美元是黄金市场走势的关键

本周黄金可谓是“噩梦连连”,接连跌破1330、1310关口,最低触及1308.00美元/盎司。美国10年期国债收益率几度叩关3%后,上周终于跨越这个水平,汇市对此的反应已显得笃定,推动美元上涨。ICE美元指数最高一度触及92.00关口,周线上涨1.3%。

与美元的轧空行情相比,黄金则略显惨淡。债券收益率的不断上升和美元的飙升正导致黄金价格本周收于消极区域之内。

美联储决议方面来看,市场普遍预期由主席鲍威尔领导的美联储决策者们本周将保持政策不变。他们下次发布有关利率预期的季度展望是在6月份的政策会议上。由于美联储本周三会议后不会有最新的经济预测,也不会召开新闻发布会,因此投资者将密切关注联邦公开市场委员会委员(FOMC)发布的会后声明。目前,市场正在消化今年剩余时间里美联储三次加息的预期。

如联储的鹰派论调为6月加息做好铺垫,可能会推高美元,并拖累黄金跌穿关键支撑。利率正在上升,因通胀上升,其最终利好黄金。黄金被视为对冲通胀上升的一种手段。

美国贸易代表团到访北京,与中国就贸易问题进行磋商。鉴于目前曝光的美方代表团成员对中态度分属鹰、鸽两派,反映川普政府内部对中政策仍存在分歧。不过整体来看,代表团以对华贸易的鹰派人物为主。

许多市场分析师对黄金的长期潜力持乐观态度,因为面对美元走强,黄金市场表现出了相当的弹性。美元已升至数月高位,而黄金价格仅跌至一个月低点。美元走强将拖累黄金,但在金价突破下行趋势之前,你需要看到美元走强,我不认为市场有足够的动能。美元似乎已经转变,至少是暂时的,但在未来一周或更长时间内可能会有更多的力量,而美元似乎是目前黄金最大的动力。

短期利率上升和美元走强可能意味着黄金测试重要支撑在1310美元附近, 我期待美元回落。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...