讓我發牢騷吧

張珮珊(皇家音樂學院鋼琴考試官)

在考琴的時候, 在聆聽考生演奏樂曲的同時間,

我會翻看他們的書本。有些時候是出於好奇, 或是閒著無聊(可能是寫完了評語), 我會看看他們學習過其他甚麼曲目。

在我的意料之內, 很多考生的書上, 祗有選奏的幾首樂曲有老師的註釋和指示符號, 有些更是畫得非常多, 非常凌亂。沒有選奏的樂曲就沒有註上任何符號, 相信是沒有學習過的。

這個現象在近數年間更為普遍。因為太多考生都是用 “跳級”

來應付整個考試過程。我不是反對“跳級考試”.  而且事實上, 皇家音樂院也没有在這範嚋上有規定。

如果學生能够保持, 甚至於超越, 自己的水準, “ 跳級”考試是没有問㼵, 或者是值得鼓勵。
有些家長認為孩子的學校成績至為重要, 鋼琴考試是盡快將它完成吧, 學習的過程就變得無關重要。 那麼鋼琴老師也要配合家長的要求, 盡快為學生完成 “投考鋼琴的任務” 。

我是最反對鋼琴老師明目張膽地公開說:我會在(三年?)(五年?)間讓學生考至鋼琴第十級。

那麼, 背後的意思是甚麼?以後孩子就不需要再接觸鋼琴這個工具。

我對這個說法是非常反感, 面對學生的情況是傷感的。

我在三年前在多倫多考試時, 看到這樣的廣告, 我是整個人怔著, 差一點暈倒。

這樣的廣吿在溫哥華也出現了, 我的天!

為什麼老師不可以將教學重點放在積極的學習意願, 將學習音樂放回大前題? 我們作為音樂教育工作者, 如果一心祇是將音樂和考試掛鈎, 我覺得是可悲的。

鋼琴老師的責任是將自己的音樂知識教導學生, 將學習的正確態度傳遞給他們。

最重要的是, 讓學生知道學習音樂的真正意義, 引領他們享受美麗的“音樂世界”, 進入他們一生受用的 “音樂人生”。

親愛的音樂教育工作者, 請大家站起來, 將學習音樂的正確訊息廣傳. 讓學生和家長知道,明白, 給他們認真去認識和感受音樂的大能量。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...