大麻私营化

陈国治

随着省选的接近,各个政党都开始抛出设想,陈述自己执政计划做什么?保守党的福特先生在就任党魁之后,出台的政策少之又少,但有一计划就十分高调,非常「抢眼」,声称他反对政府介入对大麻进行严厉规管,反对「政府垄断」,而主张由私营方法来售卖大麻,「让市场来主宰」,让大麻自由市场化,由政府机关管理转为私营买卖,由市场自己来主导。

省府禁止私营大麻,意在严格规管

不容忽视的是当前的大麻泛滥问题。上届联邦保守党执政的十年,继续用传统的方法,捉拿和惩罚。但全加拿大的大麻用量十年上升了近50%。全国有30%的人使用过大麻,这个庞大的升幅,政府手无对策,这样的数据以约克区来言,估计也有20-30万人使用大麻。如果继续下去,只知道喊捉拿的口号,采取鸵鸟政策,不面对现实,墨守成规,完全不去寻求其它办法去处理大麻这个问题,大麻的泛滥程度将越来越盛,大麻使用量也会越来越多,未成年青少年使用大麻的比率(目前已是西方国家中最高)也将越来越大。

联邦自由党政府提出立法,对大麻进行法治化及严格规管,就是要有效地遏制大麻的泛滥。新推出的法规要让未成年人远离大麻,推出新的刑罪条例,对向未成年兜售大麻的贩子施以严惩;并加大宣传力度,向公众阐明大麻的危害。历史证明,加国以前有很多人吸烟,在强力的公共教育、销售管制和宣传劝导之下,加国社会中香烟的使用率大幅下降数十个百分点,而大麻方面由政府的限制和规管力度,将比香烟严格很多,预计用大麻量会同样大幅减少。

福特先生一上任保守党党魁,不理三七,在大麻的议题上如获至宝。提出的「只要私营,不要公营」。这是一个大麻「炸弹」炸醒了全省的省民!

保守党福特主张私营大麻,让自由市场化

福特先生上台之后,立即提出私营销售大麻。而主流媒体早有报道,福特先生曾经与毒品贩卖有相当的关联。涉及的不仅仅是普通的大麻,而是比大麻更严重的毒品哈希什(印度大麻树脂);而且也不是普通的街头推销贩卖者,而是位居高端的输送枢纽。福特先生否认有关报道,但却不屑于去法庭上一辩分明。

由「咸丰」年以前到现在,售卖大麻,自然就是私营(非法)的。福特先生主张把非法这二个字除下来,把非法私营,变成合法私营。市场自由化,不要政府管理。其实,说到私营销售大麻,当前的情况就是如假包换的私营,「无王管」。大麻用量飙升,政府束手无策,售卖非法集团跟本没有顾忌销售对象的年龄,不论是中小学生个还是成年人,都会去努力推销。其次他们也会不分地点,不论是街角、公园、游乐场、停车场、学校附近等等,还是街坊邻里的便利店附近,都可以百花齐放,哪里最赚钱到哪里去。福特先生的私营大麻政策,大麻用量一定会「火上加油」,安省麻烦了。

需要提醒的是,保守党就一直鼓吹称,便利店不仅可以卖香烟,也应该允许卖酒。如今保守党的福特又更进一步,鼓吹大麻自由市场私营化。如果允许便利店同时可以卖大麻,那么遍布全省大街小巷的便利店(有消息称至少有7,500家),既可卖香烟,也可卖酒,还可卖大麻。顿时成为真真正正「三合会」!

由此可见,福特先生大麻自由市场化的想法,不仅显示出他将大麻看成很平常的事情,可以像白菜、生果那样随意买卖,使用起来也悉听尊便,而根本不顾及是否能阻止大麻继续在青少年中泛滥。

另一方面,私营大麻所造成的最大受益者,就是那些贩卖大麻有「长期经验」的地下人士,让他们有机会可以继续存活在这个「大麻自由市场」,由地下转为地上,继续以各种方式推动大麻市场的「繁荣」。安省危险了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...