访孟尝

陈国治

最近有幸两次作客孟尝会。省府出台的预算,今年的重点是关爱和照顾老人家。而能够更多明白老人家所关注的问题,了解他们的心声,莫过于登门造访,和长者们共进一个天荒地老的交流。

最近前往孟尝探望,一次是和省长一同前往万锦市的,另一次是前往烈治文山市的孟尝阁。一进孟尝的会议厅,看到的是孟尝会秉持的精神牌匾:「扶老慈幼」,令人眼睛一亮;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,历历在目。孟尝会最初始于1964年,取中国古代乐善好施的「孟尝君」来命名,从最初在中区唐人街的孟尝安老院,发展到目前多个地点,多种服务的一个非牟利团体,设有长期护理中心、孟尝阁、成人日托服务中心、以及帮助下一代的中文学校等等。不仅如此,孟尝会还在不断发展,不停增强各种优质的服务,并与时俱进努力开拓新的服务范畴。近期探访的万锦和烈治文山两个中心,虽然同属孟尝,但各有特色,各有千秋。

位于万锦市的孟尝阁,确实是精品,独领风骚。楼又高,地方又阔。一进门的大堂好似大型的酒店,富丽堂皇,气派万千。看到省长前来探访,很多长者都非常开心,颇有一些人山人海的感觉。楼内设施齐全,各种健身设备、医务室、药房、康乐室、卡拉OK等等应有尽有,老人家也相互倾谈,仿佛是一个大家庭,一起欢欢喜喜,见到他们这么开心,自己也兴奋起来。这是一个非常好的模式。目前该中心的第二期工程已经竣工。期望更多耆英走进这个大家乐的地方。

位于烈治文山市的孟尝阁,进门的地方并不是很大,但乘电梯上到楼上却是非常宽阔。令人感觉如柳暗花明,造访桃园洞!这个孟尝阁同样也是遇到众多老人家的欢迎。兴奋的是见到多位老朋友。其中一位是在香港时期的老街坊,当年住在同一个大楼,更是同一层楼,两家也就相隔几个单位 – 真是人生何处不相逢,相逢如是在梦中!另一位朋友荣哥是原来在多伦多东区唐人街的老相识,一别三十多年。这位来自餐馆的朋友在孟尝为老人提供服务。老友相见,分外高兴,握手之余,突然看到每个人都增添了白头发,一时感慨,确是岁月不留人啊!

人到老年,常常会感到寂寞,空闲时间多,需要帮助他们安排各种活动,让他们保持与社会接触,多一些朋友,多一点欢乐。给耆老安排多一些康乐活动,让老人家忙一点,对他们更好,有助于他们活动手脚和身体,活动脑筋。当然,最重要的就是保持健康,通过全面的医疗服务,帮助老人家预防疾病、防止意外受伤、医治病痛。这是孟尝义不容辞的工作。

为什么社会需要重视对老人的关爱和照顾?一方面是因为社会和经济的进步,安省经济连续三年经济增长超越G7的其它国家,提升了关注耆英群体的重要性,而更重要的方面,是因为人口老龄化的趋势日趋严重,加国社会中的老年人数目越来越多,全社会都需要更加重视照顾老人家。正如孟尝会主席关永添介绍,从2010年到2016年,加拿大65岁以上的年龄组别增加了20%,是七十年来的最大增幅,而100岁以上的老人家增加41%。关爱老人,是人性化的社会必须做的事情,也是政府应该做的基本服务之一。

感谢孟尝会服务老人的众多义工、工作人员、董事会会董们,他们在帮助老人方面用了很多心机和努力,可以说是照顾老人家的典范,希望他们继续这样好的工作。让更多的老人家享受孟尝阁独特之处,安享晚年。

安大略省有最高素质的医疗服务,无论是医生和护理人员,都是人才济济。最新的报告,再次显示安省的重要手术轮候时间为全国最短。随着老年人口的增多,省府也大力增加新的长期护理床位,同时推出居家护理等多种服务。省府还对少数族裔的长者服务提供适应老人家族裔和文化特色的老年服务。除了孟尝会之外,华人社区的頣康会、耆晖会等等,都以不同的特色服务,为长者们提供护理。众会全方位的优筫服务,无微不至,傲视同侪,为华社添光彩,值得华社为它们而且骄傲。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...