【加拿大豪邁開拓史】(07) 軍隊虎虎風

作者:龐林

加拿大是世界實踐仁愛道德,尤其保障人權最徹底國家;建立中的國格,秉持英國國王約翰1215年簽署《大憲章》公平正義宗旨;加拿大改良為標榜【保障人權精神為中心之國策】。大憲章精神是各國追求民主自由的憲法基礎起源;想要文明君主立憲、共和制憲,要拋棄馬克思鬥爭理論;富國裕民,要教導公民勤奮務實,政府必須守住1215年大憲章(註一)延伸的人權精神(下篇有補充說明)。

偉大的國家,立國精神要用教育導向守住正氣精神;這些,要用方法讓新移民從培養愛國心開始。軍隊任務是保護人民,國家要培育愛國心,由壯盛軍容做起最具體;十八世紀時,英法努力拓荒,統治者都用華麗威武軍服讓人民敬仰軍人。國家辦活動讓學生參與也會啟發愛國心。

參考台灣國防部2018年3月24日在大直博愛營區舉辦高中生自由創意愛國歌曲競賽,有39個互動攤位交流。現場安排黑鷹與三架阿帕契直升機表演。愛國歌曲澎湃激昂旋律鼓舞人心,有擴大思考潛移默化愛國情感功能。這次競賽有指定曲,也可自由創作加入創意隊呼及輔以樂旗隊伍或道具。藉活動,爭取民眾支持國防、提升愛國意識。想出這點子的策畫人,有關心國家前途之情感,策劃文宣,詞意簡單卻有深奧啟蒙愛國功能。

人民仰慕威武軍人

美國2017年新的古巴政策,是嚴格執行古巴禁運與旅行禁令;可能是因為古巴仍有共產特色。現在共產黨特色執政的華、朝正在隱形結盟;委內瑞拉財政困難也推動共產國際第五共和;過去共產大本營俄國普亭用旋轉門財政(註二),龐大福利預算收買民心,萬年強人皇帝專制下,權力抓穩後可能會走回頭路;習總也約是如此(註三)。世界法定共黨執政,除中國,還有古巴、越南、寮國、柬埔寨;這情況下,世界還有可能遇到共產世界革命,因此太平歲月也要教育學生應該愛國,要教育學生共產黨做過什麼。

在多倫多,軍與民交流,印象只有CNE每年勇士節活動。建議政府加重舉辦「支持國防、熱愛國家」活動,例如規劃訓練自己加拿大軍隊獨有特質,軍隊操演、訓練儀隊操槍公開表演都是方法;公民觀賞後會景仰整齊劃一的壯盛軍容,會更加愛國,甚至增加參軍意願。

舉台灣例子,以前南部左營陸戰儀隊除了接待國賓,常常安排公開表演(見YouTube https://m.youtube.com/watch?v=u2P5V6uy6mw)這是有啟發愛國心的活動;筆者服役時是這單位的教育班長。

台灣的國防部依據憲法精神替國家前途擔憂,活動啟蒙下一代愛國功能。這個愛國心,要把握憲法精神之方向。台灣當年有幼校(相當初中)、士校(相當高中)。士校上課時,學生坐的姿態都是有要求的,三年下來,站姿有威武神態,走路能虎虎生風。【由於軍隊基礎教育養成這些未滿18歲的青少年愛國心,當他們休假出現在社會,回到家鄉,會呈現出許多正面的影響;例如,出門若是穿皮鞋,喜歡穿上清潔保養過雪亮的皮鞋;士校訓練走路時要抬頭挺胸,肩膀不能擺動,不會駝背彎腰,眼睛不可東張西望、亂瞄,學生放假出來,也會如此;受過基礎軍訓的年輕人,舉止會穩重;吃飯時,會注意姿態,尤其手臂會往內夾緊,避免影響別人,而且吃相會優雅;這些士校新兵在訓練中心就被嚴格要求,會有時間觀念,厭惡約會遲到。接受士校訓練後,學生在外言行都會有舉止自我拘謹的要求。】

當年外國廠商喜歡來台灣加工區設廠,主要原因就是島民上班不遲到,紀律服從性高,形成原因含初中學校就有軍訓課。軍訓課會教學生,一個命令,一個動作,重要的是培養團隊精神,一人犯錯,處罰全班;例如在禮堂聽演講,規定坐姿要挺胸,不許東張西望,因此上過軍訓課的學生,特別有一番氣質。

台灣為什麼有十數個高中學生儀隊都有能力出國表演花式操槍?主要基礎就是這些學生都上過軍訓課,有些還去過靶場,受過短期射擊訓練。加拿大不像台灣有隨時發生戰爭的機會,因此高中軍訓課只能用選修,家長同意才開軍訓課較好。

過去台灣還有陣亡將士子弟學校,體育記者傅達仁就是,傅爸爸是在抗戰陣亡。由國家照顧陣亡將士失怙的孩童是政府責任。加拿大幾十年來為了捍衛國家、秩序及維和部隊分擔世界和平責任,有許多殉職軍人及警察,建議政府設立陣亡將士軍警子弟學校;名額有剩,可以全國公開招生,考試錄取;將來新人類會受到士校生感染,更加思想成熟,呈現新氣息。

(註一):法國1989年巴黎舉行人權宣言200周年紀念大會,總統密特朗說:「世界人權由法國產生」;其依據是1789大革命及1804年3月拿破崙公佈《法國民法典》。當時英首相柴契爾夫人在現場,不忌外交禮儀,站起來發言,直接說:「人權精神是在英國開始。」

(註二):舉例:1.有些減少國債方法是成立公、民合組公司,例如公家宿舍或老人住宅,獨立財產,財務隔離,使國債數字減少,政府每年只是補貼。2.成立公民營合資公司,天然氣開發及供應。

(註三):如果提前攤提退休年金準備,國力財富顯示會不同。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...