几乎占了这些领域诺奖总数的一半。当前,中国受到高等教育的人数占总人口的比例不到10%,美国却有近50%的国民受过高等教育。 就这些差距来说,绝不是一星半点。科学和教育只是综合实力的一部分,也是很重要的部分。在其他显而易见的那些方面,比如,国家高端品牌,比如农牧业现状,比如军事实力,比如国民享受较高品质生活的实力等等,差距究竟有多大?国际公认的专业统计数据俯拾皆是。单在人均国民总收入方面比较,排在中国前面的国家有70多个,其中超过中国2倍的国家就有50多个,美国是中国的8倍。在这方面要超越美国,还得经过若干个猴年马月。

用科学数据去吻合政治论调,这样的事,是一些个专家们经常做的事。中国近几十年的历史上多次出现过这个或那个宏伟目标,最终都没有整成。中国的上代人,由于活在第三世界的领袖国,天生就有自豪感,现在这代人,活在与美国争天下的富强大国,除了自豪感以外,还有着上代人从没有过的兴奋感。其实,单就第三世界领袖来说,那也不过是一种政治论调。现在的中国虽然大部分地区脱离了贫穷,但至今也还没能做成第三世界领袖。第三世界很多国家的国民现在都比中国的国民富裕了。中国的经济和社会的显著进步,毕竟才是最近几十年的事。要赶超美国,还有漫长的路要走,这事急不得。还是按照邓小平的韬光养晦路子,不要急于去玩傻玩残美国,那些高歌猛调不能当饭吃,不能当衣穿,也不能当房子住。

4月1日是西方的愚人节。胡安钢的超越论却不是在开玩笑。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...