古典音樂和現代音樂

作者:張珮珊(皇家音樂學院鋼琴考試官)

在網上重看舊的一年格林美頒獎典禮, 見到”我們”的鋼琴大師郎朗的出現。

我所說的“出現”, 其實是不足夠的。郎朗被邀請在頒獎禮上演出,與著名的老牌重金屬樂團「金屬製品」(Metallic) 同台合作。

郎朗在格林美的演出,並不是第一次。在2008 年的頒獎禮裏,他已經演奏過“藍色狂想曲”。這年,他以“格林美中國文化形象大使”的身份作表演嘉賓,是一個雙重身份,也是一個榮譽。

郎朗的榮譽,也就是中國人的榮譽。能夠以東方人在歐美樂壇閃爍登場,就是一個新的里程碑。而郎朗以古典樂鋼琴大師,拼合西方重金屬樂團的演出,是創新䣭,是突破傳統。也如報導所説:”實現了古典音樂與重金屬搖滾的跨界合作”.

這次演出令世界矚目,也讓我有所感觸。投身音樂教育半世人,接觸到的學生和家長不計其數。

不同的家長,對孩子的期望各有不同,對他們的音樂成長路有不同的見解。有些家長會認同音樂對孩子成長的影響。有些會認為學習鋼琴祗是考入名校的工具。

有些學生會感受到學習音樂的樂趣,有些會不斷摸索學習音樂的世界。當然,有些學生就是以練習鋼琴為責任而已。

學習鋼琴音樂是否古老?不合時宜?是甚麼樣的音樂才有”現代感”?   美好的音樂有沒有分年代的分別?有沒有國籍的分界?

我在上課時, 聽到學生彈奏一些300年前的巴羅克時期舞曲,我也會心癢難耐,雙腳也會擺動,身體跟著音樂跳舞。有沒有那樣誇張?在上課時老師在跳舞?Why not?
音樂就是有這個力量?那有地域的限制,不會受制於語言。祗會幫助我們抒發感情,讓我們與外面的世界聯繫, 與自己的內心世界建立關係。

音樂世界大同!

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...