陳國治受批評與華人參政

作者:浩然

近日華人保守黨協會发表一篇文章,談到陳國治廳長不再尋求競選連任的消息,說「回想2007年他在一次補選中勝出,從此官運亨通,不過印象中他不喜歡接受批評。主流報章Globe and Mail刊登有關他的報道後,被他告上法庭……。」

讓我們來看一下華人保守黨協會希望陳國治接受什麼樣的「批評」。

2015年,英文報章以頭版大字標題,刊登了一些早前的舊聞,話說保守黨政府的前情報局長法登揚言在加國卑詩省和安省有省級內閣官員受中國「影響」,結合了含沙射影和推斷暗示,指責華裔的加拿大內閣官員是「威脅」;保守黨當時的內閣部長也跟着一唱一和,憑空捏造虛構的場景,虛構陳國治的動作. 而这些舊聞,很多在 大積怨報導過。

這些捕風捉影的所謂「批評」,是徹頭徹尾的僞新聞。不僅是嚴重侵犯、損害華裔政治人物的聲譽,更爲在加拿大的所有華人投下陰影。受到類似打擊的不止陳國治一人。加拿大是個移民的國家,多元文化的社會,這樣莫須有的故事卻在告訴新來的移民,他们可能是一个危险人士。他們提倡本族裔的文化、推动與原居地的聯繫,不是多元文化的優勢、不是讓加國經濟通向世界的橋樑,而是制做威脅。這樣的觀念是危險和錯誤的。

這種損害少數族裔政治人物的聲音、阻礙新移民參與加國社會的不實言論,竟然被「保守意念」專欄輕描淡寫地稱之爲「批評」,似乎應該讓華人啞忍和「接受」!真是匪夷所思,加拿大華人保守黨協會,和 某特殊團體 的关系,令人关注。

據資料顯示,保守黨人士長期以來和某特殊團體同聲同氣。當年在臺上的保守黨,上至哈珀總理、下至肯尼部長、眾國會議員,都曾多年經通過大積怨發出大幅祝賀信;保守黨的內閣官員,連續擔任國會該團體「之友」協會的主席。華人保守黨協會的前副主席,也是這個特殊團體的成員。在上屆保守黨執政期間,在衆多少數族裔傳媒中,有一家華人電視臺得到情有獨鍾,在每年少數族裔語言的撥款中,多次給此一家電視臺播出的相關節目撥款超過全國總款項的50%,連同其他資助項目,數年來已經支援給這一家電視臺的節目超過1700萬元。

陳國治不再尋求競選連任,自2007年在一次補選中競選成功以來,陳國治已經擔任內閣廳長11年,四度當選連任。加國歷史上,曾經有第一位華裔內閣官員黃景培,如今,陳國治保持了加國歷史上的另一個記錄:他成爲了至今以來擔任內閣官員歷時最長的華裔。

在陳國治擔任安省官員期間,他不僅異常勤奮,積極參與各族裔社區的活動,而且向來敢作敢言。據知,他率先提出加拿大留學生移民的概念,向省府和當時聯邦政府推薦留學生的優勢。在聯邦政府對投資移民「一刀切」的時候,他沒有跟風切斷投資移民,更進一步提倡投資移民要「真人、真錢、真項目」等要求。他積極推動安省和加拿大的對外貿易和關係,提倡雞蛋不要放在一個籃子裏,努力開拓中、印、越等新的國際市場,吸引外來投資。在最近的數年,全加拿大吸引外國投資(FDI)的數額中,安大略省一直排行第一。安省的經濟表現出色,增長超越全國、超越G7 ,最新的就業數據顯示,安省今年3月再次新增就業1萬多份,失業率連續35個月低於全國水平。這些經濟進步,都有陳國治積極推動安省經濟的一份貢獻。

陳國治一直捍衛少數族裔的平等和權利,在萬錦市老人被辱、「中餐館」遊戲等事件中,他在第一時間挺身而出。所幸,加拿大是個堅持包容、多元文化的國家,安大略是個堅持平等、公正和諧的省份。如果陳國治真的在國家安全上有任何問題,兩任的省長一定會收到報告,而陳國治也不會繼續履行他的公職到今日。保守派人士和某些傳媒的不實謠言,絕不是什麼善意的「批評」,當然不能「接受」。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...