福特的真面目

陈国治

省选逐步接近,保守党的党领福特到全省各处奔走,展开竞选。这几年来保守党党魁们周身怪异八宝,层出不穷;胡达克(Tim Hudak) 要干掉十万份工作,令到省民惘然。彭建邦(Patrick Brown)上任后,以船板鱼手法,玩弄翻来覆去的政策,不知道诚信为何物。现在选出了一个福特先生出来,更令人大惑不解,因为福特早已有很多令人质疑的故事,例如主流媒体针对福特及其家族成员疑涉及毒品贩卖、涉及暴力侵犯、与白人至上主义有关联事件等等已有相关报道。但无厘头福特当上党魁,令到越来越多的省民关注福特的历史和背景,期望更深入了解他的真实面目。而保守党却在此时突然宣布,竞选期间请传媒巴士「谢絶探访」,不要跟着来,试图把福特隐藏起来,不敢让福特直接面对记者的提问,逃避传媒的出现。

福特先生此举,实际上是向全省人民说:最好不要来找我,最好是让安省省民不知道我是何方神佛,安省省民最好不要知道我以前是否与毒品有关联,不要知道我以前是否与白人至上主义有关联。不要知道我是否与暴力有关联,不要知道我冲口而出说过的歧视言语,不敢见传媒,令人怀疑福特在隐藏什么事情,有不可告人、不可露光的事情。当然,加拿大是个自由的国家,你钟意和谁倾谈,是你的自由。但是作为一个政治领袖人物,逃避传媒,以前:哈珀(联邦保守党领袖)是一哥。现在:福特是一哥!

福特到底在隐瞒什么?

福特有很多事情。以往曾有报道,指福特曾经在1980年代疑涉及贩卖毒品,而且不是底层的街头毒品贩子,而是处于毒品传销链条的高端人物。近期以来,保守党人士一年多来铺天盖地反对对大麻规管的声音突然消声灭迹,可能是因为福特党魁的疑涉毒品报道,由反对大麻变为了无言地拥抱大麻 – 船板鱼反翻来覆去的伎俩,又一次在保守党群出现了。

福特先生以前讲的叙话,令人质疑他希望建立什么样的社会。2014年,在谈到为自闭症儿童的住房时,福特说:自闭症儿童的房屋「损害了社区」,把自闭症儿童当成罪人。福特还对自闭症孩童的父亲恶言相向,辱骂这样的父亲「下地狱」,他手下的人还进一步辱骂这样的父亲是「伊斯兰圣战者」。

曾经竞逐党魁、保守党的提名候选人艾伦曾经发出仇视少数族裔、仇视同性恋群体的言论,引起众多人士的批评和愤怒,要求取消她参与候选人的资格。但是福特对艾伦采取了包庇态度,这也显现了福特先生的理念。例如,值得华人注意的,是福特的支持者曾经在市长竞选辩论期间,对华裔竞选人大声喊叫:「滚回家去吧,回中国去」、「她是个Chinese,她不是加拿大人」。这样严重的种族仇视言论,竟然出现在福特阵营中。

福特以往的言论不仅没有对弱势群体、对少数族裔展现平常人所应有的同情心,也反映出他的理念与安省多元、包容的社会格格不入。此次安省的选举,是截然相反理念的对比,关系到今后社会的走向。自由党提倡的是多元文化,族裔平等,并提倡对老人、儿童和弱势群体的关爱,对所有安省人民给以必要的公共服务,福特先生说 Cut、Cut、Cut, 削减服务,削减工作岗位,总有一天普罗大众的工作也被福特先生 – 玩完。

福特先生躲避传媒,隐藏自己的真实面目,隐藏其心中不可告人的理念,所以才会请传媒巴士不要跟着,试图偷天换日。「恶恐人知,便是大恶」,朱子的话,不可不信啊!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...