美元长期走势与贸易战

美国政治风险上升和贸易紧张局势升级,可能会令美元相对于欧元和日元等其他储备货币承压。不确定性和对贸易战引发的经济增长放缓担忧,将刺激投资者涌向具有避险属性的美国国债,若投资环境恶化,美元料面临风险。而全球股市仍在调整,所以美元指数有进一步下跌空间。除此之外,笔者张沅聪还认为,贸易战可能导致通胀走高,或许会令美联储更快的加息,这对美国经济未必有利。而关税本来就有可能拉低美元。

世界上两大最大经济体之间的贸易战风险将引发系列的“次级效应”,这些效应将在全球经济中引起共鸣,因此其他几大主要货币在中期内将比美元更为脆弱。然而,不寻常的是,日元正在与澳元、纽元共享这一避险情绪。而在历史上,澳元和纽元对避险情绪最为敏感。自2017年的大部分时间到2018年初,美元一直处于下跌趋势中,而自今年2月以来,美元则一直处于更坚挺状态。预计利率差异将在未来几个月内为美元提供额外支撑,特别是当风险偏好降低导致市场对美债的需求增加时。因此,在“贸易战”的阴影下,除了澳元和纽元外,美元今年表现将超过其他新兴市场货币,因它们与中国存在紧密的贸易关系。

虽然美联储加息,但是对贸易战以及金融市场混乱的担忧似乎在促使投资者买入黄金。市场唯一有把握押注上涨的投资就是黄金。黄金距离创下一个新的高点“近在咫尺”,推动金价上涨的因素包括美联储不可持续的加息、贸易战的担忧以及脆弱的股市。而如今美联储加息但黄金依旧在上涨原因可能在于,利率上升会加重美国人偿还信用卡和汽车贷款的负担,而金融压力也会随之而来。可以预计金价今年会实现突破,触及1420关口。尽管美联储宣布提高利率,但上周金价上扬,因投资者曾预期FOMC将采取更为强硬的立场。目前金价突破1351的阻力位,近期可能会很快看到金价进一步上涨。

就加息的次数而言,美联储今年甚至有可能出人意料地加息更多次,因此有机构认为这是黄金的利空。不过市场对股市估值的担心,并将黄金视为潜在机遇,目前市场偏好似乎看涨黄金。对于后市行情,笔者张沅聪认为,随着中美贸易战正式打响,美股出现大幅下跌,美国在此时引发贸易战或将对美国经济造成更大的冲击,随着中美贸易战跨期时间比较长,笔者张沅聪预计美元长期走出弱势,将利好黄金和白银等贵金属。虽然黄金短期面临美元因加息短期回弹而受到抑制的压力,但美元的长期走势更多决定于美国经济相对于世界其他国家经济的强弱,贸易战引发的恐慌情绪让市场风险偏好降低,同样利好贵金属,因此综合来看,弱势美元周期预期下,黄金、白银价格预计维持震荡上行。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...