【加拿大豪邁開拓史】(13)兩院優點多

作者:龐林

德國兩次大戰造成的悲劇都是國會組織不成熟,尤其是一戰,德皇不接受監督,是德皇決定開戰的;二戰也是,國會沒有箝制希特勒侵略野心(註一),造成世界災難。事實上,大陸的國會–人大也是組織不成熟,而且人民授權代表性不夠,我們下篇會分析大陸人大代表性特色,不是要添亂,問題重點只點到為止;大陸人大代表應該要往全民民主選票潮流走,否則將來會有禍端的;現在雜音已經在凝聚逐漸擴大,北京要用改革疏通怨氣。

英國兩院建立秩序

牽制君主權力的行動,是衝突中漸進達到理想,英格蘭議會的發展是用耐心及智慧開創出成熟運作程式;初期議會成員是由貴族和教士及全國各郡選出代表開會,逐漸走上民權政治;分成上、下院後,英國帶動世界各國建立有效率政府施政,議會成為執行常設監督任務機構。

英兩院國會是14世紀後數階段鋪成架構;上議院成員是貴族和選出的高級教士出席,稱為貴族院,西方稱參議院;下議院由各郡城選出代表出席開會,稱眾議院。

初期,貴族與平民的利益無法平衡,兩院內部彼此制衡。防止國會專橫獨裁專制,手段方式含,由國會利用徵收稅則同意權,以此機會要求國王政治改革,國會成為限制君王濫權的機構。

在英國,所有新法律都得經過下議院和上議院批准;唯一例外是,有關徵稅的動議只須要下議院議決。依1911年至1949年間通過的法令規定,除了預算案及範圍內之撥款外,下議院已經通過的法令最多可於上議院擱置12個月,不可駁回。這項政治學稱:延宕性否決(suspensive veto)。在英國,彈劾案,原是由下議院提出,交上議院審議,上議院出席的簡單多數即可通過定讞。但是,彈劾權現在已然等於廢除;男女貴族在上議院特別法庭受審之辦法已在1948年廢棄,貴族們與平民都只於法院受審;這是確立一罪不兩罰的原則,至於公職考核、記過、免職,應該是組織委員會審查即可,犯不著重複糾舉處罰,這是疊床架屋。

英國全國分成650個選區(參考,會依人口變化調整)。每區選出一席下議院議員:英格蘭533席、蘇格蘭59席、威爾士40席、北愛爾蘭18席。下議院大選每五年舉行一次。

英國上議院由王室後裔、世襲貴族、新封貴族、上訴法院法官、教會大主教和主教組成,過去維持669席至790席之間,上議院無任期規定。現在成員,大部分是終身貴族;終身貴族的頭銜是由首相提議,女王任命;成員有191席為女性(2015年2月19日數字)。

現在,上議院仍然有92席世襲貴族(傳子孫),其中兩席為女性;會漸進調整接近男女平等潮流。世襲貴族擔任上院議員有配合皇家象徵性統治意義。上議院由該院成員選議長,其立場必須政治中立;上議院議長的角色跟下議院議長完全不同;上議院議長不會要求議員發言,而且也沒有權要求議員遵守秩序。

2012年5月女王致辭時規劃一個立法構想,要改革上議院;現在在討論改革,以後計畫制訂約20%上議員由任命產生,任命要依據專長;另外,主教都將留任;但估計很難改革,這是怕改革後將會更麻煩,永遠找不到沒問題的方案;無論如何改,通常越改,問題越大,這是人類易見的毛病,很難改,需要明君用無私心來引導。

像台灣,統獨問題糾葛,無私心的改革家也很難施展理想。馬英九在處理賄選、黨產,基本上是明君,其已經用無私心態度改革許多,人民卻用聖人節操要求他,沒有必要,許多事都得漸進,葉俊榮處理婦聯會財產,已經可以了,考量歷史複雜性,誰也不須要演聖人,漸進較好。

馬英九的問題是,藍黨歷史創黨偉人都是假歷史;自己曾是主席,無法拋開包袱,大陸學者都已經在研究以朝實改寫孫文歷史,何必死拉住?這會把2020年機會喪失的。希切記,一黨遮天時代已過,毛澤東的歷史地位也保不久了。台灣若拋棄孫文的國黨,名稱改為蔣介石要改的勞動黨,中華民國還有民族英雄偉人,紅黨一個也沒有,泛藍並未吃虧。

在中國晚清,議院稱資政院,目標是君主立憲。滿清會垮,兩個原因,一是溥儀年幼,二是主要是言論無有效管制,造成革命家煽動形成滿漢矛盾,日本政客蓄意栽培,占很大晚清亡朝促因。

俄國普亭占位太久,雖然授權合法性足夠,但將來會有接班問題,而且俄國普亭福利政策涉嫌讓人民寅吃卯糧,已有阿根廷當年惡性通膨前困擾跡象;北京工資調幅政策、退休年金政策也算寅吃卯糧,政府支出要收縮,否則延伸問題會被希拉蕊說中。國際貨幣基金組織2018年4月18日公佈指出,全球負債創下新高,美國和中國都名列最大債務國,美國資源多,較沒問題,大陸海外之外匯追回的數字仍不夠平衡,經濟問題會升高。

北京若習大大真要掌權20年,將來接班人在接班契合度會發生兩方調適陌生,新上任上級會被基層吃定,類似馬英九接班,台灣因為小,有麻煩也有限,就像救火,幅員遼闊若著火,蔣介石在位太久有其不得已之理由(內戰、抗戰),而老蔣用假民主,幅員遼闊沒辦法壓制;而毛澤東敢用暴力手段,但下一代不敢;而網軍已經有串聯辦法,繼續一黨專政可能危險的。

筆者以為中國歷史困障、魔障糾纏太深,但不是第三代共黨的責任,無法改革有歷史複雜因素,民粹仍未改善也是原因。目前在大陸,連分析史禍根源,都仍無法有環境,也營運不出適當氣候自由民權;加上小郭的聲音在增大,網路會串連;要朝民主選舉實質共和改革找出解套辦法,若台灣政黨願意接受死板期間輪政(系列09.[人權全球化]有提過),以實驗辦法過渡觀察,可以找出大陸魔障解套辦法,因此建議陸台棄嫌,互惠合作,政治上軍隊20年仍是黨軍,20年之內,死板兩岸5年任期,輪值總理,過渡期假設20年,之後才全國直選總統。

(註一):(1).1933年3月23日,德國國會休會,實際是永遠休會,國會的最後行動是將最高權力授予希特勒內閣;希特勒得到的獨裁權,是這一天開始;希特勒和他的內閣根據命令就可以制定法律而無需提交國會審查。(2).納粹建立第一個集中營是1933年3月20日,當時是拘禁共產黨員、社會民主黨和社會民主黨軍事機構組成員;只一個月,逮捕1.5萬,建集中營是因為監獄不敷容納。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...