除了避险还是避险

特朗普上台后在经贸领域对华奉行强硬路线,中美近来摩擦不断、矛盾加剧,最终美国通过301调查启动了贸易制裁,中国则对美国128项进口商品加征关税予以强硬回击,规模巨大的贸易战正式打响。回顾历史,贸易战总是让人联想到许多不好事件,比如1987年美日贸易战。长期来看,贸易战未必具有长期性,商人出身的特朗普在重商主义和贸易保护主义理念下势必会反复衡量,但短期内对市场心理的冲击仍然较大。

金融市场特别是中美两国股市的表现可以说是对贸易战无休止进行下去的一次预演,当然也会波及到商品及衍生品市场等。因此,短期一到两个季度内,市场情绪是趋向于避险的,从避险的角度去考虑资产配置毫无疑问要加大黄金配置,这对金价无形中也会起到较强的支撑作用。当然短期支撑未必代表中长期趋势,黄金的流动性决定了其避险不如美元及美债,当全球经济真的因贸易战而陷入危机时投资者可能再度选择美元及美债,而抛弃黄金(可参照2011年~2015年的市场走势)。随着中美双方贸易对峙等级的不断上升,市场避险情绪升温,全球股市遭遇抛售,这对金价形成支撑,短期有向上突破的可能。不过相较于中美两国的年度贸易额,目前出台的制裁规模相对有限,并且双方仍存在进一步磋商的需求和空间。因此,金价走势仍将在上升中伴随着调整。

今年市场避险情绪浓烈,黄金有比较强的投资价值。避险情绪包含几个方面,首先是中美贸易战因素;第二是近期全球七大央行联手收紧,导致美元荒;第三是地缘政治因素。从黄金避险属性来讲,金价将受益于今年避险情绪升温。

从2015年12月美联储开启加息以来,一直是以每次25个基点的“牛的步伐”缓慢前行,不知不觉到了今年(2018)3月已经把基准利率加到了1.5%-1.75%的范围,而且市场预计今年的加息还有2-3次,也就是说,目标基准利率应该至少在2.25%。在目前的货币供给环境之下,这是一个对于资金很具有吸引力的利率。在联储加息通道里,其实黄金会同步上涨,而且每次宣布加息,就会导致黄金猛烈上行。这个对于无论是现货还是期货交易,都有很现实的指导意义。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...