【加拿大豪邁開拓史】(10)大憲章精神

作者:龐林

國家要宏觀發展,領導人要引導傳國繫上美麗國魂。加拿大傳國靈魂是偏重吸取英法歷史人物偉大典章思想、仁愛道德節操精華;國格是維護公平正義、自由平等;立國精神完全關懷人類、維護人權,尤其救援各種形態難民,數量及所支付龐大費用,若以人口比率值之貢獻比較,是世界第一。

人道關懷原是赤縣神州大陸儒家仁愛思想底蘊;但加拿大是重力實踐國,而神州大陸只是掛出好看的儒家孔夫子招牌;底子卻是北京國家會議十九大報告大談鬥爭之必要性,讓人覺得新的希特勒治國法西斯正在復活?北京談中華文化?名不副其實。我們批評不是要說風涼話,我們是有期待。

世界兩百個國家,加拿大維護人權最是獨特傲世,[標榜人權]基礎來自英王約翰1215年6月簽署的[大憲章]延伸。雖然加拿大立國才150年,但歷經法、英殖民地,留下許多寶貴文化財產傳襲。英國《大憲章》至今仍然繼續在迴盪傳揚,公平正義自由民主訴求,影響著世界走向更文明,維護著國民正道祥和處世的秩序。大憲章特殊的地位,成就英國走入世界帶領宣傳民主自由的基石;這是作為防禦專制統治者濫權,是保障個人自由的象徵。1804年3月,拿破崙公佈的《法國民法典》,加拿大也是吸取精華,用在治國。

北京2018年十九大訓詞「鬥爭」字詞出現23次。「鬥爭要達到偉大」?竟仍然是掛出孔夫子招牌的國家之會議訓詞;原文舉例:【……實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭。……黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想。……發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領,不斷奪取偉大鬥爭新勝利。……偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通、相互作用。……扎實做好各戰略方向軍事鬥爭準備,統籌推進傳統安全領域和新型安全領域軍事鬥爭準備。……中國共產黨是敢於鬥爭、敢於勝利的偉大政黨。……】這些字眼與納粹崛起有何不同?顯然北京仍未頓悟英國《大憲章》之價值。

英王約翰簽署[大憲章](The Great Charter)是寫在羊皮紙上的文件,內文四千字,重點是要求王室放棄一些屬於人民的權力,保護教會某些權力,尊重司法程序,要求王權要接受法律適當限制。

大憲章,第1條:我們樂意應許上帝,以本憲章約束我們以及王家子孫,永遠保證英格蘭教會的自由,讓它享有充分的自由與權利,不受侵犯。第47、48條要求廢除不必要的王家林地;第52條規定未經貴族裁決而被國王剝奪的土地、城堡、自由和合法權利,均應歸還。

最重要的約束統治者濫權條文是第61條,即「安全法」條文規定,由25名貴族組成委員會有權召開會議,可以否決國王不正確的命令;並且在國王侵犯他們的權利,可以使用武力扣押國王的土地、城堡和財產;直到國王的錯誤改正。這61條條文約束著英國皇家不會出現列寧、希特勒、史達林、毛澤東等樣版暴君。中國大陸就是沒有這第61條約束統治者,才會出現滔滔不絕浩劫–3年大躍進及10年文革。

修大憲章確立法治

1225年,[大憲章]首次成為法律,從此逐漸擴大限制英國王室的絕對權力。《大憲章》之後條文曾被顛覆,爭執後漸進返復,間斷被歷代英格蘭國王不同條文確認之次數達32次,並在過程衍生出許多更詳細配套法律,這些都是將管理國家的權力逐漸從國王轉至國會和人民。1688年後,英國確立君主立憲與議會主權之法治國體,源頭基礎都以1215年《大憲章》確立的法治原則。

沒有《大憲章》,世界至今可能仍然沒有民主;《大憲章》捍護民權與自由,宗旨闡明保護正義與自由言論,連國王也必須接受法律管轄,這是現代人說的民主化過程之基礎。中國大陸目前是有憲法,沒憲政(沒辦法追究文革責任就已經能證明);大陸若要實質憲政民主化,必須確立統治者要先確立法治原則,要先修習《大憲章》、《法國民法典》法治觀念課題。(下篇續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...