福特与媒体玩躲猫猫……

作者:汇泽

安省竞选还未正式开始,安省保守党的党魁福特已经开始努力把自己隔绝在媒体的接触之外,控制媒体的声音。保守党宣布,在竞选活动中将不为记者安排随行巴士,而是自己发送网上视频,让媒体自己去看。这打破了西方社会选举过程中的一个传统,在民主社会中成为罕见。在竞选过程中,福特也努力把自己包装起来,基本上只说不答,避免回答记者的提问。

不仅如此,福特还拒绝了第一次的党魁辩论。一个少数族裔的社区组织发起的党魁辩论,在福特当选的当日就向他发出了邀请,其他政党的党魁都应邀出席,然而福特办公室最后以行程不能安排为由予以拒绝。其实他这样做的目的,是避免了首次与其他党魁面对面地辩论。

如果说取消媒体巴士是为了省钱,这不符合情理。实际上这样的巴士不会让保守党亏钱。愿意参与的媒体众多,他们都愿意自己付钱,因为这至少比每家媒体自己单独驱车前往要节省得很多,从经济上说,为媒体提供巴士实际上是个为自己便于操作,也为媒体节省费用的措施,因此省钱这样的理由根本站不住脚。福特这样做,实际上是躲避媒体在当时、当地对他进行面对面的提问。

福特躲避记者的做法,远远超出了以前的哈珀对媒体的控制。当年的哈珀虽然对媒体做出诸多限制,限制媒体提问的次数,禁止媒体与他靠得太近;甚至动用保安将中国记者驱赶出场。但无论如何,哈珀毕竟还没有到取消整个媒体巴士的程度。

福特躲避媒体的企图,似乎是在向公众隐藏自己的真实面目和想法。

在刚刚当选党魁后的第一周时间里,福特展现了本色演出。其中的一个主张,是宣传自己向大麻自由市场化持开放态度,要求不要政府对大麻介入,实行对大麻市场的监管和控制,而更喜欢「让市场主导一切」。这样的主张最得利的,当属那些长期以来在黑市贩麻大麻和可卡因的非法组织和家族,他们可以随着大麻的自由市场化而继续泛滥市场。

另一个主张同样是自由市场化,反对政府对住房市场和租房市场的介入和监管,反对政府控制房价的措施,「让市场主导一切」,这样的结果,自然是让房价和租房价格随着投机心理随风而飘,大幅攀升就大幅攀升,泡沫破了就让它自然破裂,飘到哪里算哪里……。这样的主张,最得利的自然不会是那些在本地辛苦的打工者,他们离买房梦想的距离将更加遥远。

福特还有很多问题一直躲避回答。比如他对政府的各项开支规划是多少,他会削减哪些市民依赖的服务项目。实际上,归根结底,福特对很多问题可能根本就「没数」。

与记者玩「躲猫猫」、「伏匿匿」,一方面是隐藏自己的真实本色,另一方面也是隐藏自己的「没数」的现实,拿不出真实的计划,而只会依靠言论控制,以一些不实的口号忽悠一部分支持者,沿袭美国特朗普的套路。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...