【加拿大豪邁開拓史】(11)大憲章精神(下)

作者:龐林

優秀的統治者,會建立國格秩序,保護人民;會制定周詳的法律,以公平與正義保護人民的權益,甚至智慧財產。1623年英國詹姆士一世允許智慧財產權,設立專利申請辦法,用專利權保護新發明的智慧財產利益。

1689年英國光榮革命,立憲議會資產階級執政,立法保護私有財產(註一)。美洲殖民地是促使帶動工業革命之動力,是現代電子科技,是最重要基礎;嚴格要講,電子產品都是專利權獲得保護之受益者,應該為詹姆士一世及光榮革命(未流血)立碑。

1804年3月,拿破崙公佈《法國民法典》;加拿大治國法律之遵循,可以說都是英法歷史統治者留下的智慧(本篇章較偏重英國,法國部分另外題目談)。

文明基礎拋棄鬥爭

【統治者若要長治久安穩住秩序,有不能變的框架,就是保障人民私人所有權,這才是民權的真諦,用法律規定履行契約是統治者的監督責任。】1950年代,中國大陸鬥爭對於人民政策暴政的特色就是破壞私人所有權(清算地主、沒收資本家財富);對於資本主義政策暴政的特色就是妖魔化,將要求合法貿易更名為強迫鴉片貿易,事實上來到1945年,延安是由紅軍負責鴉片耕種、製作、銷售。

想要君主立憲、共和制憲,都要拋棄鬥爭暴政;要富國裕民都得靠1215年大憲章延伸的精神。這是人類文明的基礎,是英國國王約翰1215年簽署《大憲章》開天闢地闡揚文明的進化;英國人堅守憲章策杖鞭馬,前扑後繼爭了四百多年(1215–1689),議會設計改良,透過殖民地世界貿易,海外派駐大臣輸出制定法律秩序經驗,才有今天的成果。

英國人近世對世界物質文明較明顯有兩大貢獻,一是工業革命使生活水平及智慧價值無限提升,工業革命以資本制度大量生產,使物價一直往下滑。先進國家基本食衣住行,基本食糧蔬果都嚴格管制物價,現在都有制律管控,使開銷剩餘金錢增加,現在貧戶也買得起汽車代步、電腦;達到這些目標,全靠法律基礎融入仁愛道德,關心基層,守住公平正義保障勞力、智慧貢獻價值,啟蒙觀念來自英國[大憲章]法律之規範。

英國能率先走上工業革命,《大憲章》精神塑造出法治條文,保障人民認真工作的收入,是重要基礎。《大憲章》演進四百多年,使英國確立憲政體制,建立了有工作意願效率的置產制度,基本上是英國國策【激勵出智慧發明,然後用專利新產品創造文明提升需要,資金流動形成資本主義】,成就英國經濟繁榮和發展,觸發英國工業革命,殖民地帶動世界文明。

馬克思思想的盲點就在無視英國國策【激勵出智慧發明,然後用專利新產品創造文明提升需要,資金流動形成資本主義。】須知,財富不是封建形成的,是努力研究激發出來的,而人類生活基本先是以家庭為中心,家屬共享榮辱,豈可用封建理由鬥爭剝奪。馬克思主義理論的「封建」,是用來形容「統治者藉著控制土地等稀缺生產資料建立等級社會,通過勞務、地租、租金等形式剝削勞動者。」用這樣一種經濟模式,用概括論否定英國資產階級耕耘奮鬥,否定腦力激盪以發明創造文明進展的價值?

而中國大陸共產黨第一代統治者,權力不願意接受約束,自然不願意宣傳《大憲章》的歷史價值。人民的收入買了財產,若得不到保護,用鬥爭理論奪產,軍隊保護分贓,會使天下是非錯亂,毛澤東就是如此。

《大憲章》所宣導的政治、法律原則已是政治常識及制度的基礎底線;北京經濟進展後,基本上態度是繼續妖魔化18、19世紀殖民地價值,只取成果後半段在猛趕操刀躁進,不去紮實植入經濟學之法治根底(指大憲章內涵;法律轉入經濟之運用),將來很難湊為整體一貫一線之培養,會再有誤差,形成辨識是非錯誤,仍會是闖禍悲劇(依循法治之基礎不夠);這就像學醫,不能只重視開刀技術,周邊的醫護常識包括細菌感染、血液中毒、破傷風之處理、輸血的危機機會,都要有紮實的應變辦法,都學會,才可以上手術台。

共產思想無視《大憲章》有資本主義經濟價值理論,這如何能轉入證實驗證今日[中國大陸需要的社會主義市場經濟]之規模?國家的壯大是來自於資本經濟擴大基礎理論,必須如此才不會走偏。社會主義?說根底難聽話,請問錢可以搶來嗎?1950年上海資本家,誰搶去?80年代如果沒有第一代台商資本家去中國大陸投資設廠,沒有日本商人投資,請問哪來今日社會主義市場經濟規模?【只切割[取下後段]?寫共產資本?】【沒有1623年詹姆士一世允許智慧財產權,這情況下,就沒有願意激盪腦力不眠不休的喬布斯團隊研究出連傻瓜都會使用的手機,也不會有基層工人都買得起的i-pad;這情況下,哪來[取下後段]?】

《大憲章》最大的受益者是美國,21世紀則是中國,而中國大陸不曾有歷史價值光環桂冠致頒給英法兩國的遠洋輪船強迫貿易價值,也不懂感恩惜福;劉曉波按讚,給英國統治香港一個正面肯定,卻要坐牢到死;而呂秀蓮按讚,給日本統治台灣一個肯定,卻可以當選副總統。

1776年的《獨立宣言》和1791年的《美國人權法案》,都引用《大憲章》、《權利請願書》和《權利法案》中的內容條文。美國感恩之下,由律師協會在1957年在《大憲章》簽署地英國蘭尼米德建立一個白色園亭作為紀念《大憲章》簽署地的歷史標誌。要注意的是,大憲章紀念碑(Magna Carta Memorial)是由美國人建造的。美國華盛頓國會陳設的則是大憲章複製品。

現代人能擁有自用住宅,擁有高效能電腦,有私人轎車,有能力渡假,都與英國工業革命,當時政策鼓勵發明,保障智慧財產(專利、版權)有關。我們後篇會再做些英法對於現代文明的介紹。

(註一):從工業革命、蒸氣火車、蒸汽輪船進入專利保護智慧財產,紡織業,電器品到現在i-phone 手機;這些基礎都是1623年詹姆士一世允許智慧財產權,設立專利申請辦法;都是1689年光榮革命,立憲議會資產階級執政保護私有財產,演進的結果。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...