美元,美债和黄金走势

美国10年期债券收益率逐渐逼近3%关键水平,面对这种情况,投资者仍然感到不安。但是黄金价格却并未对股市的疲软做出反应,那么阻碍黄金反弹的因素是什么?答案很显然是美元。

做多美元指数ETF(UUP)的走势显示出美元最近反弹的幅度。美元ETF再次测试了基准水平,即3个月交易区间的上限。美元ETF突破其交易区间上行对金价走势构成了严重的威胁。

黄金与美国利率之间的相关性正在减弱,而美元再次成为衡量金价走势的更有力指标。这主要是因为美元走势反映了美国货币政策的通胀预期、美国和主要经济体之间利差预期、以及投资者对贸易失衡的看法,而这些因素目前都与黄金走势相关。

在短期和中期内,美元和利率这两个因素会左右金价,但是美元对黄金的影响作用将超过利率。实际上,就在本周一,因美元强势反弹,现货黄金价格应声暴跌超10美元,失守1330美元关口。自2018年初以来美元指数一直与黄金保持着-0.58的相关性,而黄金与美国1年期短期国债的相关性则仅为0.02。

从历史来看,黄金和美元的走势是呈反比。但自美联储在2017年12月加息以来,利率走高的同时金价上涨了8.5%。由于外部宏观因素不会直接受到美国利率的影响,黄金和利率之间的负相关关系有时可能被打破。在货币政策预期转变的期间,实际利率对金价的影响最大。例如在2013-2017年,当时投资者预计美国货币政策将更具限制性。相比之下,自美联储2015年12月加息之后,目前的货币政策环境并未发生变化。

美元对黄金的作用超过利率的原因之一是,美元走势反映了美国货币政策的通胀预期。最重要的是,美元也反映了美国和主要经济体之间利差预期,以及投资者对贸易失衡的看法——所有这些因素目前都与黄金走势相关。

黄金与美元的相关性并不是对称的。从传统来看,美元疲软对黄金的提振作用要明显高于强势美元带来的阻力作用。

对于黄金价格来讲,它仍然远高于3个月交易区间,并且自3月底以来还未回吐所有涨幅。然而,黄金本周必须迅速反弹才能扭转短期的下跌趋势。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...