【加拿大豪邁開拓史】(16)首亂是首惡

作者:龐林

這篇文章完全與加拿大建國史無關,但文章旨意有三:1.在提醒提倡教化,仍要加強取仁慈博愛為治國基本價值,建立禮樂秩序。2.治國的秩序,包括興亂都要考慮後遺症。3.也藉著梁啟超家書,辨識[是]與[非],用蔣介石清共襯托出當仁不讓,分析奮鬥割斷第三國際禍害的歷史價值行動必要性。

多倫多政論家蘇賡哲博士2018年4月20日在臉書貼文:【六四時,包括現時很多建制中人在內,都希望北京政權消失。後來不少人醒悟,政權來自人民,如果人民性質不變,政權亡了,繼起者只是另一個不叫中共的中共。有此醒悟,中共的存或亡意義就不大了。】這個現象應是企圖指出陸胞流氓民粹已經根深柢固。說難聽一些:一群流氓暴力推翻一個流氓政權,所建立的政權,也必是流氓政權。民粹鄙陋,誰有責任呢?

民二7月,孫文造反;民四12月,蔡鍔舉兵造反;民五5月,梁啟超主導組肇慶軍務院,南北分裂後,肇慶軍務院班底被廣州充分利用,形成數派中原逐鹿內戰持續頻繁。1923年1月26日,[孫文越飛宣言],引蘇共入廣州設基地,搞共產世界革命配合革命軍北伐,然後抗戰又接著解放戰爭,人民當然窮困;地主富商才有能力讓子弟受較好教育。1949年解放戰爭後毛共對於資本家、富農全部清算,殺光右派、殺光蔣派,概括占多數是讀書人的地主都死得極慘,後來又擴大鬥爭鬥殺知識分子,把仁愛道德,善良基因全數掃除乾淨,華夏文化氣息蕩然無存。葉劍英說:文革死了2000萬人,整了1億人,浪費了8000億人民幣。民四起戰亂36年,貧窮後遺症當然人品往鄙陋。

梁啟超1927年1月18日家書:【打倒萬惡的軍閥(指國共合作北伐),不能不算他們的功勞,我們想做而做不到,人家做了當然贊成,但前途有光明呢?是絕對的沒有!】梁昔日雄心壯志,對照現在,氣餒戰慄。梁說:【他們最糟的是工潮,將社會上最壞的地痞流氓翻過來做政治上支配者,使安份守己的工人飯碗都被那些不做工的流氓打爛了。商業不用說,現在漢口、武昌商店,幾乎全部倒閉。數萬工人失業,所謂總工會每月抽勒十餘萬元養黨人,有業工人怨恨曰增,商民更不用說了。】

武漢財困就是革命軍攻入後,失業驟增,總工會徵稅困難;兩湖工潮經費是武漢支付,整到自己無錢,運作癱瘓。工農群眾磨拳擦掌以革命口號暴力行動;這些都是梁27年1月2、18日,寫家書時提到的問題。梁最不能接受的是,北伐勝利,將使中國進入極度混亂黑暗。同時期,留學哈佛長子思永來信說,很同情共產主義。梁說:我看了不禁一驚,不是怕家裡有共產黨,是看見像我們思永這樣潔白的青年,也會中了這種迷藥,即全國青年之類此者何限!真不能不替中國前途擔驚受怕,因此越發感覺有做文章之必要。

梁的警世預言是:【革命不知會是什麼樣子?將會使中國失掉自由!】後來果然如此。責任是誰呢?首亂是首惡;蔡鍔舉兵,梁啟超、岑春煊組織肇慶軍務院,班底後來轉入孫文,使南方有實力成立三次分裂政府,梁啟超應該有最大責任。

我們由梁啟超的著作、家書,很明顯看到,有實力出來扭轉乾坤,建立新的秩序是當務之急,蔣介石站在這個歷史轉變新磐石決定性關鍵位置;蔣總司令當然知道玩暴動的流氓工人都是革命功臣,都是友軍。南京準備建都了(1927 04 18),卻看到第三國際成立上海工人政府(1927 03),到底要繼續第三國際各地成立政府?還是讓它結束?

蔣總司令的上海412行動是殘酷的無情背盟,不忠無義手段,共產黨此刻只是蔣光頭篡政,上樓踩在腳下的替死鬼;第三國際只能只是拿錢、送來槍枝的角色。此刻時局千頭萬緒,除了北京主流奉張、魯張,還有武漢政府問題,啊呀!誰造的孽?現在社會上最壞的地痞流氓將翻過來做政治上支配者,蔣不行動行嗎?我阿石有沒責任呢?當然有!但如何說清楚苦衷呢,火中取粟誰又願意?

繼續玩吧,你用最壞地痞流氓替我鋪路,我用戒嚴要你停止,你聽我的,我給你高官做(杜月笙),你聽莫斯科的,我已宣布上海工人臨時政府不合法,我讓俄國人安全離去。我願意收編暴動工人,但工人若再玩暴動?諸將,殺吧!這是孫越宣言(1923 01 26)逃不出的魔障;總有些人要被犧牲掉,但搞亂到這步田地,可不是我阿石主舵的,只是現在必須要為民族獨立做出新的決定,脫離聯蘇有利取回失土,有利整合力量打敗倭奴拿回台灣,我將背負叛盟罪名,一切問題給後代評價。

北洋會亡,重點關鍵有:1.民一3月,宋教仁臨時約法。2.民二7月,孫文2次革命。3.民四12月,蔡鍔依梁啟超舉兵。4.民九4月,吳佩孚配合廣州北伐。5.民十二10月,吳佩孚挺曹錕,響應廣州呼籲北方支持民二約法,孫文也參加選總統,曹錕當選。6.民十二1月,孫文越飛宣言。7.民十三10月,馮玉祥國民軍政變。這裡要說的是,當時的亂象應該批評,但梁啟超是始作俑者,沒資格批評。

董仲舒是西漢儒生,鼓吹儒學,對策建議:「諸不在六藝之科、孔夫子之術者,皆絕其道,勿使並進。」要人民竭力求善,就要教育使其擁有善德,否則會帶來惡行,禍害傳輸四方。

從西漢武帝,中國統治者開始逐漸加深儒家思想,先德而後刑,以孔子儒家學說的核心,仁、恕、誠、孝為核心價值,教育君子品德修養,強調仁與禮相輔相成,重視君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友五倫與家族倫理,以仁政提倡教化,輕徭薄賦,抨擊暴政,力圖建立禮樂秩序,移鄙風易為雅俗,保國安民,富於入世理想,建立理性推理為思想基礎,取仁慈博愛為治國基本價值,建立為傳國靈魂。

1927年412行動後有概括兩邊–[國]與[共]。讀者諸君,你認為中國需要哪一邊?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...