在超越美国之前 中国是否可以离得开美国

当今中美关系,是中国最重要的外交关系,现在和俄罗斯关系似乎也不错,但只应是战术上的,而与美国的关系绝对是战略上的,其它国家无可替代。

2018年以来,由于中美贸易摩擦已经升级以及美国《台湾旅行法》正式签发,中美关系急转直下,正在经历重大的危机节点,前景令人担忧。

过去40多年里,赞美美国在中国大行其道,社会分歧也比较小。即便有人反驳,也没多少底气,实在找不到美国对中国有什么伤害,即便找到一些所谓的伤害,经实事求是分辨,又变成不太像伤害的伤害了。而现在赞美美国,情况就有些微妙了。

即便最终真和美国大干一仗,咱是泱泱大国,也要有大国气度。我呼吁:应该继续允许赞美美国,同时,也必须允许反对美国声音的存在。消灭掉赞美美国的声音,美国对此倒不会提出什么抗议,但中国可能失去正常对外交往的良好心态。

中国对美国商品展开反制裁,应该尽量把它控制在正常贸易层面就事论事。而确实真刀真枪和美国大干一仗,我也不反对,问题是,将士勇敢不怕牺牲,国民同仇敌忾,中国跑到美国的人和钱能愤然回到中国,这些是否出现?实干兴邦先干再说,口头称霸空谈误国,干不了,就别讲太多废话伤感情,还让美国多了警惕,劳民伤财,得不偿失。

中国得益改革开放与世界共融,特别是与美国的往来,才有了今天成就,应客观评述美国贡献,国际关系处置上,同样不能端起碗来吃肉放下筷子骂娘,历史上美国对中国怎么样,要实事求是,不能以一否十。否则,让美国和国际上如何看中国?

此刻,更要谨记中国最高领导人讲过的话:”中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。中美关系正常化45年来,两国关系虽然历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民带来巨大实际利益“。

中国超越美国,必须先在精神上超越美国,而中国精神的起步,必须从说真话开始。本文章节对美国精神有论述,本文的最后部分,也特别论述了与美国关系好坏直接影响中国国运好坏的问题,这才是中美关系的基点。

轻视美国有助于中国崛起?

我知道,国内不把美国当回事的,也大有人在。有些是不了解美国,有些是了解美国却故意表达反对美国。这其中,高级知识分子指鹿为马,社会危害巨大。

前不久,堂堂清华大学的知名教授,炮制出一项惊人的研究成果:称中国六大实力已进入全面赶超、主体超越美国时期,其中经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已完成对美国超越。2016年,中国经济实力是美国的1.15倍,世界第一。科技实力是美国的1.31倍,世界第一,综合国力是美国的1.36倍,世界第一。国防实力、国际影响力、文化软实力则在加速赶超美国。

中国WTO首席谈判代表龙永图先生对此直言驳斥:“这种观点在国内起误导作用,在国外起更大的误导作用,中国不管在发展实力、个人素质还是综合国力和美国相比还有很长的距离,我们需要紧迫感和危机感来不断赶超世界先进水平,而不是沾沾自喜。”

美国资助建立的堂堂清华大学,出了如此堂堂的清华大学知名教授,想想都挺雷人的,他是饱读诗书之人,智商肯定也不会有问题,为什么发表误导性公共言论和违背常识以讹传讹?

这些年,美国国家力量确实有所削弱,美国民众利益同时也受到损害,而中国国家力量在增强,优势在于靠举国之力去对抗美国国家力量,较少担心民众为此是否付出牺牲大小,美国弱势在于,政府决策必须受到民众诉求的巨大牵制。

特别是奥巴马时期,美国利益在全球化贸易和美国承担国际义务下受损,”美国第一和美国利益第一”必然成为民众新诉求,这绝不是特朗普个人的桀骜不驯,也所以,他才能脱颖而出爆冷门。

瘦死骆驼比马大,莫须有的超越美国研究报告经不起推敲。

2016年中国的经济实力是美国的的1.15倍?

2016年美国的GDP是18.57万亿美元,2016年中国GDP是近11万亿美元,中国人均GDP是8100美元左右,美国人均GDP5万8千美元,中国还有上亿的生活困难人口。根据官方披露的信息,中国各地方上报的GDP出现严重的虚报掺水问题,在这样基础上,中国的经济实力这么可能超过美国,综合国力也不可能是美国的1.36倍。

中国科技实力是美国1.31倍?

中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心和ClarivateAnalytics共同发布的《2016研究前沿》,遴选了100个热点前沿和80个新兴前沿分析结果:美国在152个前沿(占180个前沿近85%)都有通讯作者核心论文入选,约80%(145个)前沿通讯作者核心论文排名在前3名,且在106个前沿排名第1(约60%)。中国在68个前沿(37.8%)有核心论文入选,在30个前沿核心论文数为第1名(16.7%),美国是全面跻身世界最前列,中国只在某些前沿跻身世界前列。

中国工信部长苗圩指出:全球制造业现在是四级梯队,中国处于其中第三梯队,要成制造强国至少再努力30年。第一梯队是美国为主导的全球科技创新中心;第二梯队是欧盟、日本;第三梯队主要是一些新兴国家,包括中国。

目前世界唯一超级大国仍是美国,并主导世界秩序和牵头制定世界主要的运行规则。美国在政治、经济、科技、创新、军事、金融、贸易、教育、文化、体育等上,面向世界输出的能力遥遥领先,短时期内其它国家很难超越。

就经济总量和对应经济质量综合评估,美国仍然是世界老大;美国拥有世界上最多的盟国,美国的价值观影响广泛,联合国所在地也在美国;美国在宇宙领域拓展成就举世瞩目,与其它国拉开的差距不是一点点;美国获得诺贝尔奖总量世界第一,每年度获奖数已连续多年世界第一;

美国军事实力世界第一更是难以撼动,具有不间断参与实战的经验,海外基地布局世界第一,还主导了北约这个当今世界最强大的军事集团,美国的军事实力不多讲,很多人都应知道,中国是后起军事大国,与美国对比,差距不是一点点。

现代社会大部分革命性技术是美国人发明的。电灯、打字机、电报、电话、晶体管、射线管、无线电、交流电、飞机、内燃机、核裂变、硫化橡胶、电解铝、变压器、收割机、激光、真空管、集成电路、雷达、树脂、石油催化裂化、电子显微镜、静电复印、人造纤维、合成橡胶、核反应堆、电视机、液晶显示器、磁带、空调、照排机、特氟龙、直升飞机、计算机、光纤、互联网、智能手机等。

美国不仅在传统产业依然厉害,还是世界信息科技革命和新工业革命的领导者,科研和创新在美国蔚然成风,风险投资跟进此起彼伏,硅谷现象不是偶然的,才能短时间里生出苹果、微软、甲骨文、思科、谷歌等一众伟大公司。亚马逊年年亏损却成网络购物领域的世界级企业,马斯克这样的个体户,马斯克PK马克思,不仅电动汽车玩的风生水起,而且,用火箭将特拉斯送上太空,还将在太空实施“星链计划”,彻底颠覆目前世界通讯格局。

福布斯(Forbes)公布了2016年度全球最具价值品牌排行榜,这100大品牌来自16个国家以及19大行业。来自美国的公司占据榜单半壁江山,达到了52家,其次是德国11家、日本8家,中国在其中没有一家企业上榜,目前中国只能在世界五百强企业和美国比争下高低,但由于这是经济总量计算的评比,中国上榜企业基本是靠国家垄断存活的国企,即便亏损累累也能靠国家扶持存在,不代表企业实际经济竞争力的高低。

美国拥有世界最强大金融业,占其GDP20%以上,美国股票市值占世界三分之一,世界最优秀公司争先恐后在美国发行股票和上市,华尔街成世界金融核心中核心,纽约证券交易所是世界最大证券交易所,在美国经济腾飞和世界经济融合中扮演了重要角色,同时,美国又发展出了世界最大规模的金融衍生品市场。美国通过金融危机市场化出清不断优化资源配置,金融体系健康程度明显高于中国。

1947年美国倡议下主要发达国家签订了《关税与贸易总协议》,从此形成了以美国为中心的国际贸易体系。此后,美国在国际货币基金组织和世界银行中占有最大股金认缴份额,从而拥有了重要投票权和决定性的话语权。二战后,美国再次构建了以美元为中心的“布雷顿森林体系”,美元取代英镑成全球第一国际储备货币,世界各国外汇储备中占比60%以上,纽约已经取代伦敦成为世界最重要的金融中心,美欧主导的国际金融秩序。

由美国发源的好莱坞电影、NBA、NFL、NHL、迈克尔杰克逊、百老汇、肯德基、麦当劳、迪斯尼、拉斯维加斯等等对应的文化体育娱乐餐饮,广泛影响着世界人民的生活方式和文化取向。而世界级的新闻传播机构如美联社、CNN、FOX、NBC、ABC、华盛顿邮报、华尔街日报等等,推波助澜,扩展着美国的软实力,占据了传媒金字塔最顶端。

美国教育能力和教育输出实力世界第一。根据美国大使馆发布的《2017年门户开放报告》,美国位居所有留学目的地国家第一。 2017年,全球留学生总数约为460万人,其中超过24%在美国留学。2016/17学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至35万,中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。而根据IIE《Globally Mobile Youth》报告,2016年中国在美留学的中学生,已经占到美国该学年国际中学生总量的41%。

美国强大和它的命好当然是有关系的。

美国占据了天时地利人和,拥有当今世界最优越的地缘条件和自然资源。本土两面是洋易守难攻,周边都是弱国。美国继承了欧洲科学技术,又获得大国级别广阔领土,在两次世界大战受损最小,吸纳了大量逃离战争的资本和人才。而最早去美国的那批人,大都思想和行为彪悍,充满冒险精神。

美国的中央大平原,从五大湖延伸到墨西哥湾,占美国本土面积的一半,加之对应区域水源丰富和气候适宜,搞大规模农业生产,世界上很难有几个国家与美国匹敌。即便是退回到农耕时代,世界上最富裕的国家一定还是美国。而中国平原面积比例只占到国土总面积的12%,粮食问题成为困扰中国的战略问题,不从美国进口,也要从其它国家进口。

美国还有丰富的石油资源,加上美国邻居加拿大石油储量丰富,美加联盟石油竞争力不可小觑,只是现在尽量保护不开采而已,美国页岩油革命,已成石油市场头号游戏规则改变者,还没有算上美国在石油其它替代上能源上的世界第一第二。

美国稀土资源居世界第二仅次于中国。但美国保护这些战略资源,最大稀土矿在1998年就封存了,美国钼资源采掘也基本停止,代之从中国大量进口稀土,不断加大自己库存量,还从其它国家获得稀土矿产。各种资源美国也基本要啥有啥,煤炭、天然气、各种矿藏大多储量丰富,平原草原、河流湖泊、浩瀚海洋应有尽有。

天然拥有丰富资源并不一定会强大,日本天然资源贫乏却很强大,委内瑞拉石油那么丰富,不仅没有强大,还陷入政局动荡和通货膨胀剧烈的泥潭。

老大越虐越膜拜,似乎是种中国情结,这种膜拜没有是非和没有黑白,历史上那么多昏庸暴君也照样膜拜。那么,中国人为什么对美国这个老大膜拜如此曲折呢?

美国居于世界前列和第一的方面很多,这里就不多列举了。轻视美国还为时尚早,中国的真正崛起,一定是在重视美国情况下才可能实现。

中国应该向美国学习什么?

中国梦美国梦,我的柔情你永远不懂。

上边讲的那些美国的强大,只是果而不是源。美国真正强大本源是精神而不是物质,有了精神,没有物质可创造物质,没有了精神,有了物质最后还会毁灭物质。

中国人即便没去过美国,道听途说也大抵知道美国很强,当然,去过美国的中国人,也有不少并不觉得美国很厉害。但有种思考绕不过:为什么那么多有钱有权的,会选择把钱和子女转移到美国?即便工薪阶层家庭,为什么也要东挪西借让孩子去美国留学,又为什么有那么多人钻空子,不远万里去把孩子生在美国?

我去过美国,却早已下定决心不离开中国,即便它腐朽不堪,也将与其生死共存。这或许是我的中国梦,但美国梦似乎更加清晰可见。

即便我不离开中国,却很关注一个只有200多年历史的美国靠什么强大?

通过崇高的宗教牵引和规范的宪法守护,有敬畏,有制恶,有自由平等,有人文关怀,有海纳百川,政府的权力被关进笼子里,爱国主义值得爱,我是骄傲的美国人,构成了美国精神的灵与肉。

1620年9月6日,伟大的“五月花”号轮船载着102人从英国普利茅斯驶向北美。

美国的祖先们在物质贫乏时就建立了哈佛大学,那时离“五月花号”抵达这里仅仅16年,离美国建立还有100多年。来到这片新大陆很大的动能是寻求一个自由的精神家园和 “人人生而平等”理想。从1620年《五月花号公约》就规定:“ 人民可以通过自己的公意决定集体行动,以自治的方式,管理自己的生活 ”,这样的理念在当时具有颠覆性。

欧洲启蒙运动宣扬的天赋人权、社会契约、自由平等、民主和法制、三权分立等思想,英属北美殖民地资本主义经济高度发展,为1776年《独立宣言》产生奠定了基础。

《独立宣言》庄严宣告:“人人生而平等,造物者赋予他们不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。” 而1787年产生的美国宪法,又是世界上第一部成文宪法,对保障人权和保障美国政体平稳运行,起了举足轻重的作用。

绝大部分美国人信仰基督教,还有非特定宗教人群及无神论者。在美国社会,无神论者是“局外人”。美国是发达国家中宗教氛围最浓厚的,社会进化过程中去教堂的人数不减反增,现在超过60%。而《独立宣言》的56位签署者基本上都是基督徒。华盛顿宣誓就任美国首任总统时,把右手放在《圣经》上,后来这成为历届总统就职誓言的惯例。

美国建国之初,开国元勋们大都是来自各个殖民政治精英,有产业、有黑奴,但他们却能够自我革命,主动放弃对应利益,推动用立法手段解决了黑奴问题。

西方红,太阳升,美国出了个华盛顿,这首歌应该如此唱,华盛顿那才叫真伟大。

然而,单靠一个华盛顿是无法让美国强大的,华盛顿不仅急流勇退,而且,通过确立民主选举的政党轮换竞争、三权分立的互相制约,让美国的华盛顿延绵不息。

人生而平等,造物者赋予若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。当任何形式的政府对这些产生破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府。二百多年来,美国除两任总统因违宪被迫中途下台,权力交替始终有序进行,长期没有出现政变大动荡,也没有你死我活的阶级斗争,没有内耗式的大破坏。

我认为,无论现代民主国家还是封建专制国家,无论是黑社会还是白社会,要强大要当老大,需具备一些基本特征:一是海纳百川包人心。二是人尽其才顺人心。三是依靠公平拢人心。四是不内斗散人心。五是坚守规则续人心。这些东西美国都有。

世界上找不出第二个美国,能够容纳如此多种族、多民族、多国家(原国籍)的人群生活在美国这片土地上,世界上找不出第二个美国,能够容纳如此多的宗教信仰、政治主张、社会学说、言论思想存在于美国这片土地上,美国也成为世界移民人口占比最高的国家,如此交融下,居然成就了典型的“和而不同”的社会,成就了世界人民的美国。

美国包容付出了代价却获得更大收获,成世界上顶级精英荟萃的国家,华盛顿、杰弗逊、林肯、罗斯福、狄金森、惠特曼、杰克.伦敦,马克.吐温、爱默生、罗素、杜威这样的伟大人物,实在数不胜数,科学家、企业家就更多了。天高任鸟飞形成的创造力和吸引力,先进教育形成的后继人才培养力,爱因斯坦这样顶尖人才也纷纷移民美国,美国能不厉害?

美国还是世界人民的逃难所和避难所,来到美国还基本不被歧视,具有同等权利和义务。这种现象在其他国家是很难想像的。美国的包容,惠及到出逃的贪官污吏,“无罪推定”是美国司法原则之一,本质是捍卫“以人为本”并最大限度保护无辜者。

尊重人权,尊重个体价值,守护个人尊严,拒绝对社会和个人过多干预,是美国的基础理念。比如,宗教信仰是公民个人私事,但公立机构绝对禁止宣传宗教;政府不能有对内媒体,只能民间办对内媒体;警察拘押、拘捕嫌疑人犯,法规十分严格。

大社会小政府下的美国市场经济,政府提供服务而不是直接干预企业活动,社会自然有活力,一流人才往往汇聚于财富创造之中。即便如此,美国很多财富大亨却不单为自己赚钱,也不是赚钱给子女继承,巴菲特和盖茨将大部分财富捐助慈善公益,真是杠杠的。

而美国普通民众收入在世界上进入前列,还有匹配的社会保障制度,低收入者也能获得生活保障。虽然贫富差距也不小,但贫者不仇富,贫者安贫乐道,并不对富者羡慕的要死。

损害美国核心利益,美国决不妥协。美国还充当“世界警察”和“人权卫士”,干这个活,不仅你愿意,而且你有能力,还要大部分国家认可。美国有时候很傻很天真,爱管闲事、好打不平。现在有点不想顶包了,失去美国顶包,可能天下大乱。美国一直不同程度干预社会主义国家的民主化进程,真是多管闲事,一旦这些国家人民做主了,就一定会唯你美国马首是瞻?

美国是可以合法拥有枪支的国家,甚至说是个民间枪支泛滥的国家,几亿支枪在民间个人手里,而且里边装着子弹,有些人抨击美国不安全经常发生枪击案,但世界各国仍有那么多人前赴后继去美国并觉得美国安全,虽然民间拥有枪支太自由确实会引发一些不安全,但政府和民间主流意见仍是宁可被枪击也不放弃人民拥枪权利,这是为什么?

美国人虽自利但遵纪守法,人在社会必须有诚信,坑蒙拐骗无市场,大多美国人不虚伪并诚实直白。恰恰相反,把自利说在明处,反而还乐于助人,中国人在美国遇到困难,同胞往往冷眼旁观或逃之夭夭,反是美国人伸出援助之手。

我们感慨美国校车像装甲车紧固和外形霸气,美国中小学生一半以上每天靠它运送。美国50个州大都明确规定了校车“优先权”,校车拥有STOP(停止)标志使用权,它对整个美国就是必须令行禁止标志。一亮牌,无论迎面而来还是后面尾随的汽车,都必须停下来,等孩子上下车结束后才能行驶,令行禁止,谁违反有巨额罚款甚至被判刑。

一个校车知道什么是美国,美国将孩子看作是国家核心财富。一个房子知道什么是美国,大庇天下寒士俱欢颜。看一个国家是否强大,不仅看这个国家富人多安全,更看这个国家穷人多有生活保障,这些表达,不是简单的物质,而是深刻的精神。

在美国,越是穷人越是敢养一大串孩子。穷人能从政府那儿得到很多保障。对低收入的穷人,从孕妇、哺乳期中和产后妇女以及5岁以下有营养不良之虞的婴幼儿,政府买单提供补充食品、卫生保健转介、营养教育和哺育母乳等,非法入境的偷渡者也都能享受。

低收入家庭的孩子,学校早餐和午餐都是免费的。低收入家庭19足岁以下孩子,由政府提供全部医保包括牙科保险。食品救济券,发给符合条件的低收入家庭。至于上学,5足岁开始包括幼儿园直至高中,全部是义务教育,连教科书都是学校提供的。低收入家庭可向政府申请资助来减免大学费用。父母低收入甚至没收入,只要有孩子,政府就一定出钱给租房子。

美国房子全美中位价大约20万美元,贫富差距不是穷人买不起房,而是面积和档次比富人低,在美国,穷人可不是住在穷乡僻壤或四五线城市,而是很容易就住在大城市中心区域的。美国家庭平均居住面积为71平方米,美国穷人家庭平均住宅为43平方米。一般城市的独立别墅,还有独立院子,面积可达150–250平方米,价格也就是30-40万美元(加州就贵一倍)。美国商品房都是装修好的,带家用电器如冰箱、烤箱、洗衣机,设计寿命80–100年(中国只有30年)。

没房的穷人可申请廉租房,只需缴纳不超家庭收入30%的租金,差额部分可凭住房券向政府兑取现金。美国房贷明文规定,月房贷还款不得超家庭收入35%,没有什么房奴。穷人可享受政府提供的各种购房优惠。凡有能力支付月供款、但无力支付首付款的美国家庭,可申请低收入家庭特别资助,政府为其交首付款和办理房屋过户手续有关费用。

突然失去家园和还不起房贷房子被银行收回,可去政府“庇护所”就住。设施齐全,连食堂、电视图书室、健身房、教室、电脑室等都配套。有人短住一两天,有人长住一两年。庇护所还为社会提供免费午餐,任何人只要签个名就行。

对祖国认同感和自豪感最强,最愿意为保卫祖国而战,说说美国的爱国主义。

美国学校学生宣誓词中:”上帝之下,未可分裂之国度,自由平等全民皆享”的内容清清白白。美国人在演奏国歌或面对国旗时会做出用右手按心口致礼姿势,这是“效忠宣誓”标准姿势。美国孩子从小开始就要学习画国旗、唱国歌,学习美国地理和历史,就知道做一个美国人最值得骄傲,就知道美国杰出人物的生平。美国不少博物馆里陈列展示开拓者艰辛创业史,还将如华盛顿的庄园、杰弗逊住宅等改为博物馆供人们参观。

按照美国移民法规定,所有新移民在申请入籍时都必须参加各地移民局组织的统一考试,内容包括对美国政体、宪法和历史的了解,以及作为美国公民的权利和义务。年满18岁新移民在通过有关美国国情考试后,必须参加新移民归入宣誓仪式。

美国主要爱国节日有:独立纪念日、阵亡将士纪念日、退伍军人节、国旗制定纪念日等。在国家庆典里人人背诵:“我爱这个国家、保卫这个国家”和“我宣誓忠诚于美利坚合众国国旗和国旗所代表的共和国”。美国历任总统的就职演说更是以身作则,都少不了唤起爱国主义精神的警句。体育联赛和好莱坞电影也在不经意的传播爱国情怀。

美国公民教育基本目标:“培养认同美国宪法民主制度基本价值观和基本原理的合格公民,并使他们有见识、负责任地参与到政治生活中。公民有效、负责的参与,必须要具有一系列知识、智力技能和参与技能,个体某些个性特质发展也能够保证有效和负责的参与,并为政治体系健康运行和社会发展做出贡献。”

危机意识的树立,美国从立国就开始了,使得美国人未陷入过自我陶醉固步自封状态,美国真心善待国民,世界上再找不到比美国更自由快乐的国土,又使得美国人的爱国意识深沉持久可承受,应对外部挑战往往能够官民一心。

老谈顶层设计,顶层设计楷模是美国,基于人性设计社会规则,匹配制度强化意识形态,不仅玩硬实力,而且玩软实力。全世界最优秀人才靠精神感召汇聚美国,打造出一个世界向往的美国梦,而世界参与美国梦,等于为美国梦买单和传导。

美国是否能够影响中国国运?

有人说,美国厉害我承认,可美国不是活雷锋,也不会无缘无故对中国好。中国拥有四五千年悠久历史,过去没有美国照样延续下来了,它玩它的,我们玩我们的,即便彻底和美国隔断,那又怎么样?断绝和美国一切外交关系,那又怎么样?

我们当然可以离开美国存活,历史上也曾经这样干过。连朝鲜都可以,我们当然更可以,问题核心是,我们想怎么样的存活,历史教训殷鉴不远,特定角度上讲,先不去管世界和平与稳定,中美关系的好坏,直接关系到中国国运的好坏。

且不说美国是否曾几次拯救过中国,也不说总是能找到美国对中国干过的一些坏事,先让我们回顾一些历史事件:

1901年签定的《辛丑条约》规定,清政府向西方八国赔款,其中美国应得折合美金2400多万元。1908年美国正式宣布退还“庚子赔款”的半数给中国,作为资助留美学生之用。1924年美国将另一半庚子赔款用于中国,现在的清华大学和同仁医院就是靠这个钱建立的,台湾又利用这笔钱创办了新竹清华大学。中国由此培养出胡适、詹天佑等一批留美精英。美国示范效应下,其它国家也不同程度退还了庚子赔款。美国人在中国还建立了12所教会大学和如协和医院这样的教会医院。

日本全面侵略中国,美国对日本进行石油等资源全面封锁,提供大量援助给国民党军队也包括共产党军队,再后又直接参与对日本本土及太平洋岛国争夺战,直接消灭日军有生力量上百万,美军付出巨大伤亡。由于将日本从中国无条件撤军当作必要谈判条件,最终成为日本偷袭珍珠港对美宣战主要原因之一。1941年底到1945年9月,美国飞虎队共击落和炸毁日军飞机2600多架,击沉击毁日本军舰44艘,击毙日军66700多人,在中国战场上为夺取制空权,飞虎队同样牺牲惨烈,南京航空烈士公墓镌刻的抗战期间牺牲的3000多名航空英烈,其中美国人就达2186名。

前苏联企图在二战后控制中国。又是美国坚守“战后以美、英、苏、中为中心设立国际和平机构”原则,以“达不成协议也在所不惜”态度,最终力邀中国共同以四国名义发表了宣言。“四国宣言”的产生,迈出了筹建联合国关键性一步。开罗会议公报肯定了中国四强地位,宣布日本从中国夺取的一切领土战后必须归还中国。开罗会议后美国与中国确定在远东的战略关系,美国国会同时宣布废除歧视华人法律,证明美国“不仅视中国为战争中的伙伴,而且将视中国为和平时期的伙伴”,最终美国把中国推上联合国安理会成员的位置上。

1969年中苏两国军队先后在珍宝岛发生三次较大规模的武装冲突,苏共高层拟动用在远东地区的中程弹道导弹和携带核弹头,对中国的军事政治、大城市等重要目标实施“外科手术式加核切除打击”。苏联向美国通报准备对中国实施核打击并征求美方意见,美国政府除了把消息给报社发表以该方式传给中国外,强硬向苏联表示:只要有一颗核导弹离开苏联国境,就认为第三次世界大战已爆发,苏联所有城市都在美国核导弹打击范围之内。

美国总统尼克松在1972年2月21日实现了其对中国的破冰之旅,中美签署了著名的《中美联合公报》。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分,并确认了从台湾地区撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。从此,中美两国走上了充满荆棘的、通向关系正常化的道路。1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,中美正式建交。中国也由此开启了改革开放的新时代,由阶级斗争为纲全面转向以经济建设为中心。

在美国的帮助和主导下,中国自2001年加入WTO,带动了中国对外贸易的飞速发展,中国与世界经济的联系也越来越紧密。入世前的2000年,中国货物贸易进出口总值只有4743亿美元,2017年中国货物贸易进出口总值增长了10倍左右。极大推动了中国经济发展和改善了人民生活水平,当年那些促使中国加入WTO的人,曾经被冠以“卖国贼”帽子,但历史已经证明,中国加入WTO利比弊要大得多。美国的举动也是典型的反证,觉得让中国加入世贸组织是一个错误,才会反手开始对中国进行贸易制裁。

中国进入现代历史阶段的科技、大学教育、医院等,美国的帮助起到了相当重要的作用,美国没有占领过中国一寸土地,也不搞殖民地,得到的好处还退还。帮助中国夺取抗日战争胜利后,美国还坚持抵制前苏联,把中国以世界四强地位推上联合国安理会成员位置,中国差点被自己苏联老大哥给外科手术掉,却被敌人美国又救了一次,美国经常缺心眼,是不说明美国比较善良和值得交往?再比较下前俄国前苏联,谁对中国有恩情一目了然。

至于抗美援朝战争,中国参与不论出于什么目的,美国并没有侵入到中国领土。

再回顾下中华人民共和国建政以来与美国关系恶化的30年。曾经跟从前苏联老大哥最终分道扬镳,在封闭环境里经济曾经面临崩溃边缘,人民物质生活和精神生活处于极度贫困状态,不能说这全是和美国关系不正常导致的,但这是最核心原因之一,和美国为敌,脱离世界上先进文明和主要的国际贸易轨道,不仅自己穷,还要勒紧裤带去援助第三世界的一帮更穷的兄弟,肉包子打狗,最后还不被说好。

美国当然不是没有原则的活雷锋,中国不做这样的活雷锋,也不能强加美国去做。

通过美国实现的巨大进出口和获得的外汇储备,让中国与世界互通有无,可以说是中国经济半条命。中国外汇储备3万多亿美元和每年度贸易顺差,基本是靠美国一个国家实现的,中国经济对美国贸易依赖极强。

中国如果铁了心要对外扩张,也是不肯不经较量就真心放手,引发了美国的警惕和反击很正常。在去年11月特朗普访华故宫华丽转身后,很多乐观舆论充斥媒体,我则指出:”中美相当程度的对抗,依然是一个相当长时期无法扭转的现实”。

不管是否愿意接受,中国国运如何,很大程度看中美关系,这是历史告诉的,不是我杜撰的,上下当三思后行。与美国关联的二层逻辑影响中国国运:

单从利益考量,中国与美国交恶利大于弊不划算。美国不仅个体力量强大,还主导当今世界秩序和牵头制定世界主要运行规则。历史证明,和美国这样一个有点傻有点纯的国家交朋友,可遇不可求。美国贸易对中国经济来说举足轻重不可替代。中国已是个巨大经济体,维系社会经济平衡和生活需求,解决高精尖领域的经济科技短板,需要一个正常国际贸易环境,和美国可以斗争,但归根结底是修好,再回到过去闭关锁国是非常困难的。

精神决定命运,美国精神决定了美国的国运。学习美国,重点是移植美国软实力,进入二十一世纪了,再靠一时人多靠钱多争当老大不靠谱,中国人口虽多,但有品质的坦荡之人不多,中国现在国家的钱虽然多,但普通民众的钱却不多。价值观上不与美国形成明显对抗,遵守基本的国际规则,更多在精神层面与美国做夫妻,在枕头边话柔情,更利于中国获得美国的帮助和认可。

上层不少还是清楚的,有些人是揣着明白装糊涂。而下层常常是不清楚的,钱和子女不在美国,一身轻和乱激动,但也就是喊口号起哄,以自私自利和一团散沙,和美国无冤无仇,真出现去和美国拼命,大部分人会选择“您先请”。真能把自己家用美国货砸了怼美国,或齐心不用苹果,我真心的大大点赞,有骨气。

同样一件中国产品,在美国那么便宜在中国那么贵,同样一件美国产品,在美国那么便宜在中国那么贵。贸易摩擦后互惠互利才是出路,如能推动以上问题的改善,中国可以获得新的内需动力,对中国是好事还是坏事呢?

我之前文章多次强调:中国国家战略核心,应该是先把自己国内民生和自己国民精神搞好,中国再厉害,也受不了反复无常的内耗折腾,不断进行推倒重来。如果这些理顺了,内强则外强,不争老大,顺其自然也会成老大。而没有民富下的国强,历史证明都是昙花一现,不会有意外的这次不一样。另外,在人类进入二十一世纪后,单靠军力扩张争霸世界,也是事倍功半的过时路径。

我在俄罗斯、日本、美国没有一分钱利益。我对这些国家优点的概述,是超然而客观的,我只是做些力所能及的思想启蒙和常识普及,目的是希望中国真正强大,但这个强大,绝不是物质攀比和自说自话的不自信,是靠精神力量获得世界的终极尊重。

在超越美国之前,我们必须要承认还不如美国,也离不开美国,还要学习美国,还要和美国搞好关系,搞好关系不是当美国的傀儡,而就此离开美国,中国也不可能真正超越美国。

那些“反美是工作去美是生活”的,才是真汉奸,那些在美国有巨大利益并狡兔三窟,却在中国民众面前高调宣讲美国是魔鬼的,才是大汉奸。

此文想来还会有人评论:外国即便千般好,不适合中国国情和中国特色。谁也不学习,自己缺点也不改正,还总意淫强大,我们只能先超越妄想了!

新闻来源:陈虎独立评论

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...